El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
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By Caribbean
#10211
Yo pienso que partiendo de la base de que como algunos han dicho ninguna afición es rentable ni su objetivo es serlo (a no ser que la conviertas en tu profesión o modo de vida) la afición por el café es de las más rentables que puede haber. Ya lo comentaba el otro día en otro hilo: a la máquina y al molino le damos uso todos los días varias veces por lo que es una inversión amortizada en términos de disfrute que es de lo que se trata cuando hablamos de invertir en aficiones.
Al que le guste mucho montar en bici (por ejemplo) y se gaste un buen dinero en equipo lo normal es que sólo pueda darle uso un día a la semana y muchas veces ni eso. Y así con muchas otras aficiones (Sky, surf, etc), no hay muchas que puedas integrar en tu rutina diaria como el café.
Respecto al precio del café en sí, si que creo que está un poco inflado y que muchas veces caemos en la trampa del nombre del tostador tal y cual y pagamos más de lo que deberíamos.
Y en cuanto a la comparación con las cápsulas no creo que se pueda comparar el precio de una cápsula con el de un café doble ya que la cantidad de café de una cápsula es seguramente la mitad.

*Edito para disculparme por la contradicción de la primera frase pero creo que se entienden los dos tipos de rentabilidades a los que me refería.
Última edición por Caribbean el 29 Abr 2018, 22:02, editado 1 vez en total.
By kane
#10213
Siempre lo comparo con un móvil de gama alta. Se usa para hablar y enviar whatsapp, cae al suelo y se acabó.
La cafetera al menos es una inversión mas rentable, en cuanto a duración, que te permite tomar cafés que no puedes en una cafetería cercana.

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By miwesly
#10222
Compañero, para nuestra fortuna y con todo el cariño tengo que decir que andas pez en contabilidad de costes. Una máquina de café en casa sale más rentable respecto a comprar ese mismo café en un bar, incluso poniendo a 1,50 € el café del bar y haciéndolo en casa con leche.

En primer lugar tenemos que diferenciar inversión y gasto, también tendremos que diferenciar entre coste directo e indirecto. La inversión es la máquina, el molino, el tamper, la jarra, las tazas. Esta inversión debe distribuirse entre toda la vida útil de la cafetera e incorporarse como un coste indirecto entre todos los cafés que hagamos.

Vamos a comprar una expobar leva de 1.000 euros y un molino de 400 euros. Digamos también que no es una locura pensar que este tandem va dar café durante 10 años, momento en el que vamos a suponer que vale cero euros, cosa que todos sabemos que no sería así porque podríamos venderlo aún por un buen precio, pero seamos conservadores en los cálculos. Sumemos 100 euros de tazas, tamper, báscula y jarra. Inversión total 1.500 euros.

En diez año y tomando café con nuestra pareja a cuatro cafés diarios todos con leche, nos tomamos 14.600 cafés. Esto en la cafeteria, a 1,5 euros sale por la módica cantidad de 21.900 euros y supongamos que no nos suben el café durante 10 años.

Para el coste del grano vamos a comprar café de 20€ los 500 gr y gastar 50gr en ajustar el molino. Con 16gr por doble nos sale un precio por café de 0,36 euros. Sumamos 10 céntimos de la leche y pongamos para tirar por lo alto 4 céntimos de indirectos varios (luz, fairy, puly, etc). Salen 80 céntimos por café, por 16.400 cafés son 11.680 euros, más los 1.500 de la inversión inicial nos salen 13.180 euros.

Nos ha salido casi 8.720 euros más barato tener el café en casa que tomarlo en el bar.

Así que ya sabéis, a comprar un pepino de equipo y café del bueno, pero en casa :)
By dandan
#10223
miwesly escribió:
30 Abr 2018, 14:03
Compañero, para nuestra fortuna y con todo el cariño tengo que decir que andas pez en contabilidad de costes. Una máquina de café en casa sale más rentable respecto a comprar ese mismo café en un bar, incluso poniendo a 1,50 € el café del bar y haciéndolo en casa con leche.

En primer lugar tenemos que diferenciar inversión y gasto, también tendremos que diferenciar entre coste directo e indirecto. La inversión es la máquina, el molino, el tamper, la jarra, las tazas. Esta inversión debe distribuirse entre toda la vida útil de la cafetera e incorporarse como un coste indirecto entre todos los cafés que hagamos.

