- 01 Feb 2020, 16:44
#26658
James Hoffman ha publicado un vídeo comentando el artículo, ha replicado el experimento, usando el EK47 y una máquina a 6bar (Victoria Arduino), y refractómetro en mano ha llegado a la mismos resultados. Frente a una extracción del 20% de 20 gr en 1:2 en 30sg, ha llegado a una extracción del 25% de 16gr en 15sg. En los dos casos hay 4gr de solido en la bebida.
Desde el punto de vista de ahorro en materia prima y tiempo es un avance. Pero como el dice, otra historia es el resultado en taza. Para base como bebidas lácteas nadie va a notar la diferencia, pero la cosa cambia para espresso solo.
En su prueba el sabor era casi igual de bueno, pero el cuerpo y la sensación en la boca (no se como expresar mejor en castellano lo que llaman 'mouth feel') no están a la altura.
Tambien dice que quiere replicar la prueba con el Muthos I y el II, o con la Decent y el Niche.
James me parece un comunicador buenísimo y lo explica muchísimo mejor que Kim Osenblock.
Aquí el video.
https://youtu.be/BoYBLn9hRqs
Desde el punto de vista de ahorro en materia prima y tiempo es un avance. Pero como el dice, otra historia es el resultado en taza. Para base como bebidas lácteas nadie va a notar la diferencia, pero la cosa cambia para espresso solo.
En su prueba el sabor era casi igual de bueno, pero el cuerpo y la sensación en la boca (no se como expresar mejor en castellano lo que llaman 'mouth feel') no están a la altura.
Tambien dice que quiere replicar la prueba con el Muthos I y el II, o con la Decent y el Niche.
James me parece un comunicador buenísimo y lo explica muchísimo mejor que Kim Osenblock.
Aquí el video.
https://youtu.be/BoYBLn9hRqs
- Cafeteras: Bezzera Unica PID, Cafelat Robot Barista
- Molinos: Quamar Q50E, ECM S64 Automatik modificado a retención cero con muelas SSP Red Speed, Kinu M47
- Otros: tampers diversas medidas, filtros de todo tipo, ...