El Foro de los Amantes del Café

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By Adib
#43993
Buenos días!!

Ayer me llegó mi Dedica a casa, y hoy he probado a hacer mi primer café con ella.

He de decir que uso un café de San Jorge Coffee Roasters, que no se si es bueno o no y, como no tengo molinillo aún, lo pedí para expresso.

Bueno, os comento:
Primer intento: he cargado el filtro individual con una cucharada que viene en la caja, con copetín y lo he prensado con el tamper de plástico que viene. En peso recordar que han sido 8 gr (en bascula de cocina, que no se lo precisa que será).
Resultado: han salido 4 gotas y poco más, supongo que lo habré presionado mucho.

Segundo intento: como en las instrucciones pone una cucharada rasa, es lo que he hecho, pero ahora de tampear, no se igualaba, por la pieza de plástico que tiene el filtro, así que he tenido que echar un poco más de café. De peso creo recordar que 7 gr.
Resultado: aquí si que ha salido, en el tiempo programado por defecto, unos 30gr de café líquido.

El sabor no estaba malo, pero me esperaba más. Pero no me rindo.

Algún consejo? Pensaba esperar un poco para mirar todo lo que ponéis de filtro despresurizado, portafiltros naked, etc etc. Primero va un molinillo y un tamper, o esa era mi idea.

He de reconocer que voy por la mitad del hilo (son muchas páginas)

Muchas gracias y un mañosaludo

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By Guerri
#43995
Lo primero que te diría es que no uses el filtro individual, utiliza el doble. Yo le echo 14g de café en el doble y listo, también le doy al botón de las 2 tazas que son aproximadamente 25 segundos. El botón de una taza dura muy poco tiempo (9o 10 segundos creo) y no socas todos los sabores.
Luego ya te puedes complicar con molinillo y filtros despresurizados, pero eso ya es otra historia :mrgreen: :mrgreen:
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By jgm_kfe
#43996
Adib escribió:Buenos días!!

Ayer me llegó mi Dedica a casa, y hoy he probado a hacer mi primer café con ella.

He de decir que uso un café de San Jorge Coffee Roasters, que no se si es bueno o no y, como no tengo molinillo aún, lo pedí para expresso.

Bueno, os comento:
Primer intento: he cargado el filtro individual con una cucharada que viene en la caja, con copetín y lo he prensado con el tamper de plástico que viene. En peso recordar que han sido 8 gr (en bascula de cocina, que no se lo precisa que será).
Resultado: han salido 4 gotas y poco más, supongo que lo habré presionado mucho.

Segundo intento: como en las instrucciones pone una cucharada rasa, es lo que he hecho, pero ahora de tampear, no se igualaba, por la pieza de plástico que tiene el filtro, así que he tenido que echar un poco más de café. De peso creo recordar que 7 gr.
Resultado: aquí si que ha salido, en el tiempo programado por defecto, unos 30gr de café líquido.

El sabor no estaba malo, pero me esperaba más. Pero no me rindo.

Algún consejo? Pensaba esperar un poco para mirar todo lo que ponéis de filtro despresurizado, portafiltros naked, etc etc. Primero va un molinillo y un tamper, o esa era mi idea.

He de reconocer que voy por la mitad del hilo (son muchas páginas)

Muchas gracias y un mañosaludo

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Yo compré otro brazo original (15 o 20€), le recorte el plástico para que quepa el filtro despresurizado doble, y con eso y un tamper ya no me hace falta nada más teniendo en cuenta que ya vas a ir a por un molinillo.

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By Adib
#43999
jgm_kfe escribió:
Adib escribió:Buenos días!!

Ayer me llegó mi Dedica a casa, y hoy he probado a hacer mi primer café con ella.

He de decir que uso un café de San Jorge Coffee Roasters, que no se si es bueno o no y, como no tengo molinillo aún, lo pedí para expresso.

Bueno, os comento:
Primer intento: he cargado el filtro individual con una cucharada que viene en la caja, con copetín y lo he prensado con el tamper de plástico que viene. En peso recordar que han sido 8 gr (en bascula de cocina, que no se lo precisa que será).
Resultado: han salido 4 gotas y poco más, supongo que lo habré presionado mucho.

Segundo intento: como en las instrucciones pone una cucharada rasa, es lo que he hecho, pero ahora de tampear, no se igualaba, por la pieza de plástico que tiene el filtro, así que he tenido que echar un poco más de café. De peso creo recordar que 7 gr.
Resultado: aquí si que ha salido, en el tiempo programado por defecto, unos 30gr de café líquido.

El sabor no estaba malo, pero me esperaba más. Pero no me rindo.

Algún consejo? Pensaba esperar un poco para mirar todo lo que ponéis de filtro despresurizado, portafiltros naked, etc etc. Primero va un molinillo y un tamper, o esa era mi idea.

He de reconocer que voy por la mitad del hilo (son muchas páginas)

Muchas gracias y un mañosaludo

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Yo compré otro brazo original (15 o 20€), le recorte el plástico para que quepa el filtro despresurizado doble, y con eso y un tamper ya no me hace falta nada más teniendo en cuenta que ya vas a ir a por un molinillo.

