Citado en otro hilo, un compañero me ha pedido que, a pesar de mis reservas, me anime a publicar algo sobre el proyecto X-Roasting. Como no sabía dónde ponerlo exactamente, lo he hecho aquí.
Así explica Quijotte Kaffee este proyecto de colaboración:
Los caminos de dos profesionales de diferentes compañías de cafés especiales se cruzan para desarrollar juntos un café, único y limitado.
Los objetivos del proyecto X-Roasting son la producción de cafés particularmente interesantes, la promoción de la cooperación y el intercambio dentro de la industria.
Este intercambio, que puede sonar como un extraño movimiento de marketing, existe en otras áreas y países, como con la cerveza, con los grandes Gipsy Brewers en Dinamarca, mucho más a menudo con vinos, como el "Terroiristes Du Midi" en el sur de Francia o con chefs en casi todas las cocinas realmente buenas del mundo.
Así que mi esperanza es que algo que definitivamente tenga mucho sentido para mí como tostador también tenga un gran atractivo para los bebedores de café interesados en el mejor café. Es algo absolutamente claro para nosotros que hay muchos y muy buenos colegas en tostadores en Europa y que muchos bebedores de café juran por "su" tostador. Con X-Roasting ofrecemos una muy buena oportunidad para mirar hacia fuera y probar nuevos cafés. Nuevos cafés de calidad bajo el término "X-Roasting".
En términos concretos y algo simplificado, estoy sentado con otro profesional del café: un barista, un importador, otro tostador. No importa, lo principal es que ambos estamos convencidos de que la cooperación es importante y juntos podemos ponernos de acuerdo en el carácter de un café.
Luego se continúa así:
1.) Nos fijamos un objetivo sensorial de tostado, seleccionamos los cafés verdes que son adecuados para "nuestro" café.
2.) Se tuestan pequeñas muestras de estos cafés verdes.
3.) Estas muestras se prueban al día siguiente. Analizamos qué cafés son adecuados y luego hacemos una preselección.
4.) Esta preselección se tuesta en un pequeño tostador en diferentes perfiles y en diferentes niveles de tostado y se prueba en una nueva reunión.
5.) Si nos gusta un patrón de tueste o una mezcla de diferentes tuestes, optimizamos la proporción de mezcla y el perfil de tostado(s) juntos.
6.) Entonces el café se tuesta en una cantidad mayor por primera vez. Muy estrictamente limitado.
El proyecto está listo.
Como no queremos mantener nuestra experiencia con los cafés X-Roasting como nuestro secreto, publicamos los orígenes de los cafés verdes y los perfiles de tueste. Esto crea un tipo de producto de código abierto. Si le gusta un café X-Roasting, puede tostarlo usted mismo o hacer que lo copie el tostador en el que usted confía.
En esta página se pueden ver los diferentes proyectos y se puede enlazar a ese “código abierto”
https://www.quijote-kaffee.de/anmeldefo ... -x-roasts/
El partner del X-Roaster número 14, que un compañero ya ha probado, es Benjamin Pozsgai, de Benson Coffee:
“Músico, padre de familia, dos veces campeón alemán de tueste, tercer clasificado en el campeonato del mundo de 2017 y cuarto en el de 2019”
“Benni y yo buscamos durante muchísimo tiempo un café que quisiéramos usar como un X-Roast conjunto. Finalmente lo encontramos en el World of Coffee 2019 en Berlín. Mejor dicho: Benni lo encontró. Junto con Oscar Areola de FECCEG Alemania, tomamos algunos cafés de la cooperativa COMAL en Guatemala y nos decidimos por un arábica lavado. Fue sembrado, cuidado, cosechado y procesado por Elvira López. Es parte del COMAL. La cooperativa COMAL, abreviatura de Comercializadora Maya Alternativa, opera en San Pedro Necta y sus alrededores. COMAL tiene 88 productores, 22 de ellos son orgánicos certificados (incluido Elvira López).
El objetivo fue: desarrollar un café para espresso.
Así que me dirigí de Hamburgo a Colonia. El perfil aproximado se había desarrollado de antemano. Intentamos combinar la forma en que Quijote tuesta el café con el estilo de Benson. Hemos creado un espresso ligero / mediano que gustará tanto a los nerds, entre los que nos encontramos, como a algunos de los amantes del espresso clásico. Además de mucha diversión, personalmente tuve una visión profunda de la forma de tostar de Benjamin. Pusimos a prueba el café verde en una pequeña sesión y (afortunadamente) no pudimos encontrar ninguna desviación. Benjamin se ofreció a venir a Quijote en Hamburgo en la primavera de 2020 para tostar, calificar y conversar con el resto del grupo.
El precio de este café es de 23€/kg
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos