El Foro de los Amantes del Café

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Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
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By bastigp
#33632
También opino igual que los compañeros, la distribución del cafe molido en el filtro es la clave. Yo remuevo con un clip desplegado para deshacer los grumos, he intento igualar el cafe por todo el filtro. Luego le doy dos golpecitos en la base del porta sobre una superficie blanda, para asentar un poco, y le paso el distribuidor antes de tampear.
Espero que soluciones esas canalizaciones.

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By tocateclas
#33639
Optopusi_dama escribió:
24 Jun 2020, 22:37
tocateclas escribió:
24 Jun 2020, 18:44

¿Qué café es? Por el color no parece que sea un tueste muy ligero pero se comporta en parte como si lo fuera.
pues es un java que tueste yo bastante clarito ...si que es cierto que al moler caen como grumitos,no se que tan bueno sea eso, debería agenciarme un distribuidor?o mover los grumitos?creo que los tiros van por ahí,de todas maneras intentaré grabarme de nuevo....
Por eso te preguntaba por el café. No sé de qué modo lo tuestas, pero por lo que te decía del color de la crema y del aspecto de la extracción, puede que el tueste no esté bien desarrollado. Que por fuera tenga el color que tú buscas o te gusta pero que por dentro esté crudo. ¿Te ocurre esto con cualquier café?

El distribuidor hace con los grumos lo mismo que el tamper, los aplasta. Intenta romperlos antes de utilizar tamper o distribuidor.
By Optopusi_dama
#33641
lo tuesto yo en palomitero ,la verdad es que he tenido buenos resultados antiguamente,he tenido la maquina y el molnillo ligermaente parados y ahora tengo este problema,que seguramente sera la distribucion por los grumos.aquí os dejo un video con mis antiguos resultados,mismo metodo de molido,tueste,prensado etc....
By Optopusi_dama
#33642
Adjunto fotos de molino, puede ser este moliendo demasiado fino y por eso me salen grumos que ayudan a la canalización?casi da en el tope...Imagen

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By potter985
#33653
Optopusi_dama escribió:lo tuesto yo en palomitero ,la verdad es que he tenido buenos resultados antiguamente,he tenido la maquina y el molnillo ligermaente parados y ahora tengo este problema,que seguramente sera la distribucion por los grumos.aquí os dejo un video con mis antiguos resultados,mismo metodo de molido,tueste,prensado etc....
Como veo que te interesa te envío vídeo de tueste en casa a bajo coste, material accesible en amazon


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By tocateclas
#33654
Optopusi_dama escribió:
25 Jun 2020, 00:19
lo tuesto yo en palomitero ,la verdad es que he tenido buenos resultados antiguamente,he tenido la maquina y el molnillo ligermaente parados y ahora tengo este problema,que seguramente sera la distribucion por los grumos.aquí os dejo un video con mis antiguos resultados,mismo metodo de molido,tueste,prensado etc....
Que el molino haya estado parado no debería suponer ningún problema. En la cafetera revisa simplemente si el flujo de agua cuando accionas la bomba es como antes, que no se haya obstruido nada.

Pero sigo pensando que el problema es el café, y viendo ahora este vídeo, también la distribución y el tampeo. Cuando utilizas el tamper la primera vez para nivelar, aunque lo haces sin presionar, ya estás creando mucha más densidad en la parte central. El molino deja una montañita en el centro y tú dejas el tamper encima tal cual. Sigues llenando el filtro y vuelves a hacer lo mismo, o eso entiendo porque no se ve. Cuando vas a tampear, te aseguras de que el tamper esté alineado con los bordes del filtto pero... cuando presionas, lo haces empujando desde arriba, así es imposible nivelar de forma regular. Además, el hacerlo así, en dos fases, todavía te complica mucho las cosas. Coge el tamper como si cogieras un linterna, empuja desde la base y no desde arriba del mango.

Lo que te digo de más densidad en la parte central se ve clarísimo en la extracción, fíjate e que el café sale rapidísimo por la parte exterior y, como tu filtro es convexo, este café de los bordes llega al centro antes de que asome una sola gota por la parte central. Está muy mal distribuido.