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Una pregunta:
He visto que casi todos usáis filtro doble?. Es por algún motivo especial? En mi caso hago solo cafés para 1, con lo que el doble no se qué beneficios tiene

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By Adib
#44000
Guerri escribió:Lo primero que te diría es que no uses el filtro individual, utiliza el doble. Yo le echo 14g de café en el doble y listo, también le doy al botón de las 2 tazas que son aproximadamente 25 segundos. El botón de una taza dura muy poco tiempo (9o 10 segundos creo) y no socas todos los sabores.
Luego ya te puedes complicar con molinillo y filtros despresurizados, pero eso ya es otra historia :mrgreen: :mrgreen:
Esta tarde lo pruebo, gracias!!!

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By miwesly
#44004
Adib escribió:Buenos días!!

Ayer me llegó mi Dedica a casa, y hoy he probado a hacer mi primer café con ella.

He de decir que uso un café de San Jorge Coffee Roasters, que no se si es bueno o no y, como no tengo molinillo aún, lo pedí para expresso.

Bueno, os comento:
Primer intento: he cargado el filtro individual con una cucharada que viene en la caja, con copetín y lo he prensado con el tamper de plástico que viene. En peso recordar que han sido 8 gr (en bascula de cocina, que no se lo precisa que será).
Resultado: han salido 4 gotas y poco más, supongo que lo habré presionado mucho.

Segundo intento: como en las instrucciones pone una cucharada rasa, es lo que he hecho, pero ahora de tampear, no se igualaba, por la pieza de plástico que tiene el filtro, así que he tenido que echar un poco más de café. De peso creo recordar que 7 gr.
Resultado: aquí si que ha salido, en el tiempo programado por defecto, unos 30gr de café líquido.

El sabor no estaba malo, pero me esperaba más. Pero no me rindo.

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By rvaleror
#44016
Pues ayer estrené molino y Dedica y pensaba que lo tenía ajustado para un grano descafeinado que probé, pero esta mañana desastre total, abré tirado unos 5 o 6 cafés, se ve que lo muele muy fino para el porta y filtro original de 2 tazas: o no sale nada o sale muy poco, además me cuesta meter más de 13g en el filtro y no hago mucha fuerza al presionar el tamper.

Voy a probar ahora con un molido más grueso, la idea sería que llegara a unos 26ml de café con 13gr de molido en unos 25-30sg...
A ver si me van llegando los accesorios para poder hacer algo en condiciones jeje

Saludos
By elkabras
#44017
Yo acabo de recién llegar también al mundo del molino expresso y he tirado cafés...hoy con un etiopía de tostado medio que se me resiste, he molido con el molino normal del Lidl 14gr y lo he metido en el doble presurizado...y por lo menos se bebe...si bien es cierto, que cuando aciertas con la molienda y el despresurizado le sacas más aromas...pero la dedica hace bastante buen café "de fábrica",mejor que algunos bares fijo

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By Adib
#44028
Adib escribió:Buenos días!!

Ayer me llegó mi Dedica a casa, y hoy he probado a hacer mi primer café con ella.

He de decir que uso un café de San Jorge Coffee Roasters, que no se si es bueno o no y, como no tengo molinillo aún, lo pedí para expresso.

Bueno, os comento:
Primer intento: he cargado el filtro individual con una cucharada que viene en la caja, con copetín y lo he prensado con el tamper de plástico que viene. En peso recordar que han sido 8 gr (en bascula de cocina, que no se lo precisa que será).
Resultado: han salido 4 gotas y poco más, supongo que lo habré presionado mucho.

Segundo intento: como en las instrucciones pone una cucharada rasa, es lo que he hecho, pero ahora de tampear, no se igualaba, por la pieza de plástico que tiene el filtro, así que he tenido que echar un poco más de café. De peso creo recordar que 7 gr.
Resultado: aquí si que ha salido, en el tiempo programado por defecto, unos 30gr de café líquido.

El sabor no estaba malo, pero me esperaba más. Pero no me rindo.

Algún consejo? Pensaba esperar un poco para mirar todo lo que ponéis de filtro despresurizado, portafiltros naked, etc etc. Primero va un molinillo y un tamper, o esa era mi idea.

He de reconocer que voy por la mitad del hilo (son muchas páginas)

Muchas gracias y un mañosaludo

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Actualización: Cambiado a filtro doble.

Segundo y tercer intento: 10 gr de café y tampeado no muy fuerte, la máquina se para a los 3 segundos después de caer 4 gotas.

Bajando a 9 gr de café, parece que se forma un hilillo fino de café. Han salido 18 gr de café en menos de 20 segundos, con lo que algo creo que falla.

También he visto que donde sale el agua de la cafetera, que da al café, se queda con restos de éste. No se si es normal o no.

Me he dado cuenta que no caben más de 13 gr en el filtro, ¿puede ser porque el molido es grueso?
El que con 10gr no salga el café, ¿puede ser porque es mucho? O Por que aprieto mucho con el tamper? En el de 9gr he prensado poco, más que nada para aplanar, y en el filtro después del café ha quedado casi una pasta, nada de la típica "pastilla" semisolida.

Mañana toca más ensayo error.

Pd: no se si preguntar eso en este hilo, o me creo uno en el aula de los novatos?

Muchas gracias!!



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By Turner
#44034
Este hilo está bien para preguntar, claro.

En el filtro doble despre que tenemos todos se suelen meter 16gr. De hecho no deberíais usar nunca el filtro de 1 taza. Lo normal es tirarlo, de hecho, pues nunca lo vas a usar.

Tú usa el doble, carga 16, tampea sin miedo, y lo de siempre, a por el ratio 1:2 en 30 segundos. Desde ahí, jugamos ;)
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