Buenas tardes a tod@s! Soy nuevo en el foro, ya me he presentado por cierto
Me han regalado una Delonghi Dedica hace aproximadamente un mes.
Comencé a usarla "tal cual" venia de casa, hasta que descubrí hasta dónde puede llegar este pequeño aparato. Recientemente he comprado portafiltros botomless, tamper, nivelador, y estoy comprando café de especialidad (d'Origen Coffee Roasters y Madness Café, por ahora).
Me inicié con cafés baratos y el filtro presurizado de la cafetera, pero quiero mejorar mis espressos, y en el mes que llevo, he de decir que es una cuestión de suerte y aleatoriedad, que me salga bueno el café, os cuento:
Utilizo el portafiltros sin fondo, coloco unos 15 g de café molido (para espresso, lo pido así y sólo lo puedo utilizar en el botomless, pues en el presurizado el agua no pasa).
Lo nivelo y lo presiono lo justo con el tamper. A decir verdad he hecho diversas pruebas, presionando más, menos, simplemente dejándolo caer por su propio peso... y no sé qué hago mal pero el café me sale muy ÁCIDO y amargo. Calculo aproximadamente 25-30 segundos de extracción. Me he pedido una jarreta pequeña medidora de espresso para calcular el ratio adecuado, pero más o menos a ojo, diría que estoy haciéndolo bien.
Ya dudo si es un tema de temperatura del agua, del propio café que es así (que me parece que no pues en sus cafeterias sabe increíble), pero ando un poco perdido y de bajón con el tema, sobretodo por la "parafernalia" que me he montado para preparar y sorprender con un buen café y que salga algo más parecido a un disolvente.
Ayer mismo preparé un café Colombia con el despresurizado, nivelándolo, tamperizándolo bien firme, y salió la verdad que rico. Seguí los mismos pasos con un brasil, molido exactamente al mismo tamaño y el mismo día, y salió más amargo que lamer un sello.
Cuando lo mezclo con leche la verdad que se pierde un poco esa acidez y me gusta, pero cuando hago espresso, he tirado ya varios litros me atrevería a decir.
No sé, en el punto en el que estoy, si me podéis recomendar algo en concreto más allá de seguir practicando. Mi siguiente paso es hacerme con una báscula de precisión (actualmente calculo los gr con una cuchara que caben 7g, la que viene en la cafetera). El resto de cosas, he seguido indicaciones de muchos baristas en youtube con esta cafetera, y me joroba mucho acabar tirándolo por la pila, de verdad, imbebible.
Además, si me podéis recomendar alguna marca de especialidad que se pueda comprar físicamente por la provincia de alicante, os lo agradezco.
Un saludo a todos!