El Foro de los Amantes del Café

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Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
#8017
tocateclas escribió:He leído esta mañana este artículo de elmundo.es. Más que el contenido del articulo, me parece interesante el hecho de que el café comience a ocupar espacio en publicaciones generalistas.

http://www.elmundo.es/vida-sana/estilo- ... b45b3.html
Oye @tocateclas sabes si en algún sitio de aquí

Imagen

Ponen Penazzis??

Fuera broma, me ha resultado gracioso que hable de fotos al café y nombre los sitios donde la gente va a hacerle fotos.
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By Cafedehuevo
#8030
El Edu escribió:
27 Feb 2018, 15:41
Aunque no es en El Mundo, por no abrir otro hilo lo pongo aquí

https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 77072.html
Otro de El Comidista: https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 89326.html, y por desgracia nada nuevo bajo el sol
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By El Edu
#8037
Cafedehuevo escribió:
27 Feb 2018, 23:02
El Edu escribió:
27 Feb 2018, 15:41
Aunque no es en El Mundo, por no abrir otro hilo lo pongo aquí

https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 77072.html
Otro de El Comidista: https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 89326.html, y por desgracia nada nuevo bajo el sol
Este vídeo ya lo comentamos en otro foro y me (nos) pareció bastante tramposo porque, para comparar dos cosas, deben ser más o menos comparables. Si hubieran preparado unas cápsulas con Right Side y un filtro con el café de las cápsulas, hubiera ganado el primero.

Me pareció mucho mejor el de los vinos y las cervezas artesanas. En todos ellos, postureo que no falte, pero paladar ...

Impagable la cata ciega para saber si un vino era blanco o tinto entre presuntos bebedores, en la calle Laurel de Logroño, en plena Rioja. 50% de aciertos.

Del enlace que colgué ayer yo, no he conseguido encontrar el "recao". Muchas cosas sueltas y bastante cuñadismo.
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By Cafedehuevo
#8041
Pues es verdad, la comparación tendría que haber sido con cafes, al menos, similares. Veré el de los vinos y cervezas artesanas.

Respecto al enlace que colgaste, creo que el artículo, aún comentando alguna certeza, es más bien un puro postureo en sí mismo porque es superficial. Menciona varias cosas relacionadas con el café pasando de puntillas, sin profundizar. Y encima se queda vendido en el último párrafo al identificar al café como un 'amargo estimulante' y rematando con 'podríamos centrarnos en limpiar conductos y filtros de máquinas'.
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By tocateclas
#8042
Pues yo no había visto ese vídeo, se me pasó cuando estuvo en el otro foro. Está claro que no son comparables los dos cafés por estar extraídos con métodos distintos pero, al fin y al cabo, la percepción de la gente es bastante acertada. Hablan de amargor o sabor afrutado, hablan de cuerpo de espresso vs filtrado, y lo más importante, hacen referencia a qué tipo de café acostumbran a tomar. "Esto es más... café café". Si acostumbran a tomar ese tipo de café debe ser porque les gusta, digo yo. En cuanto al resultado, pensé que ganaría por goleada el de cápsulas y no ha sido así, quedó bastante ajustado.

Si preparan, como dice El Edu, el del lidl filtrado, jajaja, eso sería digno de ver. Y además, ya no podrían hablar de barato o vs caro porque el kilo de uno y otro (no 1 cápsula vs 20g) no sería tan dispar.
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By Módeno
#8049
Cafedehuevo escribió:
27 Feb 2018, 23:02
El Edu escribió:
27 Feb 2018, 15:41
Aunque no es en El Mundo, por no abrir otro hilo lo pongo aquí

https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 77072.html
Otro de El Comidista: https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 89326.html, y por desgracia nada nuevo bajo el sol
Hoy aseguro que ha pasao lo siguiente: la de la cafetería del trabajo le ha puesto un café a uno, con el filtro simple, como siempre sin limpiar ni purgar. Ha empezado a salir muy lento, casi gota a gota. Como lo ha visto salir lentamente se ha puesto a cobrar y a hacer otras cosas. Yo calculo que ha tardado en llenar la taza (ratio 1:10 más o menos) unos 4 o 5 minutos sin exagerar, pues nada lo ha servido y se lo han tomado tal cual.
Mientras la gente no exija más calidad o simplemente higiene, va a ser muy difícil que las cosas cambien
By Nudero
#8073
Cafedehuevo escribió:
27 Feb 2018, 23:02
El Edu escribió:
27 Feb 2018, 15:41
Aunque no es en El Mundo, por no abrir otro hilo lo pongo aquí

https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 77072.html
Otro de El Comidista: https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 89326.html, y por desgracia nada nuevo bajo el sol
El artículo si que lo vi por las redes sociales estos días, pero el video no lo había visto.
Me parece muy interesante que la gente se de cuenta que hay cafés que no saben amargos, pero si que es verdad que la comparativa tendría que haberse hecho con otro espresso, no con uno de filtro.

