El Foro de los Amantes del Café

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Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
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By El Edu
#62762
Como en años anteriores, hace unos días publiqué mi lista en un foro hermano/germano y, hasta hoy, he tenido dudas sobre si debo publicarla también aquí (incluso he hecho una miniencuesta con resultado muy dividido). :roll: Me ha decidido a hacerlo el hecho de que, entre los mejores, está un tostador miembro del foro y me parecía de justicia citarlo aquí.

No sé si puede molestar a alguien que se hable de café en un foro de café. Si es así, algún moderador puede borrarlo, ya que mi propósito no es alterar la línea editorial “habitual” de asesoría de compras.
:mrgreen: :mrgreen:

La lista es larga pero, si alguien ha llegado hasta aquí, puede que lo aguante hasta el final.

Métodos de extracción sin presión

Sifón

Good Karma Special No3, Kolumbien Nanolot

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2050309

V60

Kenya Oxyco Batian CCX

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2096455

y Kenya Ortho Batian, ambos de Coffea Circulor

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2137383

Prensa francesa

Etiopía Metad Alaka, de La Rendición

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2072453

Cold brew

Kenya Ortho Batian NHX, de Coffea Circulor

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2136528

y Las Lajas, Perla negra, de La Rendición

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2114984

Los finalistas en la categoría de métodos de extracción sin presión han sido:
Kenya Occlusio R11 NHX, Kenya Oxyco Batian CCX y Panama Iridescence, todos de Coffea Circulor, y Etiópia Yirgacheffe Gedeb, tueste filtro de 7g Roaster.

Espresso

Kenya Ortho Batian NHX de Coffea Circulor,

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2137776

Special No3, Kolumbien Nanolot von Good Karma,

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2048120

Ibutiti, microlote Mercy Murathe, de La Rendición

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2069876

y Etiopía Yirgacheffe Gedeb, tueste filtro de 7g Roaster.

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2167109

Los finalistas en la categoría espresso han sido:

Bolivia Linda Java WX, ETHIOPIA Hamasho WDX, Kenya ORDO R11 AA WDX, todos de Coffea Circulor, Aurora, de Syra Coffee y Chambakú Natural Intenso, tueste fltro de 7g Roaster.

Mención especial para el Giovanni Erbisti 1947 y, sobre todo, para Afribon, ambos del Laboratorio de Torrefazione Giamaica, que me hicieron recordar los tiempos de los grandes maestros tostadores y sus excepcionales "miscelas".

Vencedor absoluto y mejor café del año: Kenya Ortho Batian NHX de Coffea Circulor

Imagen
Este año he sido más conservador y he arriesgado poco con tostadores que no había probado, solo tres o cuatro, todos peninsulares, y de ellos, solo uno me ha parecido interesante, el portugués 7g Roaster. Me lo recomendó @Aalto y, también por recomendación suya, los pedí con tueste para filtro. Con tueste espresso me están gustando menos.

Todos los finalistas tienen también su correspondiente revisión en Kaffee-Netz
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By Caturro
#62763
El Edu escribió:
19 Dic 2022, 19:09

Vencedor absoluto y mejor café del año: Kenya Ortho Batian NHX de Coffea Circulor

Imagen
Este año he sido más conservador y he arriesgado poco con tostadores que no había probado, solo tres o cuatro, todos peninsulares, y de ellos, solo uno me ha parecido interesante, el portugués 7g Roaster. Me lo recomendó @Aalto y, también por recomendación suya, los pedí con tueste para filtro. Con tueste espresso me están gustando menos.

Todos los finalistas tienen también su correspondiente revisión en Kaffee-Netz
Supongo que ese aftertaste a “volcanic minerals” ha sido definitivo :lol:
By José Miguel
#62766
El Edu escribió:
19 Dic 2022, 19:09
Todos los finalistas tienen también su correspondiente revisión en Kaffee-Netz

Gardelli ha sido el gran perdedor :lol: :lol:
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By victorrf
#62768
El Edu escribió:
19 Dic 2022, 19:09
Como en años anteriores, hace unos días publiqué mi lista en un foro hermano/germano y, hasta hoy, he tenido dudas sobre si debo publicarla también aquí (incluso he hecho una miniencuesta con resultado muy dividido). :roll: Me ha decidido a hacerlo el hecho de que, entre los mejores, está un tostador miembro del foro y me parecía de justicia citarlo aquí.

