El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
By Julio N
#65020
Muy buenas, les comento mi problema:

Hasta hace nada usaba el café Delta Gran Crema en mi cafetera Lelit PL042EM comprada hace unos meses, con un ratio 1:3 (uso el cacillo simple y es dïficil, si no casi imposible conseguir 1:2 sin que el café salga a gotas). El caso es que este café me generaba una crema decente y de sabor no estaba malo, pero quería probar otros cafés.
He comprado un Etiopía Sidamo GR2 Alto Tona en Cafés Zaidín y apenas me genera crema. En el doble si me genera algo más pero aún así me parece poca. He probado en varios ratios (con este café si he podido conseguir 1:2 sin que eche gota a gota) y nada.

He leído que puede ser porque lo hayan tostado demasiado reciente ¿He hecho mal en abrirlo pronto, se solucionará según pasen los días o una vez abierto ya no tiene remedio?

Espero que puedan resolver mi duda de a qué se puede deber.
Gracias de antemano.
Última edición por Julio N el 13 Mar 2023, 03:46, editado 1 vez en total.
#65025
Hola. Veo que Zaidín lo proporciona en tres niveles de tueste (ligero/medio/oscuro). ¿Sabes qué nivel de tueste tiene? Saludos
By Julio N
#65029
Vuelvepiedras escribió:
10 Mar 2023, 20:36
Hola. Veo que Zaidín lo proporciona en tres niveles de tueste (ligero/medio/oscuro). ¿Sabes qué nivel de tueste tiene? Saludos
Tueste medio. Les pregunté a ellos y me dijeron que era el mejor para espresso.
De todas formas tengo buenas noticias: He probado con el cacillo doble y 16g para ratio 1:2 y sale buena crema :D .
Creo que usaré el doble.
By JCream
#65146
Julio N escribió:
10 Mar 2023, 20:01
Muy buenas, les comento mi problema:

Hasta hace nada usaba el café Delta Gran Crema en mi cafetera Lelit PL042EM comprada hace unos meses, con un ratio 1:3 (uso el cacillo simple y es dïficil, si no casi imposible conseguir 1:2 sin que el café salga a gotas). El caso es que este café me generaba una crema decente y de sabor no estaba malo, pero quería probar otros cafés.
He comprado un Etiopía Sidamo GR2 Alto Tona en Cafés Zaidín y apenas me genera crema. En el doble si me genera algo más pero aún así me parece poca. He probado en varios ratios (con este café si he podido conseguir 1:2 sin que eche gota a gota) y nada.

He leído que puede ser porque lo hayan tostado demasiado reciente ¿He hecho mal en abrirlo pronto, se solucionará según pasen los días o una vez abierto ya no tiene remedio?

Espero que puedan resolver mi duda de a qué se puede deber.
Gracias de antemano.
Buenas!
Yo acabo de probar un Etiopía Sidamo hecho en espresso y lo que me pasa es que me sale bastante crema cuando hago el café pero después al pasar unos minutos se pierde y se queda muy finita. A que se debe esto??

Utilizo 18g, 30 segundos, 36g en taza... Para nada está malo pero me parece curioso que baje tanto la crema, no se. Parece tueste medio también. Lo pedí para espresso.
#65148
JCream escribió:
15 Mar 2023, 10:32
lo que me pasa es que me sale bastante crema cuando hago el café pero después al pasar unos minutos se pierde y se queda muy finita. A que se debe esto??
Pues que JCream pierda la crema debe ser peor que el que Spiderman se quede sin telarañas! 🤣.

Perdón por la tontería, era por meter algo de humor fuera del hilo de humor

Saludos
#65161
JCream escribió:
Julio N escribió:
10 Mar 2023, 20:01
Muy buenas, les comento mi problema:

Hasta hace nada usaba el café Delta Gran Crema en mi cafetera Lelit PL042EM comprada hace unos meses, con un ratio 1:3 (uso el cacillo simple y es dïficil, si no casi imposible conseguir 1:2 sin que el café salga a gotas). El caso es que este café me generaba una crema decente y de sabor no estaba malo, pero quería probar otros cafés.
He comprado un Etiopía Sidamo GR2 Alto Tona en Cafés Zaidín y apenas me genera crema. En el doble si me genera algo más pero aún así me parece poca. He probado en varios ratios (con este café si he podido conseguir 1:2 sin que eche gota a gota) y nada.

He leído que puede ser porque lo hayan tostado demasiado reciente ¿He hecho mal en abrirlo pronto, se solucionará según pasen los días o una vez abierto ya no tiene remedio?

Espero que puedan resolver mi duda de a qué se puede deber.
Gracias de antemano.
Buenas!
Yo acabo de probar un Etiopía Sidamo hecho en espresso y lo que me pasa es que me sale bastante crema cuando hago el café pero después al pasar unos minutos se pierde y se queda muy finita. A que se debe esto??

Utilizo 18g, 30 segundos, 36g en taza... Para nada está malo pero me parece curioso que baje tanto la crema, no se. Parece tueste medio también. Lo pedí para espresso.
Pero en serio y sin ironía, ¿te dura varios minutos un espresso después de hacerlo? Además la crema en si no aporta nada, es una cosa visual...

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk

By JCream
#65167
profesor_historia escribió:
15 Mar 2023, 14:58
JCream escribió:
Julio N escribió:
10 Mar 2023, 20:01
Muy buenas, les comento mi problema:

Hasta hace nada usaba el café Delta Gran Crema en mi cafetera Lelit PL042EM comprada hace unos meses, con un ratio 1:3 (uso el cacillo simple y es dïficil, si no casi imposible conseguir 1:2 sin que el café salga a gotas). El caso es que este café me generaba una crema decente y de sabor no estaba malo, pero quería probar otros cafés.
He comprado un Etiopía Sidamo GR2 Alto Tona en Cafés Zaidín y apenas me genera crema. En el doble si me genera algo más pero aún así me parece poca. He probado en varios ratios (con este café si he podido conseguir 1:2 sin que eche gota a gota) y nada.

