El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

saeco, delonghi, bezzera, expobar...
By Kobayashi
#30118
miwesly escribió:
19 Abr 2020, 15:47
Me choca que tengas limitados conocimientos y sin embargo tengas una cafetería de especialidad, supongo que serán limitados conocimientos respecto a un experto porque aquí te aseguro que la gran mayoría no pasamos del nivel “enterao”, algún experto hay entre los que no me incluyo pero la mayoría somos meros aficionados.

Para decidir entre la Oscar 2 y la PL42 habría que saber si vas a hacer a menudo cafés con leche. Además a la Oscar luego hay que arrimarle un molino.
jajaja bueno, siempre hay que compararse con los mejores, asi que si los grandes maestros se consideran aprendices del cafe, yo no voy a ser mas que un mero novato, ya luego cada uno lo interpreta de la manera que quiera ,

tambien es que apenas he probado otros formatos aparte del espresso, v60 y aeropress, con el punto de molienda y las extracciones se abren un mundo cuando juntas los perfiles de tuestes, granos, origenes, tiempo de reposo, formato, etc etc.... con lo cual, se hace muy dificil fijarse una pauta o una formula infalible para cualquier cafe , y luego despues de todo eso entra el tema del gusto personal, que cada cual va buscando un perfil de sabor , aroma, textura, etc...

me interesó especialmente la Oscar , porque yo apenas tomo espresso , mas bien voy buscando el flat , o el latte para los desayunos, y de paso para seguir practicando el lattear , por eso la lanza debe tener un buen rendimiento casi a nivel profesional, despues de acostumbrarme a la Cafe racer , se me hace un mundo no poder cremar bien en una cafetera , y por eso mismo la Oscar me pareció muy interesante , ademas del diseño que es muy elegante ,
en cuanto al molino, para el uso en casa me estoy apañando con un molino manual Hario, con el cual puedo controlar el punto de molienda , no es lo mas comodo del mundo, pero da el apaño ,

pero vamos, que todo esto es hablar por hablar, porque esta muy alto de precio y ademas esa marca apenas hay distribuidores en españa , con lo cual comprarlo de fuera me parece tambien un riesgo bastante alto :lol:
Avatar de Usuario
By miwesly
#30120
Si buscas practicar latte una HX como la Oscar va perfecta y en máquina nueva creo que es lo más económico.

El Hario para espresso es casi imposible, yo tengo el MXR y le he hecho el kit de mejora con una impresora 3D, hacer espresso con un molino así es una tortura infernal, no voy a emplear la palabra imposible, pero está muy cerca de eso incluso con ese kit que mejora la consistencia del molido.

Una HX, un molino acorde, tamper, jarra, tazas, todo en nuevo es complicado bajarlo de 1.000€
By Kobayashi
#30171
miwesly escribió:
19 Abr 2020, 17:27
Si buscas practicar latte una HX como la Oscar va perfecta y en máquina nueva creo que es lo más económico.

El Hario para espresso es casi imposible, yo tengo el MXR y le he hecho el kit de mejora con una impresora 3D, hacer espresso con un molino así es una tortura infernal, no voy a emplear la palabra imposible, pero está muy cerca de eso incluso con ese kit que mejora la consistencia del molido.

Una HX, un molino acorde, tamper, jarra, tazas, todo en nuevo es complicado bajarlo de 1.000€
pues no se cual es el problema de tu molino , pero el Hario que tengo , muele tan fino que le tengo que ajustar un poquito mas grueso del tope , la del medio es para tener un punto de referencia cercano al de Saula ,y ya es mas fino ,
la de la derecha del todo es imposible ya de separar los "granos", se adhieren por completo formando pegotes, diria que es demasiado fino para la mayoria de las maquinas , y se haria una extraccion incorrecta.

adjunto imagen comparativa del cafe molido de Saula , es una molienda todo batalla , asi que entiendo que es tirando a medio/gruesecillo ,
Izaquierda - Saula
Medio - Hario +2
Derecha - Hario fino maximo

