- 10 Abr 2021, 12:22
#48058
En mi opinión Nespresso ha hecho mucho por la mejora generalizada de la calidad del café en España, y a muchos, yo incluido, nos abrió los ojos en cuanto a lo mucho que se puede disfrutar de un buen café en casa.
Está claro que siempre ha habido aficionados al café con máquinas espresso en casa o comprando café de mas calidad para las moka etc, pero negar que el momento actual de afición al café y la enorme subida de calidad se deben en gran parte a Nespresso y su influencia, creo que no ver la realidad.
Hoy en día está “de moda” criticar a Nespresso: que si saben todos iguales, que si los cafés son aguachirri, etc etc. Pero lo cierto es que yo todavía voy a muchas cafeterías donde el café es simplemente nefasto y hasta dañino, y me tomaría mil veces antes un Nespresso.
Que es caro? Si lo comparas con el café molido de supermercado, sí, pero cuando te vas a cafés de calidad, y consumes 18 o 20 gr por taza, ya no lo tengo yo tan claro, la verdad.
Que no es lo mismo que un espresso de verdad? Pues no, no lo es. Para mí es un método diferente de hacer café que antes no existía, sin mas, y que está bastante bueno. Además la clave con las cápsulas es que saques cafés cortos, porque al final son menos de 6gr lo que hay de café en cada una. La mayoría de gente que conozco que me dice que el café es aguachirri, ha reprogramado la cafetera para sacar un volumen demasiado grande.
Para mi el verdadero problema de Nespresso es la sostenibilidad, el desperdicio que generan las cápsulas y que por mucho programa de reciclaje que tienen, la mayoría de gente sigue tirándolas a la basura. Este es el gran reto que tiene Nespresso por delante: desarrollar cápsulas biodegradables o algo similar, sin perder calidad en el café.
También os digo que hay métodos tradicionales que también generan desperdicios de usar y tirar y que nadie los critica por ello goteo, V60 etc.