Generalizando en este tema, yo lo veo en cierta medida como lo que ocurre con el tabaco por ejemplo, voy a comentaros lo que creo y mi punto de vista, cada uno tendrá el suyo.
Yo llevo tiempo fumando, y aveces fumo el tipico tabaco de cajetillas, pero aveces me da por fumar tabaco de liar un poco mejor (tabaco de Virginia), aunque últimamente me ha dado más por el vapeo. De lo que me he dado cuenta es que un tabaco de liar "bueno" le puedes llegar a sacar ciertos matices y sabores (como pasa con un puro), es un sabor menos a quemado como tal, si me tiro varios días sin fumar tabaco de cajetilla, al volver a ello, ya sea por cuestiones de comodidad, social, mono, etc... a mi me desagrada bastante.
Pero estoy seguro que a una persona que lleve 30 años fumando su tabaco de cajetilla a un buen ritmo, le das algo mas suave en ciertos aspectos, y seguro que preferirá su tabaco habitual que le deja la lengua como una chancleta, sino, no le gusta.

Lo que quiero decir es que la gente que sale en el video que dice preferir el espresso amargo frente al otro, estará acostumbrada a ese "sabor" y consideraran que un café tiene que saber asi de mal, sino no es un buen café (suelen ser mas bien mayores), pero la gente que se decanta por el de filtro, será gente que no está tan acostumbrada a beber un café tan amargo (suelen ser más bien jóvenes).
Es decir pienso que la persona que lleve 20 años tomando café torrefacto, le parecerá que eso es un auténtico café, y lo que no sepa amargo no.

Cuando abra mi cafetería creo que tendré que lidiar un poco con este tema, aunque creo que la mayor parte de gente, sobre todo el sector un poco más joven, me costará menos.

Un saludo
By Nudero
#8074
Módeno escribió:
28 Feb 2018, 18:58
Cafedehuevo escribió:
27 Feb 2018, 23:02
El Edu escribió:
27 Feb 2018, 15:41
Aunque no es en El Mundo, por no abrir otro hilo lo pongo aquí

https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 77072.html
Otro de El Comidista: https://elcomidista.elpais.com/elcomidi ... 89326.html, y por desgracia nada nuevo bajo el sol
Hoy aseguro que ha pasao lo siguiente: la de la cafetería del trabajo le ha puesto un café a uno, con el filtro simple, como siempre sin limpiar ni purgar. Ha empezado a salir muy lento, casi gota a gota. Como lo ha visto salir lentamente se ha puesto a cobrar y a hacer otras cosas. Yo calculo que ha tardado en llenar la taza (ratio 1:10 más o menos) unos 4 o 5 minutos sin exagerar, pues nada lo ha servido y se lo han tomado tal cual.
Mientras la gente no exija más calidad o simplemente higiene, va a ser muy difícil que las cosas cambien
Me lo creo totalmente, a mi hace poco en una cafetería de mi localidad, en la cual tienen de máquina una Spaciale S9, y con decoración un poco mejor que el típico casa Pepe, pedí un café con leche para llevar(a sabiendas de lo que me iban a dar, pero me apetecía un café), la camarera se pone a sacar dos espressos (el mio y el de otra clienta) en tazas normales, y mientras está quemando la leche, se da cuenta que se le había pedido para llevar, corta la extracción a medias, cambia el mio a un vaso de cartón, y le vuelve a dar otro par de toques al botón de extracción...
Salí, le di dos tragos, estaba bastante malo, y lo tiré...

Y en cuanto a lo que comenta Módeno... lleva razón pero si en casi ninguna cafetería que no sea de especialidad, tienen ni pajolera idea de como hay que tratar el café y las máquinas, la gente está acostumbrada a ver en todos sitios las máquinas llenas de mierda y demás, pues lo acaban viendo hasta normal, porque creo yo que si no lo saben ni los camareros que trabajan con ello, una persona que lo único que hace es tomarse un café por la mañana para despertarse, pues menos aún sabrá como hay que limpiar las máquinas, tiempos de extracción, etc...

Un saludo.
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