El Foro de los Amantes del Café

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Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
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By El Edu
#65218
victorrf escribió:
16 Mar 2023, 23:27
No dejo fotos del grano. Se pueden ver en alguna entrada mia anterior. Tueste clarete para filtro.

Al hilo del comentario de @El Edu y después de Caribbean sobre los perfiles de tueste de Nomad, me he decido a hacerme un espresso con medio paquete del FRW IREM. Previamente lo que había sacado no me encantó.

Molino: Giota
Máquina Cafelat Robot

He estado practicando tiros tipo Blooming (teniendo en cuenta que son tiros de Rao y diseñados para la decent y basados en flujo y no en presión…)

17g para 38g

Subida a 4bar y bajada lenta a 0bar, que mantengo durante 30”. Luego subida lenta a 5bar y bajada progresiva. Tiempo total 1’10”.

Imagen

Feote, pero pedazo de café! Un cuerpo que no había conseguido hasta ahora en un tueste para filtro! Crema como se ve, atigrada pero con alguna calva sutil y más burbujas de las debidas. Es duradera. Mucho equilibrio. Chocolate dulce relleno de naranja. Algún recuerdo dulce tipo bolleria, no se bien como describirlo. Pese al aspecto y los tiempos ni rastro de amargor.

Debo retractarme de lo dicho de los espressos con tueste para filtro de Nomad y también me han entrado ganas en indagar más en estos tiros. Pueden ser la solución para los tuestes claritos con mi equipo. He probado con otros más subiditos y ahí no me ha ido tan bien.

En la conversación que tuve en el Coffeefest con una barista de Nomad me insistió mucho en que los tuestes para espresso y para filtro están muy bien perfilados para su tipo de extracción y que no recomendaba usar los de filtro para espresso, ni viceversa. Además me dijo que utilizase el perfil clásico descrito en su página: 18,5 gr en seco, 38 gr en liquido, 27 segundos.

Como suelo hacer caso de los que saben, hice así los dos primeros tiros y estaban muy bien pero, para comparar, hice otro con el perfil que puse en la revisión y me pareció más redondo. Lo puse en el foro alemán pero aquí no.

Los tostados para filtro se podrán tirar con buenos resultados en espresso pero seguro que es más complicado y habrá que buscar el perfil de extracción adecuado.
By maxcoffee
#65230
Café: Colombia - Finca La Esperanza
Tostador: Mr Chava
Fecha de Tueste: 13/03/2023

Cafetera: Cecotec Power Espresso 20
Molino: JX-Pro S
Carga: 18,5g
Extracción: 48g en 28s

Es el café con más crema de los que he probado. Se notan los años de café de Colombia, porque es el más fácil de beber para mí, sin ese componente de cítricos más marcado que he encontrado en el de Etiopía.

He ido subiendo la carga hasta los 18,5 gramos, con cargas más bajas y el molino más cerrado noto demasiada acidez. Probaré con la misma molienda y 19g a ver qué tal.


Imagen
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By victorrf
#65231
maxcoffee escribió:
18 Mar 2023, 15:00
Café: Colombia - Finca La Esperanza
Tostador: Mr Chava
Fecha de Tueste: 13/03/2023

Cafetera: Cecotec Power Espresso 20
Molino: JX-Pro S
Carga: 18,5g
Extracción: 48g en 28s

Es el café con más crema de los que he probado. Se notan los años de café de Colombia, porque es el más fácil de beber para mí, sin ese componente de cítricos más marcado que he encontrado en el de Etiopía.

He ido subiendo la carga hasta los 18,5 gramos, con cargas más bajas y el molino más cerrado noto demasiada acidez. Probaré con la misma molienda y 19g a ver qué tal.


Imagen
A seguir compartiendo impresiones!

Me queda una duda. Dices que te molesta la acidez y que para compensarlo has subido carga y abierto molino. Porque has tocado dos variables a la vez y además en el mismo sentido? Has hecho el tiro en 28s. Y si pruebas a mantenerte como estas y alargar la extracción (en tiempo ojo, no en ratio que vas ya en 2.6, aunque no conozco el café…)?

