- 09 Sep 2020, 12:22
#37177
Igual abro un hilo con fotos.
Hasta que pruebas un capuccino en Hidden o una cafetería similar como hice yo el otro día.. Y vaya si había diferencia a lo que hago yo y lo que hacen ellos.contra escribió: ↑08 Sep 2020, 22:29Sí, seguramente desconozcan más máquinas domésticas, aunque en ese mismo podcast (se puede buscar en spotify) dice que tuvieron una expobar leva en casa y el resultado no se acercaba a lo que conseguían en la cafeteríaPCJAnt escribió:
Con lo que tengo que discrepar es con en un podcast de la gente de hola.coffee decían que para tener en casa un espresso como el de las cafeterías de especialidad necesitabas tener una LM mini. Desde luego con una Linea Mini puedes hacer cafés como en una cafetería de especialidad, pero es que hay muchas cafeterías de especialidad en las que trabajan con maquinas normales (sin control del flujo), con HX, E61, de palanca, etc ... y teniendo un molino en condiciones no veo por que con cualquier por ejemplo, E61 domestica, especialmente si es con PID, no vas a poder tener un espresso igual de bueno. En estos casos creo que es desconocimiento de los baristas del material disponible para ámbito domestico, acuérdate de cuando estuvimos en Santa Kafeina y Javi nos dijo que el no tenia ni idea de marcas y modelos para ámbito domestico.
Soy defensor del e61 para entorno doméstico y creo que es la mejor opción relación calidad-precio pero también creo que hay que ver sus limitaciones, y una de ellas es también una de sus ventajas.....ser 100% mecánico......e inalterable ( sin meternos ya en perfiles de flujo ni bombas magnéticas). El perfil e61 es así, como es, sin opción a más (ni menos)
@inquisidor creo que ya contesta @tocateclas, y suscribo lo dicho por el.
Por suerte he pasado por bastantes máquinas y molinos (para ser un usuario doméstico) y a cada paso he notado una mejora.
Seguro que alguien nos lee y piensa que somos (o soy un snob) y que por 300€ puedes conseguir un buen espresso. Y así es. Nadie niega eso, pero tampoco hay que llevarse a engaños pensando que con ese equipo vas a conseguir un café como el que te puedes tomar (por ejemplo) en d'origen, te acercaras, pero siempre faltará algo. Y aquí entramos en esa curva logarítmica en la que invertir 1000 más no significa una mejora de 1000, sino de 3.
El post no era para incitar a la gente al derroche, sino (quizá como autojustificación....no se, no creo) para visibilizar que el upgrade no es puramente estético la mayoría de las veces, sino que es real y existe una mejora "tangible" en la calidad del café.
Y como dice @el_edu, que esa frase me gusta mucho, la cadena es tan débil como su eslabón más débil.....y aquí, si el "barista" ni pesa, ni mide ni le importa pues el café esa una mierda, o Le metes agua del grifo de Valencia, o......
Igual abro un hilo con fotos.