Hoy os voy a presentar a un microtostador, que gracias a el estoy yo aqui escribiendo sobre cafe. Como tenemos buena relacion y hablamos de continuo, le he pedido que me cuente un poco sus inicios en esto de tostar cafe y de ayudar y compartir sus conocimientos.
Sobre sus inicios me ha escrito esto:
Cafesmundo, [27.05.18 01:03]
Un fanático del café que buscó un foro sobre el tema y al no encontrarlo en español, fundó uno. Era 2012. Ese fanático aburría a familiares y amigos hasta que le digeron que si tanto le gustaba el tema, que se dedicara a ello. Así empezó Cafés Del Mundo en 2013, de una manera diferente. El primer punto de venta, fue una panadería de barrio en Barakaldo. Tostando en la trastienda y distribuyendo a nivel local, en otras tiendas de la zona. Complementando la oferta de proximidad, aprovecharon la plataforma que ofrecía el foro cafeadictos.com, para sacar al público especializado, cafés de origen, recién tostados.
Con el tiempo, la oferta de cafés fue creciendo. No todo es café de especialidad y no trabajan mucho los blends. Han incorporado cafés de finca y microlotes. Tuestan a demanda por lo que es posible pedir un punto más o menos oscuro. El etiquetado es irregular. A veces una anotación manuscrita del origen, sin más datos. Otras veces es completo incluyendo notas de cata, altura de cultivo y variedad botánica. Lo que siempre incluyen es la fecha de tueste. Recientemente han incorporado un packaging con válvula, abrefácil y cierre ziplock.
No tienen pagina web, esto en parte puede parecer malo, pero en realidad cuando le envias un mensaje e inicias una conversacion con el por Whatsapp o Telegram, te das cuenta que es un tostador diferente. Hablas del pedido directamente con el, le puedes pedir recomendacion y referencias. Y va mas allá, le encanta su trabajo y el cafe, por lo que puedes hablar de cualquier cosa como recetas o metodos de extraccion.
Tiene una carta de origenes muy amplios, y van desde origenes sencillos a fincas y microlotes.
La gran particularidad de este microtostador, es que al iniciar una conversacion con el y hacerle el pedido, te tuesta el cafe deacuerdo al metodo de preparacion que vas a usar y un poco tus gustos dentro de lo que es cuidar el grano. Ponme el Duromina para espresso y el Guji para filtro. Y si tienes superautomatica tambien, ya que el tiene una en casa y prueba sus lotes y tuestes. Todo esto es gracias a que el tuesta a pequeña demanda, en tostadoras de 300gr,
tuesta el cafe solo para ti antes de enviarlo y te llega recien salido de la tostadora con tus preferencias de tueste y fresco.
Bueno, si quiere mas presentacion que venga aqui y nos lo cuente.
¡Vamos a empezar a probarlos!
Lo primero es encender la cafetera y dejarla calentando tranquilita 30 minutos.
Y esto es lo que le pedi que me mandara:
Y todo esto es gracias al fruto de una colaboracion con @osona, que debe de venir por aqui a poner su apreciacion sobre estos dos cafes que voy a poner a continuacion
Empezamos con el Burundi.
Probe con 16gr y con 18gr y de 92 grados luego por recomendacion del tostador sobre la variedad botanica de este origen se la baje a 90. Al final lo mejor fue 18gr 1:2 a 90º en 26-28".
Tiene una ligera acidez de fruta que recuerda a uva, despues tiene notas de frutos secos y cacao. Es un cafe de buen cuerpo y crema dentro de un origen con el tueste bien cuidado. Esta entre un etiopia y un guatemala por asi decirlo, con su propio caracter. A mi no me han hecho nunca mucha gracia los cafes de este origen, excepto alguna excepcion, y este esta bastante bien.
Con leche me confirman que esta muy bueno.
Ahora pasamos al plato fuerte, este cafe me ha encantado.
Si, tengo predileccion en espresso por los etiopes naturales, que pueden ser muy buenos o muy malos, y hemos tenido suerte o el tostador prueba minuciosamente cada lote antes de adquirirlo para que no nos llevemos sorpresas
Se aprecia algo mas clarito que el anterior, pero como son procesos diferentes no se puede comparar el color. Habria que preguntarle al tostador cuanto tiempo de desarrollo ha tenido el grano despues de primer crack.
Sigo con mi carga nominal de 18 gramos, recuerdo que uso los IMS de 26.5h. Este si lo mantengo a 92º, y en dos tiros esta ajustado. A lo largo del paquete he probado como siempre jugando con la carga y el tiempo un poquito, y mas o menos los parametros son iguales que el Burundi pero acortando un poco el ratio predominan notas que me gustan un poco mas a mi.
18grIN 1:1.8 27" a 92º. Aqui si hay que ser un poco mas riguroso con el tiempo, si alargamos mas de 28 amarga el cacao del fondo.
Y aqui si tenemos un autentico cafe unico. Tiene una acidez dulce y citrica, podria ser lima o bergamota, pero es dulce como caramelo aromatizado con limones
es muy floral, que se sube por el paladar a la nariz una ligera sensacion de flores muy notable, luego en el fondo tiene cacao y el post de té negro que me recuerda a mi.
Como dice el paquete, una autentica experiencia.
Y ya ire subiendo el resto de valoraciones, espero que @osona se pase por aqui a ver en que coincidimos y que discrepamos.
Solo puedo añadir que para contactar con este microtostador se puede utilizar la direccion de correo:
info@cafesmundo.com y su alias de Telegram es @Cafesdelmundo su numero de telefono no lo voy a poner.