El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

saeco, delonghi, bezzera, expobar...
By RaulForoCafe
#44020
Primera prueba con café decente comprado en Alquimista en Mairena del Aljarafe, Sevilla (antes de que lo cerraran perimetralmente...)

Imagen


18 gramos y ROK al mínimo-> Kottea ahogada

18 gramos y ROK al “2”-> Kottea ahogada

17 gramos y ROK al “3” (aunque no debería haber cambiado dos cosas a la vez...)-> 24 Segundos 35 en taza, pero más ácido de la cuenta.

Esta mañana en la V60 me salió bastante bueno a mi gusto por lo que no debe ser el café. ¿Quizás tengo que dejarlo unos segundos más y moler un punto más fino ?

Seguiré probando!


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
By Sergio S.F.
#44037
RaulForoCafe escribió:Primera prueba con café decente comprado en Alquimista en Mairena del Aljarafe, Sevilla (antes de que lo cerraran perimetralmente...)

Imagen


18 gramos y ROK al mínimo-> Kottea ahogada

18 gramos y ROK al “2”-> Kottea ahogada

17 gramos y ROK al “3” (aunque no debería haber cambiado dos cosas a la vez...)-> 24 Segundos 35 en taza, pero más ácido de la cuenta.

Esta mañana en la V60 me salió bastante bueno a mi gusto por lo que no debe ser el café. ¿Quizás tengo que dejarlo unos segundos más y moler un punto más fino ?

Seguiré probando!


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
El café del Alquimista por descontado no es. Si hay variables, esa no es una de ellas.
Pregunta: ¿Por que usas una carga tan elevada? Yo te recomendaría probar con 15 grs. La Kottea trabaja mejor en esos números.
Vuelve al click 2 que fue donde se te ahogó con 18 grs y prueba con 15. Previsiblemente te saldrá subextraido, a partir de ahí y sin tocar la molienda, sube carga un poco (medio gramo) y vas ajustando con la carga.
Yo nos dirás


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
By RaulForoCafe
#44039
Muchas gracias por la respuesta! Es verdad que es alta. La razón es que he querido partir del punto en el que estaba con el café molido de supermercado... Ayer estuve intentando compensar con el molino al mínimo y con carga para reducir el flujo, e incluso así me iba casi a los 50 gramos en taza. Está claro que las pruebas con café malo son otra historia... y tendría que haber empezado de cero.
Seguiré tus recomendaciones y os contaré. ¿Algún consejo respecto al tiempo? De momento no he querido tocar los 24 segundos de serie.
By RaulForoCafe
#44043
He vuelto a releer el hilo, y por tanto a recordar lo que comentabas de cargas bajas (y también tiempos bajos)
By José Miguel
#44078
Estoy pensando en comprar un filtro de competición (doble) que vaya con el porta original de la Kottea. El IMS (B702TCH24E) es de 24mm de altura y no creo que entre en el porta. El VST-15g es de 22mm, pero sigo teniendo dudas al ser las paredes rectas, no se van estrechando como el original de la Kottea.
Si tenéis puesto alguno de competición, ¿podéis decirme cual es?.
By Sergio S.F.
#44079
José Miguel escribió:Estoy pensando en comprar un filtro de competición (doble) que vaya con el porta original de la Kottea. El IMS (B702TCH24E) es de 24mm de altura y no creo que entre en el porta. El VST-15g es de 22mm, pero sigo teniendo dudas al ser las paredes rectas, no se van estrechando como el original de la Kottea.
Si tenéis puesto alguno de competición, ¿podéis decirme cual es?.
El IMS nanotech de 18-20 no cabe. Lo compré en ecafe y tuve que devolverlo. Al parecer el 16-18 si cabe


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Avatar de Usuario
By matomoto
#44080
Yo tengo ahora un vst 18 grs en la kottea y cargo de 17 a 18 sin problema, por si sirve de referencia

Enviado desde mi ELS-NX9 mediante Tapatalk

By José Miguel
#44081
Ok, gracias. Pues voy a por el VST para ir sobre seguro.👍
By RaulForoCafe
#44082
Sergio S.F. escribió: El café del Alquimista por descontado no es. Si hay variables, esa no es una de ellas.
Pregunta: ¿Por que usas una carga tan elevada? Yo te recomendaría probar con 15 grs. La Kottea trabaja mejor en esos números.
Vuelve al click 2 que fue donde se te ahogó con 18 grs y prueba con 15. Previsiblemente te saldrá subextraido, a partir de ahí y sin tocar la molienda, sube carga un poco (medio gramo) y vas ajustando con la carga.
Yo nos dirás


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Mi báscula es una porquería... la que tenía precisión de 0.1 se ha estropeado, y la de cocina tiene 1 gramo de precisión ... así que poco podré hacer. Me toca esperar...


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
By José Miguel
#44092
matomoto escribió:
24 Ene 2021, 14:30
Yo tengo ahora un vst 18 grs en la kottea y cargo de 17 a 18 sin problema, por si sirve de referencia

Enviado desde mi ELS-NX9 mediante Tapatalk
Estoy mirando en la página de VST y el filtro de 18g tiene una altura de 24,2mm, algo mayor que el IMS B702TCH24E (24mm):
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0092/ ... 3216565055

¿Puedes ponerme algún enlace del tuyo?
  • 1
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 87
Anotaciones extracciones

Maybe I can help you? What do you miss on Bean[…]

Saludos.

Hola a todos ,me presento soy Rubén y espe[…]

Hilo Delonghi Dedica Ec685

Hola! Por aqui otro más con dudas acerca[…]

Lelit Anna PL41Tem

Hola buenos días, estaba mirando está[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!