- 05 May 2020, 16:41
#30878
Hola a todos, leyendo el hilo de la Moccamaster cup one he visto que son varios los que voluntariamente o forzados por la situación, no limpian el filtro con agua caliente antes de empezar el proceso de hacer el café. No he querido ensuciarles el hilo y al no haber encontrado nada similar he decidido abrir este.
Tengo una chemex 3 cup desde navidades y después de haber hecho exactamente 99 cafés limpiando el filtro con agua caliente (sé que suena muy friki pero no os asustéis que no llevo la cuenta, vienen 100 filtros en el paquete y hoy he utilizado el último ) hoy he decidido no limpiarlo pensando que como mucho podría llegara obtener un poco de sabor a papel que seguro no sería capaz ni de diferenciar con mi paladar de asno.
Mi receta habitual es de un ratio de 1:14 aproximadamente, cargando 21,50 gramos de café y vertiendo 300 gramos de agua en 4 tandas (bloom de 50 y luego otras 3 de 80-85) que generalmente rinden unos 250 gramos en taza. El tiempo de extracción desde que empiezo el bloom suele ser de alrededor de 3:30-4 minutos.
Pues bien, utilizando la misma molienda que llevo utilizando desde que conseguí dar con la medida que a mí me gustaba, el filtrado se ha realizado mucho más rápido y la verdad es que el café no tenía sabor. No sabía mal, pero podría haber pasado perfectamente por agua caliente con colorante.
Los que utilizáis chemex u otro sistema de filtro, ¿soléis limpiar los filtros? ¿recomendáis no limpiarlos y moler más fino para poder obtener ratios similares en tiempos parecidos? Yo la verdad lo de limpiar el filtro lo hago porque en los vídeos que estuve mirando cómo utilizar la chemex, todos lo limpiaban. Además, el típico cuñado que me presentó a su chemex también lo hace Es decir, base científica 0
Tengo una chemex 3 cup desde navidades y después de haber hecho exactamente 99 cafés limpiando el filtro con agua caliente (sé que suena muy friki pero no os asustéis que no llevo la cuenta, vienen 100 filtros en el paquete y hoy he utilizado el último ) hoy he decidido no limpiarlo pensando que como mucho podría llegara obtener un poco de sabor a papel que seguro no sería capaz ni de diferenciar con mi paladar de asno.
Mi receta habitual es de un ratio de 1:14 aproximadamente, cargando 21,50 gramos de café y vertiendo 300 gramos de agua en 4 tandas (bloom de 50 y luego otras 3 de 80-85) que generalmente rinden unos 250 gramos en taza. El tiempo de extracción desde que empiezo el bloom suele ser de alrededor de 3:30-4 minutos.
Pues bien, utilizando la misma molienda que llevo utilizando desde que conseguí dar con la medida que a mí me gustaba, el filtrado se ha realizado mucho más rápido y la verdad es que el café no tenía sabor. No sabía mal, pero podría haber pasado perfectamente por agua caliente con colorante.
Los que utilizáis chemex u otro sistema de filtro, ¿soléis limpiar los filtros? ¿recomendáis no limpiarlos y moler más fino para poder obtener ratios similares en tiempos parecidos? Yo la verdad lo de limpiar el filtro lo hago porque en los vídeos que estuve mirando cómo utilizar la chemex, todos lo limpiaban. Además, el típico cuñado que me presentó a su chemex también lo hace Es decir, base científica 0