contra escribió:Yo también pedi hace algún año un par de veces, y como decís la atención es inmejorable. Al final es un forero hablado con foreros.
Tiene un catálogo amplisimo, la parte negativa del catálogo es que es una lista de supermercado, osea, ni notas de cata ni nada que te haga saber que es lo que vas a comprar, estaría bien que desarrollarán ese apartado para poder ir encaminado hacia lo que te gusta, no digo que llegue al nivel de detalle de los arrugados, pero algo escueto estaría bien. Aunque como digo, la parte positiva es que si le preguntas él te dice las notas de cata, y en el etiquetado también vienen, así que al final supongo que es pereza hacer el listado más detallado.
El gran "pero" de cafés mundo es la tostadora, que como bien dice @victor es de 300g y eso es un problema serio. Yo suelo pedir 1/2kg de cada café, y aquí tendrian que tostarlo en dos tandas por lo que la diferencia entre un paquete y otros será mayor que cuando han tostado 10kg en el mismo proceso.
Al igual que el proceso y la calidad de tostado no es la misma en una tostadora de cristal, influenciable por la temperatura exterior e incluso por una subida de temperada muy rápida debido a que el pergamino bloquee la salida, que la calidad de tostado en una probat de 5kg donde controlas el proceso y la curva de tostado informáticamente.
Alguien le compraría café a puchero si tostasen con una Gene?
Y @victor me cuesta mucho verte alagando este tipo y método de tueste, cuando te he leído ser crítico con gardelli por un mal tostado, o con tostadores del norte de Europa de reconocido prestigio (que nunca nos dijiste cual fue), o te he leído quejarte de diferencias entre lotes de tueste, de verdad, y sin acritud, me asombra. Ni van a tostar como gardelli ni van a tener lotes repetibles.
Al igual que he dicho lo negativo, también reconozco lo positivo. Cuando empiezas a interesarte en esto del café de especialidad y no sabes si te gusta más un etíope natural o un Brasil lavado este tostador es una buena opción porque tiene mucho catálogo y a un precio competitivo y puedes ir orientandote hacia tus gustos.
Pues es cierto y se lo voy a decir, que se curre una carta de Orígenes nueva, aunque como le meta más detalle a todo lo que tiene va a parecer un iBook en vez de un PDF.
Te argumento porque es de alabar su obra que hace con el café. Vive en Barakaldo, y va a Francia a un distribuidor de cafe verde enorme que no hay en España, para poder ofrecer algo diferente. Va, compra y viene y lo prueba, y así con los Orígenes que tiene, a los demás le ponen los sacos en un palet en la puerta.
Da la casualidad de que entiendo algo de tueste, y he tostado en Gene y en tostadoras de prueba, y en Probat. Y después de hablar con él horas sobre cómo es capaz de dominar la Gene, te aseguro que debería la marca de llevárselo a las ferias de hostelería. Si todo lo que has dicho que influye en la Gene lo dominas, el proceso de tueste es totalmente aceptable, y cuando pruebas su café te lo confirma, el café está a la altura. Lo único que claro que es más difícil, es la repetibilidad, pero no de los cafés del mismo día, porque una vez que la máquina arranca es capaz de repetir el proceso completamente por su método de trabajo, si no con tueste de diferentes días. Y esto es también un problema en cualquier tostadora.
El ejemplo perfecto es el de el filtro sencillo y el doble. En el sencillo todos los cambios en los parámetros son más críticos pero si todo va bien el café te sale bueno, y en el doble todo es más fácil pero también te puede salir una mierda. Lo que está claro es que no se va a poder afinar tanto una curva de tueste como hace Puchero con algún café que con una Gene, y repetirla. Pero ya sabes que ya entramos en minucias, de 10 cafés que se comentan aqui, 5 tienen tueste asfalto y por lo visto que le den con fuego al café es el “novamas de la calidad”, 4 tienen un tueste corriente y 1 es un café con tueste especial de Puchero, nømad, Sakona... o algún maestro equivalente que no podría llegar la Gene ni a acercarse.
Y por todo esto que te comento vengo y digo que el café de la maxipalomitera está muy bueno, y si me ves con tono alabador es, sin más, porque soy de los que aprecian mucho el esfuerzo y la dedicación, y el trabajo, que lleva esto detrás. Y soy terriblemente sincero, cuando un café está malo vengo aquí y lo cuento.