No sé si puede molestar a alguien que se hable de café en un foro de café. Si es así, algún moderador puede borrarlo, ya que mi propósito no es alterar la línea editorial “habitual” de asesoría de compras.
:mrgreen: :mrgreen:

La lista es larga, pero, si alguien ha llegado hasta aquí, puede que lo aguante hasta el final.

Métodos de extracción sin presión

Sifón

Good Karma Special No3, Kolumbien Nanolot

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https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2050309

V60

Kenya Oxyco Batian CCX

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https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2096455

y Kenya Ortho Batian, ambos de Coffea Circulor

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https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2137383

Prensa francesa

Etiopía Metad Alaka, de La Rendición

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https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2072453

Cold brew

Kenya Ortho Batian NHX, de Coffea Circulor

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https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2136528

y Las Lajas, Perla negra, de La Rendición

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https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2114984

Los finalistas en la categoría de métodos de extracción sin presión han sido:
Kenya Occlusio R11 NHX, Kenya Oxyco Batian CCX y Panama Iridescence, todos de Coffea Circulor, y Etiópia Yirgacheffe Gedeb, tueste filtro de 7g Roaster.

Espresso

Kenya Ortho Batian NHX de Coffea Circulor,

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2137776

Special No3, Kolumbien Nanolot von Good Karma,

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2048120

Ibutiti, microlote Mercy Murathe, de La Rendición

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2069876

y Etiopía Yirgacheffe Gedeb, tueste filtro de 7g Roaster.

Imagen
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2167109

Los finalistas en la categoría espresso han sido:

Bolivia Linda Java WX, ETHIOPIA Hamasho WDX, Kenya ORDO R11 AA WDX, todos de Coffea Circulor, Aurora, de Syra Coffee y Chambakú Natural Intenso, tueste fltro de 7g Roaster.

Mención especial para el Giovanni Erbisti 1947 y, sobre todo, para Afribon, ambos del Laboratorio de Torrefazione Giamaica, que me hicieron recordar los tiempos de los grandes maestros tostadores y sus excepcionales "miscelas".

Vencedor absoluto y mejor café del año: Kenya Ortho Batian NHX de Coffea Circulor

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Este año he sido más conservador y he arriesgado poco con tostadores que no había probado, solo tres o cuatro, todos peninsulares, y de ellos, solo uno me ha parecido interesante, el portugués 7g Roaster. Me lo recomendó @Aalto y, también por recomendación suya, los pedí con tueste para filtro. Con tueste espresso me están gustando menos.

Todos los finalistas tienen también su correspondiente revisión en Kaffee-Netz

Muchas gracias por el ranking y las revisiones.

Me quedo con ganas de pedir a Laboratorio de Torrefazione Giamaica.

Un grande Ivica Cvetanovski. Disfruté mucho con sus cafés el pasado verano y bebí muy buenos aeropress. Abrír la mayoría de sus paquetes es como oler un auténtico perfume. En espresso, por el contrario, no tuve tan buena suerte. Me parecen cafés muy difíciles, en molino y en máquina, no aptos para un iniciado como yo.

Ahora, con un equipo decentillo, tengo ganas de volver a probar (sobre todo V60, pero claro, todos pasarán por la cafelab robot también). Tienes algún criterio cuando le pides para saber cuales de sus cafés pueden ir mejor en espresso, o es sólo ensayo y error?

Saludos
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By Aalto
#62770
El Edu escribió:
19 Dic 2022, 19:09
Este año he sido más conservador y he arriesgado poco con tostadores que no había probado, solo tres o cuatro, todos peninsulares, y de ellos, solo uno me ha parecido interesante, el portugués 7g Roaster. Me lo recomendó @Aalto y, también por recomendación suya, los pedí con tueste para filtro. Con tueste espresso me están gustando menos.
Me alegra volver a leerte por aquí y disfrutar de post elaborados sobre café. Qué buen trabajo, con fotos y todo 👏🏻.
Comparto contigo que el tueste filtro de 7g es un descubrimiento, tostador a tener en cuenta en este 2023, suscripción muy interesante, aviso a navegantes!