Llena el filtro tratando de que el café ocupe todos los huecos, si con el molino no lo consigues, utiliza un vasito. Todo de una vez, sin presionar en la mitad. Trata de conseguir que el café esté nivelado antes de utilizar tamper o distribuidor. Una forma sencilla y bastante eficaz es golpear ligeramente el porta hasta conseguir una superficie plana (puedes buscar en youtube perger tapping).

Prueba también otros cafés.
By potter985
#33660
tocateclas escribió:
Optopusi_dama escribió:
25 Jun 2020, 00:19
lo tuesto yo en palomitero ,la verdad es que he tenido buenos resultados antiguamente,he tenido la maquina y el molnillo ligermaente parados y ahora tengo este problema,que seguramente sera la distribucion por los grumos.aquí os dejo un video con mis antiguos resultados,mismo metodo de molido,tueste,prensado etc....
Que el molino haya estado parado no debería suponer ningún problema. En la cafetera revisa simplemente si el flujo de agua cuando accionas la bomba es como antes, que no se haya obstruido nada.

Pero sigo pensando que el problema es el café, y viendo ahora este vídeo, también la distribución y el tampeo. Cuando utilizas el tamper la primera vez para nivelar, aunque lo haces sin presionar, ya estás creando mucha más densidad en la parte central. El molino deja una montañita en el centro y tú dejas el tamper encima tal cual. Sigues llenando el filtro y vuelves a hacer lo mismo, o eso entiendo porque no se ve. Cuando vas a tampear, te aseguras de que el tamper esté alineado con los bordes del filtto pero... cuando presionas, lo haces empujando desde arriba, así es imposible nivelar de forma regular. Además, el hacerlo así, en dos fases, todavía te complica mucho las cosas. Coge el tamper como si cogieras un linterna, empuja desde la base y no desde arriba del mango.

Lo que te digo de más densidad en la parte central se ve clarísimo en la extracción, fíjate e que el café sale rapidísimo por la parte exterior y, como tu filtro es convexo, este café de los bordes llega al centro antes de que asome una sola gota por la parte central. Está muy mal distribuido.

Llena el filtro tratando de que el café ocupe todos los huecos, si con el molino no lo consigues, utiliza un vasito. Todo de una vez, sin presionar en la mitad. Trata de conseguir que el café esté nivelado antes de utilizar tamper o distribuidor. Una forma sencilla y bastante eficaz es golpear ligeramente el porta hasta conseguir una superficie plana (puedes buscar en youtube perger tapping).

Prueba también otros cafés.
Me ha servido mucho tus ideas sobre distribución y tampeado, así como la búsqueda... perger tapping. Muchas gracias!
By Optopusi_dama
#33662
tocateclas escribió:
Optopusi_dama escribió:
25 Jun 2020, 00:19
lo tuesto yo en palomitero ,la verdad es que he tenido buenos resultados antiguamente,he tenido la maquina y el molnillo ligermaente parados y ahora tengo este problema,que seguramente sera la distribucion por los grumos.aquí os dejo un video con mis antiguos resultados,mismo metodo de molido,tueste,prensado etc....
Que el molino haya estado parado no debería suponer ningún problema. En la cafetera revisa simplemente si el flujo de agua cuando accionas la bomba es como antes, que no se haya obstruido nada.

Pero sigo pensando que el problema es el café, y viendo ahora este vídeo, también la distribución y el tampeo. Cuando utilizas el tamper la primera vez para nivelar, aunque lo haces sin presionar, ya estás creando mucha más densidad en la parte central. El molino deja una montañita en el centro y tú dejas el tamper encima tal cual. Sigues llenando el filtro y vuelves a hacer lo mismo, o eso entiendo porque no se ve. Cuando vas a tampear, te aseguras de que el tamper esté alineado con los bordes del filtto pero... cuando presionas, lo haces empujando desde arriba, así es imposible nivelar de forma regular. Además, el hacerlo así, en dos fases, todavía te complica mucho las cosas. Coge el tamper como si cogieras un linterna, empuja desde la base y no desde arriba del mango.

Lo que te digo de más densidad en la parte central se ve clarísimo en la extracción, fíjate e que el café sale rapidísimo por la parte exterior y, como tu filtro es convexo, este café de los bordes llega al centro antes de que asome una sola gota por la parte central. Está muy mal distribuido.