Creo que para cualquier maquina de espresso, la molienda de la derecha es mas que de sobra de fino para poder hacer una buena extraccion , ya luego cada cual puede ajustar dicha molienda a la formula o limitaciones del equipo,
no se, al menos a mi me parece que da bastante el apaño, no se si tu caso es diferente o tienes otras exigencias mas estrictas :)

Imagen

Imagen
By Mike
#30173
El mayor problema esta en la consistencia/ homogeneidad del molido y en la propia regulacion que no permite cambios minimos en el grosor. A unas malas, prueba y nos cuentas. Jeje
Avatar de Usuario
By miwesly
#30186
¿Qué Hario es? El que yo tengo no es por pasos, el mío tiene una regulación tipo molinillo de la abuela.
By Kobayashi
#30320
miwesly escribió:
20 Abr 2020, 20:11
¿Qué Hario es? El que yo tengo no es por pasos, el mío tiene una regulación tipo molinillo de la abuela.
se ve en las fotos el modelo , el Mss-1 , tu sabes la eficacia de los pasos es algo delicado, no es un comandante, asi que bueno, por el precio que cuesta, pues tampoco me voy a poner mijitas jaja,
pero sinceramente es bastante estable, y fiable, si consigues atinar bien el punto de molienda.
Avatar de Usuario
By miwesly
#30326
Ese molino Hario tiene un sistema de ajuste más cómodo que el Skerton o el Mxr2 que básicamente es un Skerton metido en una caja más bonita. El skerton o el mxr2 están pensados para ajustarlo muy de vez en cuando y con poca precisión en el ajuste. No obstante, aunque esté mejor el mss vas a morir intentando hacer espresso con ese molino, eso o vas a sacar más músculo en el brazo que Nadal.
By Gonzalo C
#32217
Como estan? llegue al foro buscando informacion sobre esta maquina, muy detallado el post, en Argentina se comercializa bajo la marca Oster. Tienen referencia de si son las mismas maquinas y solo varia la marca, por lo que lei hasta el momento si pero por ahi aca hay mas datos. En caso de comprarmela voy a estar subiendo fotos e info de la maquina para colaborar.
Saludos
By dogui6
#32225
Gonzalo C escribió:
28 May 2020, 22:48
Como estan? llegue al foro buscando informacion sobre esta maquina, muy detallado el post, en Argentina se comercializa bajo la marca Oster. Tienen referencia de si son las mismas maquinas y solo varia la marca, por lo que lei hasta el momento si pero por ahi aca hay mas datos. En caso de comprarmela voy a estar subiendo fotos e info de la maquina para colaborar.
Saludos
Sí es la misma máquina. Precisamente antes de comprarla estuve viendo los vídeos de Oster porque los de Breville solamente estaban en inglés.
Si te decides a comprarla te aconsejo que compres también un tamper de 58.5mm, el que viene de serie con la cafetera no ajusta perfectamente.

Saludos
By Emilio
#32572
dogui6 escribió:
11 Abr 2020, 19:32
Voy a tratar de describir esta máquina por si alguien, sobre todo novatos como yo, pudiera estar interesado en ella.
En esta primera foto aparece junto a una Nespresso Inissia para que os podáis hacer una idea del tamaño.

Imagen
Las medidas oficiales son 32cm de ancho, 41cm de altura y 35cm de profundidad, con 10Kg de peso y un depósito de agua de 2,8 litros de capacidad.
En el apartado accesorios viene muy bien surtida. Filtros atmosféricos simple y doble, un tamper de plástico que no está mal del todo, jarra de 460ml, disco de limpieza, cepillo y un pequeño pincho por si hubiera que desatascar el agujero de la lanza de vapor. Todos estos accesorios tienen su hueco para guardarse debajo de la bandeja de goteo, excepto el tamper, que tiene sitio propio encima de la máquina

Imagen

El molino incluido es de fresas cónicas, con 30 posiciones de molienda regulables girando la tolva.
Imagen

Imagen

La forma de hacerlo funcionar es mantener presionado hacia abajo el portafiltro. A esto lo han llamado tap & go.

Imagen

Con respecto al funcionamiento, viene con 3 botones para la extracción del café, uno para extracción manual y 2 de ellos programables para 1 y 2 tazas, inicialmente preparados para 30ml y 60ml.