Luego Ethiopia vs Colombia, hay depende de cada cafe, cada tostador y por supuesto cada gusto. No vería yo un claro ganador…

Saludos
Última edición por victorrf el 18 Mar 2023, 16:04, editado 1 vez en total.
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By victorrf
#65232
Tostador: La Rendición
LA GRANADA - PINK BOURBON
Variedad: bourbon rosa
proceso. Lavado (fermentación 96 h)


Molino Giota
Máquina Cafelat Robot

18g para 38g

Preinfusión 10” 2bar y rampa rápida a 7bar con bajada lenta progresiva. Tiempo total 37”

Imagen

Ha perdido crema y cuerpo y ha ganado equilibrio y quizá es algo más dulce. Los tonos achocolatados que aparecen recuerdan a un postre tipo bizcocho.

Estaba bien también como la vez anterior, pero por cacharrear, seguié probando.
By maxcoffee
#65234
victorrf escribió:
maxcoffee escribió:
18 Mar 2023, 15:00
Café: Colombia - Finca La Esperanza
Tostador: Mr Chava
Fecha de Tueste: 13/03/2023

Cafetera: Cecotec Power Espresso 20
Molino: JX-Pro S
Carga: 18,5g
Extracción: 48g en 28s

Es el café con más crema de los que he probado. Se notan los años de café de Colombia, porque es el más fácil de beber para mí, sin ese componente de cítricos más marcado que he encontrado en el de Etiopía.

He ido subiendo la carga hasta los 18,5 gramos, con cargas más bajas y el molino más cerrado noto demasiada acidez. Probaré con la misma molienda y 19g a ver qué tal.


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A seguir compartiendo impresiones!

Me queda una duda. Dices que te molesta la acidez y que para compensarlo has subido carga y abierto molino. Porque has tocado dos variables a la vez y además en el mismo sentido? Has hecho el tiro en 28s. Y si pruebas a mantenerte como estas y alargar la extracción (en tiempo ojo, no en ratio que vas ya en 2.6, aunque no conozco el café…)?

Luego Ethiopia vs Colombia, hay depende de cada cafe, cada tostador y por supuesto cada gusto. No vería yo un claro ganador…

Saludos
No no, no lo he hecho a la vez. Empecé en 17g. Y la extracción fue demasiado rápida (creo que fueron unos 50g en 27s). Cerré el molino para acercarme al ratio 1:2, y me pareció demasiado ácido. Así que volví a la molienda anterior y subí a 18g y me pareció mejor que los dos intentos anteriores.

Y con la misma molienda volví a subir a 18,5 con el resultado que he puesto, el que me parece mejor de los 4. Y con la misma molienda voy a probar con 19 gramos para bajar un poco el ratio a ver qué tal.

Ya digo que lo de Colombia vs Etiopía es precisamente eso, una cuestión personal adquirida por la costumbre.
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By victorrf
#65235
maxcoffee escribió:
18 Mar 2023, 16:22
victorrf escribió:
maxcoffee escribió:
18 Mar 2023, 15:00
Café: Colombia - Finca La Esperanza
Tostador: Mr Chava
Fecha de Tueste: 13/03/2023

Cafetera: Cecotec Power Espresso 20
Molino: JX-Pro S
Carga: 18,5g
Extracción: 48g en 28s

Es el café con más crema de los que he probado. Se notan los años de café de Colombia, porque es el más fácil de beber para mí, sin ese componente de cítricos más marcado que he encontrado en el de Etiopía.

He ido subiendo la carga hasta los 18,5 gramos, con cargas más bajas y el molino más cerrado noto demasiada acidez. Probaré con la misma molienda y 19g a ver qué tal.


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A seguir compartiendo impresiones!

Me queda una duda. Dices que te molesta la acidez y que para compensarlo has subido carga y abierto molino. Porque has tocado dos variables a la vez y además en el mismo sentido? Has hecho el tiro en 28s. Y si pruebas a mantenerte como estas y alargar la extracción (en tiempo ojo, no en ratio que vas ya en 2.6, aunque no conozco el café…)?

Luego Ethiopia vs Colombia, hay depende de cada cafe, cada tostador y por supuesto cada gusto. No vería yo un claro ganador…

Saludos
No no, no lo he hecho a la vez. Empecé en 17g. Y la extracción fue demasiado rápida (creo que fueron unos 50g en 27s). Cerré el molino para acercarme al ratio 1:2, y me pareció demasiado ácido. Así que volví a la molienda anterior y subí a 18g y me pareció mejor que los dos intentos anteriores.

Y con la misma molienda volví a subir a 18,5 con el resultado que he puesto, el que me parece mejor de los 4. Y con la misma molienda voy a probar con 19 gramos para bajar un poco el ratio a ver qué tal.

