- 12 Sep 2020, 09:25
#37293
Empecé en esto del café cuando probé los expresos en Italia y Portugal.... lo cual era algo muy puntual. Luego pasé un año en Suiza y constaté que el café si me gustaba cuando estaba bien hecho.
Empecé a comprar café natural para la italiana, pero nunca conseguí grandes resultados. Luego descubrí Nespresso y de pronto probé un café que me gustaba, que podía hacerme fácil y que no me dejaba un agujero en el estómago como el del bar de abajo o el de la máquina de la oficina. Incluso empecé a tomarlo sin azúcar!
Con nespresso me inicié en el consumo diario de café, y durante mucho tiempo he considerado que tomaba buen café ^^, Esto no es algo único, y buscando nespresso en el foro veo que muchos han empezado igual.
Ahora, iniciándome en el café expreso con máquinas prosumer, sobre todo por un calentón con el servicio técnico de nespresso, he ido a cafeterías buenas en Madrid, y he redescubierto el café, algo que me recuerda a los cafés italianos de los que hablaba al principio. Después de esta experiencia, el nespresso de por las mañanas se ha estropeado para siempre, y ahora mismo es solo una forma de tomar cafeína hasta que me haga con el molino y la máquina nueva.
No obstante, Nespresso tiene cosas buenas. Están las ventajas operativas: fácil de hacer, consistente... las ventajas de percepción subjetiva: aspecto premium, toda la parafernalia de elegir entre distintas opciones muy bien presentadas, el proceso de compra con tu café gratis...
Pero creo que hay ventajas reales del producto en taza, que no deja de ser mejor que el de los bares malos o la italiana con café torrefacto del súper. Y, como en lo que tengo más experiencia es en la nespresso y estoy inmerso en el proceso de aprendizaje, me encantaría que me ayudaseis a analizar el café de la nespresso, diciendo algo más que “es aguachirri”, y destacando también las diferencias con cafés peores que se nos ofrecen muchas veces.
Se me ocurre esto, pero igual me equivoco:
- No es torrefacto, así que al menos no da el sabor amargo y requemado del café típico español
- Tiene crema, aunque es poco densa, pero al menos da la sensación de expreso
- Tiene muy poco cuerpo y muy poca intensidad. Hay pocos matices y sabores que destacar
- La dosis de café y el método de extracción lo hacen bastante tolerante a fallos. Cuando sobreextraes con largas extracciones, consigues café más aguado y un poco más amargo. Cuando lo haces más intenso con extracción muy corta, sacas algo más de intensidad aunque predominan sabores algo más amargos o agrios. Pero, en general, es potable en cualquier caso
¿Qué más añadiríais? ¿En que me he equivocado de pleno?
Gracias!
Empecé a comprar café natural para la italiana, pero nunca conseguí grandes resultados. Luego descubrí Nespresso y de pronto probé un café que me gustaba, que podía hacerme fácil y que no me dejaba un agujero en el estómago como el del bar de abajo o el de la máquina de la oficina. Incluso empecé a tomarlo sin azúcar!
Con nespresso me inicié en el consumo diario de café, y durante mucho tiempo he considerado que tomaba buen café ^^, Esto no es algo único, y buscando nespresso en el foro veo que muchos han empezado igual.
Ahora, iniciándome en el café expreso con máquinas prosumer, sobre todo por un calentón con el servicio técnico de nespresso, he ido a cafeterías buenas en Madrid, y he redescubierto el café, algo que me recuerda a los cafés italianos de los que hablaba al principio. Después de esta experiencia, el nespresso de por las mañanas se ha estropeado para siempre, y ahora mismo es solo una forma de tomar cafeína hasta que me haga con el molino y la máquina nueva.
No obstante, Nespresso tiene cosas buenas. Están las ventajas operativas: fácil de hacer, consistente... las ventajas de percepción subjetiva: aspecto premium, toda la parafernalia de elegir entre distintas opciones muy bien presentadas, el proceso de compra con tu café gratis...
Pero creo que hay ventajas reales del producto en taza, que no deja de ser mejor que el de los bares malos o la italiana con café torrefacto del súper. Y, como en lo que tengo más experiencia es en la nespresso y estoy inmerso en el proceso de aprendizaje, me encantaría que me ayudaseis a analizar el café de la nespresso, diciendo algo más que “es aguachirri”, y destacando también las diferencias con cafés peores que se nos ofrecen muchas veces.
Se me ocurre esto, pero igual me equivoco:
- No es torrefacto, así que al menos no da el sabor amargo y requemado del café típico español
- Tiene crema, aunque es poco densa, pero al menos da la sensación de expreso
- Tiene muy poco cuerpo y muy poca intensidad. Hay pocos matices y sabores que destacar
- La dosis de café y el método de extracción lo hacen bastante tolerante a fallos. Cuando sobreextraes con largas extracciones, consigues café más aguado y un poco más amargo. Cuando lo haces más intenso con extracción muy corta, sacas algo más de intensidad aunque predominan sabores algo más amargos o agrios. Pero, en general, es potable en cualquier caso
¿Qué más añadiríais? ¿En que me he equivocado de pleno?
Gracias!