El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
By other
#37003
Todavía desde un punto de vista puramente teórico, ya que aún no me ha llegado la máquina... ¿cuando se supone que hay que empezar a contar el tiempo al hacer un expreso?

He visto que hay máquinas que incorporan cronómetro y miden desde que se enciende la bomba. Y hay balanzas que miden desde la primeras gotas de café. Entre una y otra puede haber, por los vídeos que he visto, hasta casi 10 s de diferencia, al menos en los vídeos de la Lelit Mara X que parece que hace una subida muy gradual de la presión (no se si eso es la preinfusión o si eso es otra cosa...)

Así que: ¿hay alguna respuesta canónica sobre cuándo empieza a contar el tiempo? Y, si no, ¿cuando empezáis vosotros?

De cara a buscar los 27 segundos o por ahí, la cosa cambia bastante en un caso y el otro, ¿no?

¡Gracias!
By other
#37099
Gracias por la respuesta. Pues leyendo a Scott Rao, él dice lo contrario:
If there is a preinfusion phase, once the pump is activated it should take 3-10
seconds for coffee to appear on the underside of the basket.. If there is no preinfu-
sion, the extract should appear after 2-5 seconds. Either way, we'll consider the
first appearance of coffee to be time zero.
During the first 2 seconds, dark brown extract should appear from all of the
holes on the underside of the basket. If coffee has appeared from some, but not all,
of the holes in the first 2 seconds, it is evidence of uneven extraction.
Seconds 3-5 should see viscous brown drops of espresso fall from the basket.
Any yellow at this stage indicates a channel has formed, the grind is too coarse, or
the extraction temperature is inappropriate.
By 8-12 seconds, all of the drops of espresso should join into one brown/orange
stream.
The color will become progressively more yellow during the rest of the flow. The
full shot should be completed in 20-35 seconds, depending on the desired espresso
brewing rano and flavor profile
Avatar de Usuario
By miwesly
#37100
Pues cada maestrillo tendrá su librillo pero “de toa la vida” se cuenta desde que le das al botón.
#37103
A mi modo de ver, da lo mismo mientras seas consistente (siempre midas lo mismo). Lo de los segundos solo es una guia, no una regla ni verdad absoluta.

Si somos precisos y quisieramos que el tiempo signifique extraccion, deberia ser desde el momento que el agua toca el cafe (que podria ser desde que le das al boton mas el medio segundo que tarda el agua en llegar).

Sabiendo que ahora se hace pre infusion, esa regla tiene menos relevancia. Si encima se hace flow control aun menos.

Total....que solo es un rango para tener una idea de como empezar. La vida real es luego diferente.

Yo solo se que en 5 segundos no se saca un espresso (por sabor) pero que mas de un minuto tampoco, y no porque no puedas sino porque va en contra del concepto de base historico del espresso que era ir rapido jajaja


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
#37131
Yo empiezo a contar desde que le doy a la palanca (aunque mi caso es distinto). Si bien lo de los 25 a 30 segundos lo tengo un poco desterrado pues suelo preinfusionar y me encuentro fluctuando por los 40''

Enviado desde mi ELS-NX9 mediante Tapatalk

Mara x

¿Otra vez esa pregunta?? https://upload[…]

Problema lanza vapor Lelit bianca V3

Descalcificar que? Ya hice backflush La lavad[…]

DF 64 segunda gen

Buenas. Yo recientemente he adquirido el Df64p. De[…]

Hola buenas sigue en venta esta cafetera? Te he[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!