Llena el filtro tratando de que el café ocupe todos los huecos, si con el molino no lo consigues, utiliza un vasito. Todo de una vez, sin presionar en la mitad. Trata de conseguir que el café esté nivelado antes de utilizar tamper o distribuidor. Una forma sencilla y bastante eficaz es golpear ligeramente el porta hasta conseguir una superficie plana (puedes buscar en youtube perger tapping).

Prueba también otros cafés.
Puffff cada vez peor he intentado moler más grueso también y sale súper disparado todo


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By tocateclas
#33663
Optopusi_dama escribió:
25 Jun 2020, 11:01
tocateclas escribió:
Optopusi_dama escribió:
25 Jun 2020, 00:19
lo tuesto yo en palomitero ,la verdad es que he tenido buenos resultados antiguamente,he tenido la maquina y el molnillo ligermaente parados y ahora tengo este problema,que seguramente sera la distribucion por los grumos.aquí os dejo un video con mis antiguos resultados,mismo metodo de molido,tueste,prensado etc....
Que el molino haya estado parado no debería suponer ningún problema. En la cafetera revisa simplemente si el flujo de agua cuando accionas la bomba es como antes, que no se haya obstruido nada.

Pero sigo pensando que el problema es el café, y viendo ahora este vídeo, también la distribución y el tampeo. Cuando utilizas el tamper la primera vez para nivelar, aunque lo haces sin presionar, ya estás creando mucha más densidad en la parte central. El molino deja una montañita en el centro y tú dejas el tamper encima tal cual. Sigues llenando el filtro y vuelves a hacer lo mismo, o eso entiendo porque no se ve. Cuando vas a tampear, te aseguras de que el tamper esté alineado con los bordes del filtto pero... cuando presionas, lo haces empujando desde arriba, así es imposible nivelar de forma regular. Además, el hacerlo así, en dos fases, todavía te complica mucho las cosas. Coge el tamper como si cogieras un linterna, empuja desde la base y no desde arriba del mango.

Lo que te digo de más densidad en la parte central se ve clarísimo en la extracción, fíjate e que el café sale rapidísimo por la parte exterior y, como tu filtro es convexo, este café de los bordes llega al centro antes de que asome una sola gota por la parte central. Está muy mal distribuido.

Llena el filtro tratando de que el café ocupe todos los huecos, si con el molino no lo consigues, utiliza un vasito. Todo de una vez, sin presionar en la mitad. Trata de conseguir que el café esté nivelado antes de utilizar tamper o distribuidor. Una forma sencilla y bastante eficaz es golpear ligeramente el porta hasta conseguir una superficie plana (puedes buscar en youtube perger tapping).

Prueba también otros cafés.
Puffff cada vez peor he intentado moler más grueso también y sale súper disparado todo


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Mejor así aunque el resultado no haya sido bueno todavía.

Yo creo que sigues sin nivelar bien, no lo veo con claridad porque es difícil desde el vídeo. Asegúrate de que el tamper esté perpendicular, compruébalo. Es más fácil si no aprietas tanto, deja de hacerlo cuando el café esté compactado, cuando haya resistencia. Se trata de nivelar y quitar las bolsas de aire. Los bordes del filtro son buena referencia. Una vez tampeado, pues eso, asegúrate de que esté bien plano, que esté perfectamente perpendicular el mango del tamper. El café comienza saturando antes una parte del filtro. Busca que sea lo más repartido posible.

Luego el filtro... no me dijiste cuál era. A simple vista, hay demasiado café ahí, está prácticamente al ras. Con el mismo molido del vídeo, tampea bien y baja un gramo la carga a ver qué ocurre.
By osona
#33668
A colofón de lo que dice Tocateclas, leí por aquí hace tiempo el truco de la moneda.
Una vez tampeada la molienda, le pones una moneda de 5 céntimos en el filtro y lo pones en la ducha y si queda marcada o se hunde, es que hay demasiado café y hay que bajar la carga, ya que al mojarse, la pastilla se expande y hay que dejar espacio.
Como norma, yo al tampear quiero que el borde del tamper quede a ras del cacillo, ni que se hunda ni que sobresalga en exceso
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