Ya digo que lo de Colombia vs Etiopía es precisamente eso, una cuestión personal adquirida por la costumbre.

Ok. Lo que interpretó, con tus pruebas previas, es que es un café que te gusta con ratios cercanos a 1:2.5. Con 1:2 te parece ácido y con 1:3 no te gustó

Yo te lo digo para que manejes bien el resto de variables y no andes jugando mucho con la carga (que también tiene impacto en el perfil de sabor)

Igual conocías este link. No es la Biblia, pero puede ayudar para empezar

https://www.home-barista.com/tips/espre ... 16968.html

Saludos!
By maxcoffee
#65236
victorrf escribió:
maxcoffee escribió:
18 Mar 2023, 16:22
victorrf escribió: A seguir compartiendo impresiones!

Me queda una duda. Dices que te molesta la acidez y que para compensarlo has subido carga y abierto molino. Porque has tocado dos variables a la vez y además en el mismo sentido? Has hecho el tiro en 28s. Y si pruebas a mantenerte como estas y alargar la extracción (en tiempo ojo, no en ratio que vas ya en 2.6, aunque no conozco el café…)?

Luego Ethiopia vs Colombia, hay depende de cada cafe, cada tostador y por supuesto cada gusto. No vería yo un claro ganador…

Saludos
No no, no lo he hecho a la vez. Empecé en 17g. Y la extracción fue demasiado rápida (creo que fueron unos 50g en 27s). Cerré el molino para acercarme al ratio 1:2, y me pareció demasiado ácido. Así que volví a la molienda anterior y subí a 18g y me pareció mejor que los dos intentos anteriores.

Y con la misma molienda volví a subir a 18,5 con el resultado que he puesto, el que me parece mejor de los 4. Y con la misma molienda voy a probar con 19 gramos para bajar un poco el ratio a ver qué tal.

Ya digo que lo de Colombia vs Etiopía es precisamente eso, una cuestión personal adquirida por la costumbre.

Ok. Lo que interpretó, con tus pruebas previas, es que es un café que te gusta con ratios cercanos a 1:2.5. Con 1:2 te parece ácido y con 1:3 no te gustó

Yo te lo digo para que manejes bien el resto de variables y no andes jugando mucho con la carga (que también tiene impacto en el perfil de sabor)

Igual conocías este link. No es la Biblia, pero puede ayudar para empezar

https://www.home-barista.com/tips/espre ... 16968.html

Saludos!
Pues no tenía ni idea. Lo iba haciendo un poco por ensayo y error sin tener mucha idea de que esperar en cada cambio, sabiendo que solo podía cambiar una cosa a la vez.

Muchísimas gracias por los consejos y el enlace!!!
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By Aalto
#65238
D•Origen
Serra Gelada

ECM+Monolith Flat
Molienda 0,5
VST 18gr
18gr in
36gr out (2x18gr.)
90°C
8bar máx.
Pre. 5” 2-4bar clásico E61
Total 35”

Café congelado desde navidad directo al molino. Buen cuerpo y crema. Perfecta base para una Flat white en las tazas pequeñas de K.H.Würtz.

Imagen
By maxcoffee
#65239
victorrf escribió:
maxcoffee escribió:
18 Mar 2023, 16:22
victorrf escribió: A seguir compartiendo impresiones!

Me queda una duda. Dices que te molesta la acidez y que para compensarlo has subido carga y abierto molino. Porque has tocado dos variables a la vez y además en el mismo sentido? Has hecho el tiro en 28s. Y si pruebas a mantenerte como estas y alargar la extracción (en tiempo ojo, no en ratio que vas ya en 2.6, aunque no conozco el café…)?

Luego Ethiopia vs Colombia, hay depende de cada cafe, cada tostador y por supuesto cada gusto. No vería yo un claro ganador…

Saludos
No no, no lo he hecho a la vez. Empecé en 17g. Y la extracción fue demasiado rápida (creo que fueron unos 50g en 27s). Cerré el molino para acercarme al ratio 1:2, y me pareció demasiado ácido. Así que volví a la molienda anterior y subí a 18g y me pareció mejor que los dos intentos anteriores.

Y con la misma molienda volví a subir a 18,5 con el resultado que he puesto, el que me parece mejor de los 4. Y con la misma molienda voy a probar con 19 gramos para bajar un poco el ratio a ver qué tal.

Ya digo que lo de Colombia vs Etiopía es precisamente eso, una cuestión personal adquirida por la costumbre.