Tiene PID electrónico, con una temperatura inicial de extracción de 92ºC. Se puede cambiar entre 88º y 96ºC en tramos de 2 en 2 grados.
También se puede escoger el tipo de preinfusión que realiza, entre preinfusión suave, preinfusión marcada o sin preinfusión.
Tiene programas específicos para limpieza del grupo y descalcificación de la máquina.

Y hasta aquí las características objetivas de esta cafetera. El resto de características se puede consultar en Amazon o cualquier otra página que la venda. Hay videos en Youtube describiendo su funcionamiento, pero si los queréis en español podéis buscar Oster Perfect Brew ya que Oster es la marca que comercializa esta cafetera en Sudamérica.

-------

¿Merece la pena la compra de esta cafetera? Pues al precio "oficial" de 499€ creo que existen opciones mejores. Pero si hablamos de precios inferiores a 350€... ahí la cosa cambia. Estamos hablando de que si no tienes ni molino ni cafetera, ¿cuanto sería la inversión mínima para hacerse un expreso?

Empecemos por la calidad de construcción. Es un 90% de plástico,es cierto. Pero son 10Kg de plástico que no se van a mover del sitio y si falla algo será seguramente algo interno. El portafiltos que es lo que se maneja contínuamente es sólido, de unos 310gr.

Y esto nos lleva al primer desacierto. Ponen en la descripción que el portafiltros es de 58mm y uno se hace ilusiones. Luego te enteras que no es estandar. No podrás utilizar filtros IMS, VST ni de otras marcas, solamente los propios de Breville... si los encuentras. Y por supuesto olvídate de un portafiltros naked a menos que seas un manitas y te lo construyas tú mismo.
Además las salidas del portafiltos están muy separadas y nos obliga si o sí a utilizar una taza ancha, así que si los que quieran un expreso simple en taza pequeña que se vayan olvidando.
Dos puntos a favor del portafiltros. Tiene una pieza de plástico pensada para los impacientes. Puesto que la cafetera queda preparada en 1 minuto, si no precalientas el porta al menos esta pieza de plástico evita el choque térmico del café con la frialdad del metal. Y el segundo punto a favor es que a la hora de la limpieza dicha pieza se retira en segundos y puesto que el porta no tiene recovecos se queda como los chorros del oro con poco esfuerzo.

Y ahora vamos con el molino. 30 posiciones. ¿Puntos a favor? Que para los novatos es fácil de utilizar. En una posición sale más rápido de la cuenta y en la siguiente más lento de la cuenta. Pruebas el café y te quedas con la que más te guste. O ya podemos entrar a jugar variando las cantidades de café para ajustar más los tiempos.

La lanza de vapor tiene un solo agujero. Además de vapor también se utiliza para extraer agua caliente para infusiones o un americano. La potencia es la que se puede esperar en una máquina de bajo coste, no es ninguna maravilla pero permite cremar la leche sin mucho problema.

Y algo que preguntáis mucho con las cafeteras de bajo coste. Sí tiene válvula de 3 vías. No la he abierto para asegurarme como habría hecho @contra, pero ya le he hecho una limpieza con el disco de goma que trae y pastillas de limpieza y antes de eso había comprobado como expulsaba agua a la bandeja después de hacer los cafés.

Os dejo un vídeo en el que saco un expreso doble, 20gr de café para 40gr en taza en unos 30sg.


A pesar de los inconvenientes que pueda tener, en general pienso que es un muy buen punto de partida para obtener unos cafés espectaculares en casa.

PD: Y si tienes pareja, no es lo mismo decirle que quieres comprate una cafetera que decirle: una cafetera y un molino y un peso y un tamper y una jarra y un distribuidor, y.... ;)
Muy buena la revisión , estoy pensando en comprarla la semana próxima pero lo de los filtros me a dejado frío me puedes decir si as encontrado solución de compra gracias por todo
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 14
Mara x

Tengo una duda con la extracción. Cuando us[…]

Hola buenas sigue en venta esta cafetera? Te he[…]

Ya somos un centenar

En este mismo hilo hace unos meses puse una fras[…]

Toca descalcificar.

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!