Vamos a comprar una expobar leva de 1.000 euros y un molino de 400 euros. Digamos también que no es una locura pensar que este tandem va dar café durante 10 años, momento en el que vamos a suponer que vale cero euros, cosa que todos sabemos que no sería así porque podríamos venderlo aún por un buen precio, pero seamos conservadores en los cálculos. Sumemos 100 euros de tazas, tamper, báscula y jarra. Inversión total 1.500 euros.

En diez año y tomando café con nuestra pareja a cuatro cafés diarios todos con leche, nos tomamos 14.600 cafés. Esto en la cafeteria, a 1,5 euros sale por la módica cantidad de 21.900 euros y supongamos que no nos suben el café durante 10 años.

Para el coste del grano vamos a comprar café de 20€ los 500 gr y gastar 50gr en ajustar el molino. Con 16gr por doble nos sale un precio por café de 0,36 euros. Sumamos 10 céntimos de la leche y pongamos para tirar por lo alto 4 céntimos de indirectos varios (luz, fairy, puly, etc). Salen 80 céntimos por café, por 16.400 cafés son 11.680 euros, más los 1.500 de la inversión inicial nos salen 13.180 euros.

Nos ha salido casi 8.720 euros más barato tener el café en casa que tomarlo en el bar.

Así que ya sabéis, a comprar un pepino de equipo y café del bueno, pero en casa :)
Yo pensé en estas mismas variables también y por eso decía antes al responder que, sin entrar en cálculos e incluso "aunque fuera el mismo costo", sería más rentable poder tomarlo en casa. pero creo que @Contra iba por otro lado y ya sabe todo esto.

De hecho, creo que simplemente estaba buscando "un poco más de manija" para decidir ampliar el presupuesto del molino. :D
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By El Edu
#10224
miwesly escribió:
30 Abr 2018, 14:03
Compañero, para nuestra fortuna y con todo el cariño tengo que decir que andas pez en contabilidad de costes. Una máquina de café en casa sale más rentable respecto a comprar ese mismo café en un bar, incluso poniendo a 1,50 € el café del bar y haciéndolo en casa con leche.

En primer lugar tenemos que diferenciar inversión y gasto, también tendremos que diferenciar entre coste directo e indirecto. La inversión es la máquina, el molino, el tamper, la jarra, las tazas. Esta inversión debe distribuirse entre toda la vida útil de la cafetera e incorporarse como un coste indirecto entre todos los cafés que hagamos.

Vamos a comprar una expobar leva de 1.000 euros y un molino de 400 euros. Digamos también que no es una locura pensar que este tandem va dar café durante 10 años, momento en el que vamos a suponer que vale cero euros, cosa que todos sabemos que no sería así porque podríamos venderlo aún por un buen precio, pero seamos conservadores en los cálculos. Sumemos 100 euros de tazas, tamper, báscula y jarra. Inversión total 1.500 euros.

En diez año y tomando café con nuestra pareja a cuatro cafés diarios todos con leche, nos tomamos 14.600 cafés. Esto en la cafeteria, a 1,5 euros sale por la módica cantidad de 21.900 euros y supongamos que no nos suben el café durante 10 años.

Para el coste del grano vamos a comprar café de 20€ los 500 gr y gastar 50gr en ajustar el molino. Con 16gr por doble nos sale un precio por café de 0,36 euros. Sumamos 10 céntimos de la leche y pongamos para tirar por lo alto 4 céntimos de indirectos varios (luz, fairy, puly, etc). Salen 80 céntimos por café, por 16.400 cafés son 11.680 euros, más los 1.500 de la inversión inicial nos salen 13.180 euros.

Nos ha salido casi 8.720 euros más barato tener el café en casa que tomarlo en el bar.

Así que ya sabéis, a comprar un pepino de equipo y café del bueno, pero en casa :)
Jajaja. Muy divertida la respuesta, que responde directamente a lo planteado por @contra.

Sin embargo, yo sigo insistiendo en la idea de que no se pueden plantear las aficiones, y menos aún los vicios, en terminos de rentabilidad.

¿Es rentable escuchar un concierto o leer un libro?¿lo es esquiar en los Alpes austriacos o ver la floración de los tulipanes en Holanda?¿en qué términos podemos fijar la rentabilidad de esas actividades y, sobre todo, comparadas con qué?
By dandan
#10226
El Edu escribió:
30 Abr 2018, 14:52
miwesly escribió:
30 Abr 2018, 14:03
Compañero, para nuestra fortuna y con todo el cariño tengo que decir que andas pez en contabilidad de costes. Una máquina de café en casa sale más rentable respecto a comprar ese mismo café en un bar, incluso poniendo a 1,50 € el café del bar y haciéndolo en casa con leche.

