El Foro de los Amantes del Café

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saeco, delonghi, bezzera, expobar...
By Carlo
#36736
BlkHeart escribió:
30 Ago 2020, 10:01
Lo que quieres hacer lo tienes explicado aqui, en ingles , eso si.

https://www.home-barista.com/espresso-m ... -t319.html

https://www.home-barista.com/espresso-m ... t1352.html

A mi me parece complicado y caro, lo que hare tras ponerle el pid sera colocar un termopar a la salida del grupo en un filtro para hacerme una idea de las variaciones que pueda haber en distintas temperaturas de caldera. Sobre el presostato, yo lo voy a dejar habilitado.

algo parecido a esto

https://www.home-barista.com/espresso-m ... 11469.html

o algo mas complicado como esto

https://www.home-barista.com/reviews/sc ... -t515.html

ademas parece ser que la temperatura a la salida es inferior unos 3-5° F (2-3°c aprox) a la que te marque en el grupo

https://www.home-barista.com/tips/scace ... 39680.html
Complicado si, pero caro... Una sonda y un tornillo no es demasiado caro.
Por lo que se ve en los enlaces que has puesto, no parece que hayan tenido problemas en que las paredes del tornillo queden demasiado finas.
By kane
#36773
Carlo escribió:
kane escribió:
30 Ago 2020, 00:17
Hace tiempo que tengo pid en la leva HX. Puse el sensor en el tornillo de la tierra (cable amarillo y verde). Funciona bien.

Enviado desde mi SM-N976B mediante Tapatalk
Sobre eso tenía una duda. La cuestión es si el cuerpo de la caldera no tendría mucha inercia térmica. Es decir, me preocupaba tener un controlador que detecta los cambios de temperatura en décimas de segundo y que la inercia del cuerpo hiciese que la sonda no reaccionase rápido.
Pero si me confirmas que va bien, genial. Me parece el lugar más fácil y cómodo.

Otra pregunta. Al poner el PID, anulas el termostato?
La inerccia térmica de todo es enorme. El pid lo uso el vez del presostato, que conecto en serie (vale de protección) a 1.2 bares, con un interruptor para elegir un sistema u otro.
Hay que tener en cuenta que actúas sobre una caldera que calienta un intercambiador, no es como si fuese dedicada exclusivamente a erogación, la respuesta no es inmediata.
La ventaja del pid a mi modo de ver es la estabilidad de la temperatura, el manómetro está siempre igual y no sube y baja como con presostato.

Enviado desde mi SM-N976B mediante Tapatalk

By kane
#36845
Carlo escribió:Muchas gracias Kane.
Cuenta con que en las próximas semanas te caiga algún MP
Sin problema

Enviado desde mi SM-N976B mediante Tapatalk

By Carlo
#42816
Cristian escribió:
04 Ene 2021, 11:28
hola, sería posible que nos hagas un esquema de conexión de como lo conectaste todo? me encanta!!!!
Aquí te pongo un esquema de conexión básico de un controlador de temperatura.
Es muy burdo, pero espero que te sirva para hacerte una idea de cómo va conectado todo.
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#64284
dRey escribió:
10 Dic 2017, 19:16
Os traigo el resultado de la instalación del PID en la Expobar Leva EB61 HX.

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Material utilizado:

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PID tipo auber, este en concreto el XMT7100
Sonda termopar blindada tipo K
Interruptor 10A 250V
Rele de estado sólido 40A, Aole SSR ASH-C-40DA
Cableado 14Awg con funda de silicona
Terminales para conexionado
Caja de aluminio para PID e interruptor
Coste total 48€


Vista general de la instalación

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Detalle del Rele SSR, que después de usar un SSR Fotek muy usado en los foros anglosajones tuve que cambiarlo por el que tenéis en las imágenes que realmente va bien, no hace ningún ruido y va como la seda.

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Detalle de conexionado para la alimentación del PID

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Conexionado del PID.
La caja después de la mecanización y las pruebas presentaba ya algunos daños en la pintura que con una manita de pintura quedó como nueva.

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En el proceso de calibrado. Hay una primera puesta en marcha con los ajustes de la sonda y calibración con él tester de temperatura que tenía. Después cuando llega a la temperatura estable se procede a una autocalibracion del PID que parametriza las curvas de respuesta de calentamiento y enfriamiento para ajustar su respuesta.

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En cuanto a los resultados no han podido ser mejores, realmente es como si hubiese adquirido otra máquina, su comportamiento es totalmente diferente como describo a continuación.

El comportamiento de la caldera es perfecto y no se mueve de la temperatura objetivo con la caldera por debajo de los 0,5 bares (1,1 por defecto en presostato), durante la extracción en el grupo desde su inicio hasta su final solo hay una variación de un grado aprox.

En cuanto al comportamiento en la extracción el café a perdido agresividad, siendo mucho más redondo y equilibrado, obteniendo ese punto que me faltaba, que solo había conseguido en máquinas como La Marzocco. El café es ahora constante en todas sus extracciones, ya no hay variaciones como pasaba antes si no habías enfriado correctamente en los flush, ahora es llegar y sacar el café, realmente es un placer no tener que ir andando con los cálculos aunque tuviera el termómetro del grupo, que aunque había ayudado enormemente a mejorar las extracciones, no te libraba de realizar el consabido flush tirando taza y media de agua, además de no ser siempre exacta la temperatura objetivo.


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Aparte de la extracción también le he configurado otra temperatura para el vapor, cuando termino la extracción del espresso solo hay que pulsar el botón que tengo al lado del PID para pasar a la segunda temperatura que pone la caldera a una presión de 1,2 bares en poco mas de 5 segundos, esto ha mejorado el cremado de la leche a la perfección, ahora si consigo la microcrema perfecta y eso incluso con la boquilla de la Expobar que no es ninguna maravilla.
Otra cosa que también va perfecto ahora es que no baja el vapor siendo constante, no como pasaba antes que se venía abajo e iva recuperando sin conseguirlo del todo. Esto probado incluso con la nueva boquilla de cuatro agujeros, con la que el cremado ha subido a la categoría de express, porque abres y prácticamente tienes que cerrar al instante que ya está listo.

Otra cosa que también ha mejorado es el consumo eléctrico, aunque tampoco es que fuera nada preocupante, ahora con el control del PID el sistema de micro encendidos para mantener la temperatura objetivo son tan pequeños que apenas hacen uso de la corriente, no como con el presostato que calentaba a tope y cortaba.

En resumidas cuentas esto contesta la pregunta de ¿es necesario o útil un PID en una HX? rotundamente si. Para mí ha merecido totalmente la pena, consiguiendo que la máquina pase al siguiente nivel.

Espero que os guste.
Un saludo.
Hola, buenas tardes,
Primero decir que es el mejor "PID-Mod" que he visto para una "Leva" de una caldera. Y claro revisando el hilo una y otra vez, sigue tengo algunas dudas:
1. ¿sería posible obtener un esquema del circuito eléctrico incluyendo el botón para cambiar entre las dos temperaturas?
Otra pregunta que tengo es
2. ¿se podría poner un sensor térmicos que van instalado para leer la temperatura desde dentro de la caldera... ( he encontrado este, pero no se si funcionaría: https://www.drtradingshop.nl/en_GB/a-68 ... escription )

¡Muchas gracias por adelantado!

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