Optopusi_dama escribió: ↑25 Jun 2020, 00:19
lo tuesto yo en palomitero ,la verdad es que he tenido buenos resultados antiguamente,he tenido la maquina y el molnillo ligermaente parados y ahora tengo este problema,que seguramente sera la distribucion por los grumos.aquí os dejo un video con mis antiguos resultados,mismo metodo de molido,tueste,prensado etc....
Que el molino haya estado parado no debería suponer ningún problema. En la cafetera revisa simplemente si el flujo de agua cuando accionas la bomba es como antes, que no se haya obstruido nada.
Pero sigo pensando que el problema es el café, y viendo ahora este vídeo, también la distribución y el tampeo. Cuando utilizas el tamper la primera vez para nivelar, aunque lo haces sin presionar, ya estás creando mucha más densidad en la parte central. El molino deja una montañita en el centro y tú dejas el tamper encima tal cual. Sigues llenando el filtro y vuelves a hacer lo mismo, o eso entiendo porque no se ve. Cuando vas a tampear, te aseguras de que el tamper esté alineado con los bordes del filtto pero... cuando presionas, lo haces empujando desde arriba, así es imposible nivelar de forma regular. Además, el hacerlo así, en dos fases, todavía te complica mucho las cosas. Coge el tamper como si cogieras un linterna, empuja desde la base y no desde arriba del mango.
Lo que te digo de más densidad en la parte central se ve clarísimo en la extracción, fíjate e que el café sale rapidísimo por la parte exterior y, como tu filtro es convexo, este café de los bordes llega al centro antes de que asome una sola gota por la parte central. Está muy mal distribuido.
Llena el filtro tratando de que el café ocupe todos los huecos, si con el molino no lo consigues, utiliza un vasito. Todo de una vez, sin presionar en la mitad. Trata de conseguir que el café esté nivelado antes de utilizar tamper o distribuidor. Una forma sencilla y bastante eficaz es golpear ligeramente el porta hasta conseguir una superficie plana (puedes buscar en youtube perger tapping).
Prueba también otros cafés.