Yo tengo la costumbre de anotar todos los cafés que compro y puntuarlos del 1 al 10. Voy a citar aquí los que han recibido más de un 9 este 2022, la mayoría los preparo en espresso y en V60:
• Uraga Etiopía Heirloom Lavado 1850m. D•Origen
• Bugoyi Baho Ruanda Natural Bourbon rojo 1900m. D•Origen
• Los Andes Colombia Castillo 1900m Lavado. D•Origen
• Cafeologo México Natural. Kima
• Alberca Collective Peru Lavado. Kima
• Etiopía Sami Chelbesa Dande Lavado. Mr Chava
• Colombia competición Gheisa Arley & María Delgado. Puchero
• Etiopía Yirgacheffe Gebed Lavado Herlioom 2k. 7g Roaster
• Colombia Chambaku Caldas, Juan Felipe Restrepo, Natural intenso Castillo 1,4-1,8k. 7g Roaster
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By El Edu
#62771
Caturro escribió:
19 Dic 2022, 19:56
Supongo que ese aftertaste a “volcanic minerals” ha sido definitivo :lol:

Delicioso, como chupar las laderas del Vesubio. Ya no sabéis qué inventar. :lol: :lol:
José Miguel escribió:
19 Dic 2022, 21:29
Gardelli ha sido el gran perdedor :lol: :lol:

Salvo error por mi parte, no he tomado nada de Gardelli este año por lo que no puede estar en la lista.
victorrf escribió:
19 Dic 2022, 22:12
Tienes algún criterio cuando le pides para saber cuales de sus cafés pueden ir mejor en espresso, o es sólo ensayo y error?

No, ningún criterio, aquí no me importa arriesgar. En cada pedido hay dos o tres de Kenia, de su propia colección (Ivica Cvetanovski & Macho) y algún otro de otras colecciones de su catálogo. Ninguno me ha defraudado.
Aalto escribió:
19 Dic 2022, 22:52
Comparto contigo que el tueste filtro de 7g es un descubrimiento, tostador a tener en cuenta en este 2023, suscripción muy interesante, aviso a navegantes!

...//...


• Etiopía Yirgacheffe Gebed Lavado Herlioom 2k. 7g Roaster
• Colombia Chambaku Caldas, Juan Felipe Restrepo, Natural intenso Castillo 1,4-1,8k. 7g Roaster

Qué bien que alguien se anime a poner los suyos también.

Me alegra que coincidimos en los dos de 7g. Con tueste para espresso me estaban gustando menos hasta que ayer empecé el Etiopía Adado y apunta maneras https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2174969

Sin embargo el blend, The exotic gentleman, Honduras COMSA y Finca Chambakú, no me gustó. Como decía en el foro alemán, un blend es algo más que una suma de cafés y 1+1 raramente es más de 2.
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By contra
#62787
Yo este año apenas he comprado café tostado, asique creo que poco puedo aportar al hilo.

Como sorpresa positiva quizá el harenna de trinci

Y de los cafés que he tostado y más me han gustado:
1. La villa de don Juan. Juan Darío
Huila - Colombia
Pink bourbon de fermentación anaerobica
- filtro-
2. La gloria
Kenya
Sl28 natural
- espresso -
3. Granja la esperanza. Cerro azul
Cauca. Colombia
Gesha natural
-filtro -
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By ecafe.es
#62840

contra escribió:
Como sorpresa positiva quizá el harenna de trinci
Los tostadores italianos están tostando más claro y los.nordicos más oscuro. Se llegará a la intersección perfecta.

Enviado desde mi Mi MIX 2 mediante Tapatalk

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By victorrf
#62847
ecafe.es escribió:
22 Dic 2022, 11:07
contra escribió:
Como sorpresa positiva quizá el harenna de trinci
Los tostadores italianos están tostando más claro y los.nordicos más oscuro. Se llegará a la intersección perfecta.

Enviado desde mi Mi MIX 2 mediante Tapatalk

A mí que esa “salida del redil” que ha tenido Trinci con el Harenna no me acaba de convencer… no se si no he sabido entender el café (o no he sabido prepararlo), pero ha sido para mí la decepción en sus cafés de origen. Vaya por delante que no es por el tueste más ligero, pues disfruto de cafés con tuestes más claros aún.

Aprovecho tu reflexión para hacerte una pregunta crees que en esa búsqueda del equilibrio (tuestes nórdicos más oscuros e italianos más claros), se puede perder la identidad de los cafés?

Saludos y perdón por el off topic
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By victorrf
#62848
Disculpas también por no aportar al hilo. 2022 ha sido mi entrada algo más en serio al café y no me considero con criterio para difundir públicamente opiniones sobre que cafés son mejores o peores. Además no soy muy metódico para ésto y no guardo notas.

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