El Foro de los Amantes del Café

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By Gusi
#64588
A ver, el fuelle ayuda a que quede menos café por ahí perdido… pero tampoco podemos pedirle gran cosa a ese molino, yo al final termine comprándome un df64p y la diferencia es bastante considerable, he dejado el de la lelit para utilizar con la aeropress cuando la receta necesita un molido más grueso y el otro exclusivamente para espresso.
Por otro lado, viendo lo del tema de la temperatura, llevaba bastante tiempo rayado pensando en por qué no era capaz de sacar esos sabores tan claros que había probado en cafeterías de especialidad, al leer lo que pusisteis y el vídeo al respecto, decidí subirle el PID a 98, pensando que si había 5 grados de diferencia, la temperatura real sería de 93, pues he de decir que la diferencia es increíble, por ahora solo he probado un Ethiopia y las notas de sabor que salen ahora son tremendamente diferentes y muchísimo más claras, así que seguiré haciendo pruebas con otros cafés moviéndome en esa temperatura a ver qué tal.
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By Tito
#64589
Java escribió:
27 Feb 2023, 14:46
Tito escribió:
26 Feb 2023, 18:59
Java escribió:
26 Feb 2023, 18:51
A mi se me ha rozado tambien el puck, ese mismo círculo tengo. Y también tuve que bajar carga. Entre 15-16 ando.