En primer lugar tenemos que diferenciar inversión y gasto, también tendremos que diferenciar entre coste directo e indirecto. La inversión es la máquina, el molino, el tamper, la jarra, las tazas. Esta inversión debe distribuirse entre toda la vida útil de la cafetera e incorporarse como un coste indirecto entre todos los cafés que hagamos.

Vamos a comprar una expobar leva de 1.000 euros y un molino de 400 euros. Digamos también que no es una locura pensar que este tandem va dar café durante 10 años, momento en el que vamos a suponer que vale cero euros, cosa que todos sabemos que no sería así porque podríamos venderlo aún por un buen precio, pero seamos conservadores en los cálculos. Sumemos 100 euros de tazas, tamper, báscula y jarra. Inversión total 1.500 euros.

En diez año y tomando café con nuestra pareja a cuatro cafés diarios todos con leche, nos tomamos 14.600 cafés. Esto en la cafeteria, a 1,5 euros sale por la módica cantidad de 21.900 euros y supongamos que no nos suben el café durante 10 años.

Para el coste del grano vamos a comprar café de 20€ los 500 gr y gastar 50gr en ajustar el molino. Con 16gr por doble nos sale un precio por café de 0,36 euros. Sumamos 10 céntimos de la leche y pongamos para tirar por lo alto 4 céntimos de indirectos varios (luz, fairy, puly, etc). Salen 80 céntimos por café, por 16.400 cafés son 11.680 euros, más los 1.500 de la inversión inicial nos salen 13.180 euros.

Nos ha salido casi 8.720 euros más barato tener el café en casa que tomarlo en el bar.

Así que ya sabéis, a comprar un pepino de equipo y café del bueno, pero en casa :)
Jajaja. Muy divertida la respuesta, que responde directamente a lo planteado por @contra.

Sin embargo, yo sigo insistiendo en la idea de que no se pueden plantear las aficiones, y menos aún los vicios, en terminos de rentabilidad.

¿Es rentable escuchar un concierto o leer un libro?¿lo es esquiar en los Alpes austriacos o ver la floración de los tulipanes en Holanda?¿en qué términos podemos fijar la rentabilidad de esas actividades y, sobre todo, comparadas con qué?
Coincido @El Edu.

Si te gusta la música puede que en términos de rentabilidad lisa y llana sea más "rentable" hacerte de un blu-ray que puedes amortizar muchas veces viéndolo una y otra vez, frente a a costo de las 2 horas de un concierto que vale mucho más. Pero la verdadera rentabilidad creo que esta ligada al disfrute, a la experiencia y al placer que aportan.

Por ejemplo, cuando pude ver a Paul McCartney en vivo, me importo un bledo que con una pequeña parte de pague la entrada pudiera ver hasta el hartazgo el concierto desde la tele, en casa. Si añadimos el factor disfrute + experiecnia, que esta presente -aunque difícilmente pueda ser cuantificado-, hay rentabilidad incluso en las aficiones.

Si lo miramos desde el número puro, como decís, no tiene mucho medir estas cosas en términos de "rentabilidad".

Un saludo!
By kane
#10237
miwesly escribió:Compañero, para nuestra fortuna y con todo el cariño tengo que decir que andas pez en contabilidad de costes. Una máquina de café en casa sale más rentable respecto a comprar ese mismo café en un bar, incluso poniendo a 1,50 € el café del bar y haciéndolo en casa con leche.

En primer lugar tenemos que diferenciar inversión y gasto, también tendremos que diferenciar entre coste directo e indirecto. La inversión es la máquina, el molino, el tamper, la jarra, las tazas. Esta inversión debe distribuirse entre toda la vida útil de la cafetera e incorporarse como un coste indirecto entre todos los cafés que hagamos.

Vamos a comprar una expobar leva de 1.000 euros y un molino de 400 euros. Digamos también que no es una locura pensar que este tandem va dar café durante 10 años, momento en el que vamos a suponer que vale cero euros, cosa que todos sabemos que no sería así porque podríamos venderlo aún por un buen precio, pero seamos conservadores en los cálculos. Sumemos 100 euros de tazas, tamper, báscula y jarra. Inversión total 1.500 euros.

