- 07 Jun 2017, 15:50
#1677
Este Burundi es de uno de mis tostadores habituales. Se trata de un arábica bourbon procesado por el método Honey (similar al lavado, pero no se remueve el mucílago sino que se seca el café con esta sustancia recubriendo aun los granos y quedando pegajoso como la miel), que tiene un impacto directo sobre el dulzor en la taza. Los cafés Honey tienen generalmente un sabor único, caracterizado por un dulzor diferente, muchos sabores frutales y acidez dulce.
Como siempre la presentación muy elegante y con información adecuada. Explica que este método no es típico de Burundi, pero los agricultores de esta plantación se fueron a Costa Rica a aprender.
Nota de cata: jazmín, cereza negra, mucho dulzor.
El grano es redondo y pequeño, pero no parece caracolillo. Se aprecian claramente los restos de mucilago característicos del método Honey.
En el café, una vez molido se aprecian los puntitos blancos del mucílago.
Primera receta: 18,3 gr en seco para 39,7 gr en 27 sg con porta naked.
Segunda receta: 17,6 gr en seco para 39,2 gr en 27 sg, reduciendo un punto el molino, con porta naked.
En la segunda mucho mejor, mas cuerpo y sabor. Aquí si encuentro sabores frutales (cereza negra???)y florales (jazmín???), acidez agradable , bastante dulce, y nada de amargor. Buen pos gusto y duradero.
Últimamente estoy obteniendo buenos resultados con menores gramajes (15 a 17) si cierro el molino, eso si, manteniendo el ratio 1:2. Voy a probar a bajar el gramaje cerrando un poco mas el molino.
Como siempre la presentación muy elegante y con información adecuada. Explica que este método no es típico de Burundi, pero los agricultores de esta plantación se fueron a Costa Rica a aprender.
Nota de cata: jazmín, cereza negra, mucho dulzor.
El grano es redondo y pequeño, pero no parece caracolillo. Se aprecian claramente los restos de mucilago característicos del método Honey.
En el café, una vez molido se aprecian los puntitos blancos del mucílago.
Primera receta: 18,3 gr en seco para 39,7 gr en 27 sg con porta naked.
Segunda receta: 17,6 gr en seco para 39,2 gr en 27 sg, reduciendo un punto el molino, con porta naked.
En la segunda mucho mejor, mas cuerpo y sabor. Aquí si encuentro sabores frutales (cereza negra???)y florales (jazmín???), acidez agradable , bastante dulce, y nada de amargor. Buen pos gusto y duradero.
Últimamente estoy obteniendo buenos resultados con menores gramajes (15 a 17) si cierro el molino, eso si, manteniendo el ratio 1:2. Voy a probar a bajar el gramaje cerrando un poco mas el molino.
- Cafeteras: Bezzera Unica PID, Cafelat Robot Barista
- Molinos: Quamar Q50E, ECM S64 Automatik modificado a retención cero con muelas SSP Red Speed, Kinu M47
- Otros: tampers diversas medidas, filtros de todo tipo, ...