He leído que puede ser porque lo hayan tostado demasiado reciente ¿He hecho mal en abrirlo pronto, se solucionará según pasen los días o una vez abierto ya no tiene remedio?

Espero que puedan resolver mi duda de a qué se puede deber.
Gracias de antemano.
Buenas!
Yo acabo de probar un Etiopía Sidamo hecho en espresso y lo que me pasa es que me sale bastante crema cuando hago el café pero después al pasar unos minutos se pierde y se queda muy finita. A que se debe esto??

Utilizo 18g, 30 segundos, 36g en taza... Para nada está malo pero me parece curioso que baje tanto la crema, no se. Parece tueste medio también. Lo pedí para espresso.
Pero en serio y sin ironía, ¿te dura varios minutos un espresso después de hacerlo? Además la crema en si no aporta nada, es una cosa visual...

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk
Te refieres a lo que tardo en tomarlo?... no entendí bien la pregunta.
Es simplemente que sale una capa gruesa de crema al terminar de extraer pero en los minutos en los que recojo y limpio y demás antes de apagar la cafetera e ir a tomarmelo, la crema ya se bajó...Que no sé igual es normal, pregunto porque soy aficionado :lol:
Estoy aprendiendo a sacar un buen café desde hace poquito...
By JCream
#65168
victorrf escribió:
15 Mar 2023, 10:54
JCream escribió:
15 Mar 2023, 10:32
lo que me pasa es que me sale bastante crema cuando hago el café pero después al pasar unos minutos se pierde y se queda muy finita. A que se debe esto??
Pues que JCream pierda la crema debe ser peor que el que Spiderman se quede sin telarañas! 🤣.

Perdón por la tontería, era por meter algo de humor fuera del hilo de humor

Saludos
:lol:
El nombre simplemente porque me gustan los espresso con crema :lol: otra cosa es que a mi me salgan bien jajaja
By JLuis
#65172
profesor_historia escribió:
JCream escribió:
Julio N escribió:
10 Mar 2023, 20:01
Muy buenas, les comento mi problema:

Hasta hace nada usaba el café Delta Gran Crema en mi cafetera Lelit PL042EM comprada hace unos meses, con un ratio 1:3 (uso el cacillo simple y es dïficil, si no casi imposible conseguir 1:2 sin que el café salga a gotas). El caso es que este café me generaba una crema decente y de sabor no estaba malo, pero quería probar otros cafés.
He comprado un Etiopía Sidamo GR2 Alto Tona en Cafés Zaidín y apenas me genera crema. En el doble si me genera algo más pero aún así me parece poca. He probado en varios ratios (con este café si he podido conseguir 1:2 sin que eche gota a gota) y nada.

He leído que puede ser porque lo hayan tostado demasiado reciente ¿He hecho mal en abrirlo pronto, se solucionará según pasen los días o una vez abierto ya no tiene remedio?

Espero que puedan resolver mi duda de a qué se puede deber.
Gracias de antemano.
Buenas!
Yo acabo de probar un Etiopía Sidamo hecho en espresso y lo que me pasa es que me sale bastante crema cuando hago el café pero después al pasar unos minutos se pierde y se queda muy finita. A que se debe esto??

Utilizo 18g, 30 segundos, 36g en taza... Para nada está malo pero me parece curioso que baje tanto la crema, no se. Parece tueste medio también. Lo pedí para espresso.
Pero en serio y sin ironía, ¿te dura varios minutos un espresso después de hacerlo? Además la crema en si no aporta nada, es una cosa visual...

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk
Eso mismo me pregunto yo, varios minutos para tomarte el espresso?.
Controla parámetros como tipo de café, cantidad, molienda, presión y tiempo de extracción, para ver si mejora la crema.
Aunque para algunos baristas la crema puede aportar información importante, como dice @profesor_historia, no es un motivo para definir la calidad del café.

Un saludo!
#65175
JCream escribió:
profesor_historia escribió:
15 Mar 2023, 14:58
JCream escribió: Buenas!
Yo acabo de probar un Etiopía Sidamo hecho en espresso y lo que me pasa es que me sale bastante crema cuando hago el café pero después al pasar unos minutos se pierde y se queda muy finita. A que se debe esto??

Utilizo 18g, 30 segundos, 36g en taza... Para nada está malo pero me parece curioso que baje tanto la crema, no se. Parece tueste medio también. Lo pedí para espresso.
Pero en serio y sin ironía, ¿te dura varios minutos un espresso después de hacerlo? Además la crema en si no aporta nada, es una cosa visual...

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk
Te refieres a lo que tardo en tomarlo?... no entendí bien la pregunta.
Es simplemente que sale una capa gruesa de crema al terminar de extraer pero en los minutos en los que recojo y limpio y demás antes de apagar la cafetera e ir a tomarmelo, la crema ya se bajó...Que no sé igual es normal, pregunto porque soy aficionado
Estoy aprendiendo a sacar un buen café desde hace poquito...
Si, en tomarlo ;)

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk

Para casa mi consejo es que compres el Challenge. […]

Hola, vendo Gaggia Classic Evo Pro en color negro,[…]

Hola! Llevo algo más de un año sien[…]

Anotaciones extracciones

Maybe I can help you? What do you miss on Bean[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!