En diez año y tomando café con nuestra pareja a cuatro cafés diarios todos con leche, nos tomamos 14.600 cafés. Esto en la cafeteria, a 1,5 euros sale por la módica cantidad de 21.900 euros y supongamos que no nos suben el café durante 10 años.

Para el coste del grano vamos a comprar café de 20€ los 500 gr y gastar 50gr en ajustar el molino. Con 16gr por doble nos sale un precio por café de 0,36 euros. Sumamos 10 céntimos de la leche y pongamos para tirar por lo alto 4 céntimos de indirectos varios (luz, fairy, puly, etc). Salen 80 céntimos por café, por 16.400 cafés son 11.680 euros, más los 1.500 de la inversión inicial nos salen 13.180 euros.

Nos ha salido casi 8.720 euros más barato tener el café en casa que tomarlo en el bar.

Así que ya sabéis, a comprar un pepino de equipo y café del bueno, pero en casa :)
Vi funcionando en un bar una Faema de 1964. Puedes ampliar la longevidad de la expobar por lo bajo, al doble.... doble rentabilidad

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By miwesly
#10243
kane escribió:
miwesly escribió:Compañero, para nuestra fortuna y con todo el cariño tengo que decir que andas pez en contabilidad de costes. Una máquina de café en casa sale más rentable respecto a comprar ese mismo café en un bar, incluso poniendo a 1,50 € el café del bar y haciéndolo en casa con leche.

En primer lugar tenemos que diferenciar inversión y gasto, también tendremos que diferenciar entre coste directo e indirecto. La inversión es la máquina, el molino, el tamper, la jarra, las tazas. Esta inversión debe distribuirse entre toda la vida útil de la cafetera e incorporarse como un coste indirecto entre todos los cafés que hagamos.

Vamos a comprar una expobar leva de 1.000 euros y un molino de 400 euros. Digamos también que no es una locura pensar que este tandem va dar café durante 10 años, momento en el que vamos a suponer que vale cero euros, cosa que todos sabemos que no sería así porque podríamos venderlo aún por un buen precio, pero seamos conservadores en los cálculos. Sumemos 100 euros de tazas, tamper, báscula y jarra. Inversión total 1.500 euros.

En diez año y tomando café con nuestra pareja a cuatro cafés diarios todos con leche, nos tomamos 14.600 cafés. Esto en la cafeteria, a 1,5 euros sale por la módica cantidad de 21.900 euros y supongamos que no nos suben el café durante 10 años.

Para el coste del grano vamos a comprar café de 20€ los 500 gr y gastar 50gr en ajustar el molino. Con 16gr por doble nos sale un precio por café de 0,36 euros. Sumamos 10 céntimos de la leche y pongamos para tirar por lo alto 4 céntimos de indirectos varios (luz, fairy, puly, etc). Salen 80 céntimos por café, por 16.400 cafés son 11.680 euros, más los 1.500 de la inversión inicial nos salen 13.180 euros.

Nos ha salido casi 8.720 euros más barato tener el café en casa que tomarlo en el bar.

Así que ya sabéis, a comprar un pepino de equipo y café del bueno, pero en casa :)
Vi funcionando en un bar una Faema de 1964. Puedes ampliar la longevidad de la expobar por lo bajo, al doble.... doble rentabilidad

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Sería interesante calcular el punto de equilibrio o cuántos cafés hay que tomar para que salga más rentable que un hipotético bar que nos trajera el café a casa, de especialidad, a 1,5€.

Sobre argumentos para no comprar un molino más bueno, pues el de que no es rentable ya lo he desmontado, a comprarlo
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By contra
#10244
Jaja, @miwesly, en realidad tu calculo y el mio son iguales.
En el mio a partir de los 500 y pico días de tomar café en casa, a razón de dos dobles al día, ya sale rentable adquirir la cafetera y todo lo demás, y tu calculas el ahorro en diez años, pero viendo tu calculo y argumentos lo mismo me compro una línea mini....creo que en diez año la amortizo.

Y bueno, que no buscaba argumentos para gastar más en el molino, solo tocar los "huevecillos" y ver vuestras razones para manteneros en este hobby/vicio
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By Caribbean
#10248
Lo que queda claro después de hacer tanta cuenta es que en lo que más nos gastamos el dinero es en la materia prima (grano) más que en el equipo. Y en cuanto a reconfortarnos pensando que en una cafetería de especialidad nos gastaríamos más me ha hecho pensar en un alcohólico alegrándose del dinero que se ahorra bebiendose las botellas de whisky en su casa y no en un bar :lol: :lol: .

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