Ok. Lo que interpretó, con tus pruebas previas, es que es un café que te gusta con ratios cercanos a 1:2.5. Con 1:2 te parece ácido y con 1:3 no te gustó

Yo te lo digo para que manejes bien el resto de variables y no andes jugando mucho con la carga (que también tiene impacto en el perfil de sabor)

Igual conocías este link. No es la Biblia, pero puede ayudar para empezar

https://www.home-barista.com/tips/espre ... 16968.html

Saludos!
Pues he sacado el Etiopía Kentite de nuevo para la merienda, 16g cerrando el molino hasta el tope superior que marca 1zpresso para espresso (11 saltos completos desde lo que creo que es el punto 0, 17 saltos a partir del punto de cierre total del molino). Y tal y como indica el enlace, me he olvidado del tiempo de extracción y he esperado hasta que alcanza el ratio deseado (me he ido al seguro 1:2).

Pues extracción larga, 44 segundos para un ratio 1:2, y por momentos pensé que la máquina no iba a poder sacar el café (algunos goterones densos en el filtro bottomless hasta que por fin empezó a brotar en chorro). Y es cierto que se ha aplacado el sabor cítrico.

Antes me recordaba al sabor de la naranja de otoño, la típica que se recoge antes de tiempo con dulzor pero aún ácida.
Ahora sigue teniendo un sabor cítrico marcado, pero de naranja más dulce y quizás no tan "alegre". No sé muy bien como definirlo, pero digamos que el Colombia me sabe más "serio" o "formal", y este Etiopía más a cítrico y flores, muy primaveral.

Muchas gracias por el consejo!
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By victorrf
#65240
maxcoffee escribió:
18 Mar 2023, 20:11
victorrf escribió:
maxcoffee escribió:
18 Mar 2023, 16:22
No no, no lo he hecho a la vez. Empecé en 17g. Y la extracción fue demasiado rápida (creo que fueron unos 50g en 27s). Cerré el molino para acercarme al ratio 1:2, y me pareció demasiado ácido. Así que volví a la molienda anterior y subí a 18g y me pareció mejor que los dos intentos anteriores.

Y con la misma molienda volví a subir a 18,5 con el resultado que he puesto, el que me parece mejor de los 4. Y con la misma molienda voy a probar con 19 gramos para bajar un poco el ratio a ver qué tal.

Ya digo que lo de Colombia vs Etiopía es precisamente eso, una cuestión personal adquirida por la costumbre.

Ok. Lo que interpretó, con tus pruebas previas, es que es un café que te gusta con ratios cercanos a 1:2.5. Con 1:2 te parece ácido y con 1:3 no te gustó

Yo te lo digo para que manejes bien el resto de variables y no andes jugando mucho con la carga (que también tiene impacto en el perfil de sabor)

Igual conocías este link. No es la Biblia, pero puede ayudar para empezar

https://www.home-barista.com/tips/espre ... 16968.html

Saludos!
Pues he sacado el Etiopía Kentite de nuevo para la merienda, 16g cerrando el molino hasta el tope superior que marca 1zpresso para espresso (11 saltos completos desde lo que creo que es el punto 0, 17 saltos a partir del punto de cierre total del molino). Y tal y como indica el enlace, me he olvidado del tiempo de extracción y he esperado hasta que alcanza el ratio deseado (me he ido al seguro 1:2).

Pues extracción larga, 44 segundos para un ratio 1:2, y por momentos pensé que la máquina no iba a poder sacar el café (algunos goterones densos en el filtro bottomless hasta que por fin empezó a brotar en chorro). Y es cierto que se ha aplacado el sabor cítrico.

Antes me recordaba al sabor de la naranja de otoño, la típica que se recoge antes de tiempo con dulzor pero aún ácida.
Ahora sigue teniendo un sabor cítrico marcado, pero de naranja más dulce y quizás no tan "alegre". No sé muy bien como definirlo, pero digamos que el Colombia me sabe más "serio" o "formal", y este Etiopía más a cítrico y flores, muy primaveral.

Muchas gracias por el consejo!

Jajaj! De nada, aunque no pretendía que prestaras atención a esa parte! Más bien a ajustar por sabor… 😅.

No digo que esté mal ojo y yo soy un aprendiz en ésto. Pero si que aprendí a temporizar y calcular ratios. Todo a la vez. Creo que te da más información de lo que haces y de que corregir.
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