La foto de esa pastilla.. no sé, las mias no salen igual pero no tengo fotos ahora mismo. Diría que si tienes esas zonas oscuras por el borde es porque no se utiliza del todo bien.
Si puedes hazle una foto a una de las tuyas, por curiosidad. En principio he leído en otro hilo del foro que es debido a la forma del filtro, que no es cilíndrico y tiene esa forma cónica.
Imagen
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Es curioso como se marcan en esa pastilla los agujeros del filtro.
Creo que en la pastilla que puse me había pasado en la fuerza del tampeo.
Acabo de hacer un café y ha salido mucho mejor.
Imagen
Se me ha partido al cogerla pero sirve para ver que esta vez los colores son más homogéneos.
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By Tito
#64590
Estoy viendo que al subirla se ve muy oscura, pero ha debido de ser por qué el móvil ha calculado mal el balance de blancos. En realidad no estaba tan oscura.
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By Tito
#64596
Gusi escribió:
27 Feb 2023, 15:59
A ver, el fuelle ayuda a que quede menos café por ahí perdido… pero tampoco podemos pedirle gran cosa a ese molino, yo al final termine comprándome un df64p y la diferencia es bastante considerable, he dejado el de la lelit para utilizar con la aeropress cuando la receta necesita un molido más grueso y el otro exclusivamente para espresso.
Por otro lado, viendo lo del tema de la temperatura, llevaba bastante tiempo rayado pensando en por qué no era capaz de sacar esos sabores tan claros que había probado en cafeterías de especialidad, al leer lo que pusisteis y el vídeo al respecto, decidí subirle el PID a 98, pensando que si había 5 grados de diferencia, la temperatura real sería de 93, pues he de decir que la diferencia es increíble, por ahora solo he probado un Ethiopia y las notas de sabor que salen ahora son tremendamente diferentes y muchísimo más claras, así que seguiré haciendo pruebas con otros cafés moviéndome en esa temperatura a ver qué tal.
A mí me ha pasado parecido. Había varios cafés que me resultaban bastante ácidos incluso a 95C, y pensaba que era cuestión de acostumbrar el paladar. Hoy he puesto el offset en 5C y el café ha mejorado una barbaridad, mucho más equilibrado. Es increíble lo que puede cambiar el sabor el mismo café.
#64597
Gusi escribió:
27 Feb 2023, 15:59
A ver, el fuelle ayuda a que quede menos café por ahí perdido… pero tampoco podemos pedirle gran cosa a ese molino, yo al final termine comprándome un df64p y la diferencia es bastante considerable, he dejado el de la lelit para utilizar con la aeropress cuando la receta necesita un molido más grueso y el otro exclusivamente para espresso.
Por otro lado, viendo lo del tema de la temperatura, llevaba bastante tiempo rayado pensando en por qué no era capaz de sacar esos sabores tan claros que había probado en cafeterías de especialidad, al leer lo que pusisteis y el vídeo al respecto, decidí subirle el PID a 98, pensando que si había 5 grados de diferencia, la temperatura real sería de 93, pues he de decir que la diferencia es increíble, por ahora solo he probado un Ethiopia y las notas de sabor que salen ahora son tremendamente diferentes y muchísimo más claras, así que seguiré haciendo pruebas con otros cafés moviéndome en esa temperatura a ver qué tal.
No se si debe ser en todas.. Pero a mi a 91-93 me va genial. No se si Juan de Ecafé puede aclarar esto.
#64598
Tito escribió:
27 Feb 2023, 20:47
Gusi escribió:
27 Feb 2023, 15:59
A ver, el fuelle ayuda a que quede menos café por ahí perdido… pero tampoco podemos pedirle gran cosa a ese molino, yo al final termine comprándome un df64p y la diferencia es bastante considerable, he dejado el de la lelit para utilizar con la aeropress cuando la receta necesita un molido más grueso y el otro exclusivamente para espresso.
Por otro lado, viendo lo del tema de la temperatura, llevaba bastante tiempo rayado pensando en por qué no era capaz de sacar esos sabores tan claros que había probado en cafeterías de especialidad, al leer lo que pusisteis y el vídeo al respecto, decidí subirle el PID a 98, pensando que si había 5 grados de diferencia, la temperatura real sería de 93, pues he de decir que la diferencia es increíble, por ahora solo he probado un Ethiopia y las notas de sabor que salen ahora son tremendamente diferentes y muchísimo más claras, así que seguiré haciendo pruebas con otros cafés moviéndome en esa temperatura a ver qué tal.
A mí me ha pasado parecido. Había varios cafés que me resultaban bastante ácidos incluso a 95C, y pensaba que era cuestión de acostumbrar el paladar. Hoy he puesto el offset en 5C y el café ha mejorado una barbaridad, mucho más equilibrado. Es increíble lo que puede cambiar el sabor el mismo café.
el oofset en 5c?
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By Tito
#64604
El parámetro F04 lo he subido de 0 a 5, que equivale a 5°C más, para compensar que el PID mide la temperatura a la salida de la caldera, que son entre 3 o 5°C de diferencia con la temperatura al llegar al portafiltro
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By Tito
#64605
Normalpeoplescareme escribió:
27 Feb 2023, 20:47
Gusi escribió:
27 Feb 2023, 15:59
A ver, el fuelle ayuda a que quede menos café por ahí perdido… pero tampoco podemos pedirle gran cosa a ese molino, yo al final termine comprándome un df64p y la diferencia es bastante considerable, he dejado el de la lelit para utilizar con la aeropress cuando la receta necesita un molido más grueso y el otro exclusivamente para espresso.
Por otro lado, viendo lo del tema de la temperatura, llevaba bastante tiempo rayado pensando en por qué no era capaz de sacar esos sabores tan claros que había probado en cafeterías de especialidad, al leer lo que pusisteis y el vídeo al respecto, decidí subirle el PID a 98, pensando que si había 5 grados de diferencia, la temperatura real sería de 93, pues he de decir que la diferencia es increíble, por ahora solo he probado un Ethiopia y las notas de sabor que salen ahora son tremendamente diferentes y muchísimo más claras, así que seguiré haciendo pruebas con otros cafés moviéndome en esa temperatura a ver qué tal.
No se si debe ser en todas.. Pero a mi a 91-93 me va genial. No se si Juan de Ecafé puede aclarar esto.
Depende de muchos parámetros: los granos de café, el tueste, el gusto de cada uno... Incluso puede que con un filtro IMS tengas que moler más fino, aumentando la extracción y por eso te pida 2 °C menos para obtener el mismo resultado.
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By Pepeillos
#64607
Tito escribió:
27 Feb 2023, 21:56
El parámetro F04 lo he subido de 0 a 5, que equivale a 5°C más, para compensar que el PID mide la temperatura a la salida de la caldera, que son entre 3 o 5°C de diferencia con la temperatura al llegar al portafiltro
Interesante artículo (el tema de la ebullición se alarga un poco) sobre la temperatura de la extracción.
https://cafesabora.com/es/la-temperatur ... a-correcta

Imagen
By Dr Jack Griffin
#64615
Tito escribió:
27 Feb 2023, 21:56
El parámetro F04 lo he subido de 0 a 5, que equivale a 5°C más, para compensar que el PID mide la temperatura a la salida de la caldera, que son entre 3 o 5°C de diferencia con la temperatura al llegar al portafiltro
Me podrías explicar a que te refieres con el F04 ???
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