- 17 Mar 2023, 08:59
#65218
En la conversación que tuve en el Coffeefest con una barista de Nomad me insistió mucho en que los tuestes para espresso y para filtro están muy bien perfilados para su tipo de extracción y que no recomendaba usar los de filtro para espresso, ni viceversa. Además me dijo que utilizase el perfil clásico descrito en su página: 18,5 gr en seco, 38 gr en liquido, 27 segundos.
Como suelo hacer caso de los que saben, hice así los dos primeros tiros y estaban muy bien pero, para comparar, hice otro con el perfil que puse en la revisión y me pareció más redondo. Lo puse en el foro alemán pero aquí no.
Los tostados para filtro se podrán tirar con buenos resultados en espresso pero seguro que es más complicado y habrá que buscar el perfil de extracción adecuado.
victorrf escribió: ↑16 Mar 2023, 23:27No dejo fotos del grano. Se pueden ver en alguna entrada mia anterior. Tueste clarete para filtro.
Al hilo del comentario de @El Edu y después de Caribbean sobre los perfiles de tueste de Nomad, me he decido a hacerme un espresso con medio paquete del FRW IREM. Previamente lo que había sacado no me encantó.
Molino: Giota
Máquina Cafelat Robot
He estado practicando tiros tipo Blooming (teniendo en cuenta que son tiros de Rao y diseñados para la decent y basados en flujo y no en presión…)
17g para 38g
Subida a 4bar y bajada lenta a 0bar, que mantengo durante 30”. Luego subida lenta a 5bar y bajada progresiva. Tiempo total 1’10”.
Feote, pero pedazo de café! Un cuerpo que no había conseguido hasta ahora en un tueste para filtro! Crema como se ve, atigrada pero con alguna calva sutil y más burbujas de las debidas. Es duradera. Mucho equilibrio. Chocolate dulce relleno de naranja. Algún recuerdo dulce tipo bolleria, no se bien como describirlo. Pese al aspecto y los tiempos ni rastro de amargor.
Debo retractarme de lo dicho de los espressos con tueste para filtro de Nomad y también me han entrado ganas en indagar más en estos tiros. Pueden ser la solución para los tuestes claritos con mi equipo. He probado con otros más subiditos y ahí no me ha ido tan bien.
En la conversación que tuve en el Coffeefest con una barista de Nomad me insistió mucho en que los tuestes para espresso y para filtro están muy bien perfilados para su tipo de extracción y que no recomendaba usar los de filtro para espresso, ni viceversa. Además me dijo que utilizase el perfil clásico descrito en su página: 18,5 gr en seco, 38 gr en liquido, 27 segundos.
Como suelo hacer caso de los que saben, hice así los dos primeros tiros y estaban muy bien pero, para comparar, hice otro con el perfil que puse en la revisión y me pareció más redondo. Lo puse en el foro alemán pero aquí no.
Los tostados para filtro se podrán tirar con buenos resultados en espresso pero seguro que es más complicado y habrá que buscar el perfil de extracción adecuado.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos