El Foro de los Amantes del Café

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saeco, delonghi, bezzera, expobar...
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By rvaleror
#44203
Guerri escribió:
25 Ene 2021, 10:44

Yo la tengo en la posicion más alta. Además hago lo que dice en ese estudio, es decir antes de hacer el cafe, lleno la taza con dos tiradas dobles de agua caliente, asi también me calienta la taza, luego ya pongo el cafe en el portafiltros y hago el café
Ah, vale, esto también lo hago yo, porque me sale el café bien a la tercera :D

Saludos
#44298
Buenas tardes a tod@s! Soy nuevo en el foro, ya me he presentado por cierto :)

Me han regalado una Delonghi Dedica hace aproximadamente un mes.

Comencé a usarla "tal cual" venia de casa, hasta que descubrí hasta dónde puede llegar este pequeño aparato. Recientemente he comprado portafiltros botomless, tamper, nivelador, y estoy comprando café de especialidad (d'Origen Coffee Roasters y Madness Café, por ahora).

Me inicié con cafés baratos y el filtro presurizado de la cafetera, pero quiero mejorar mis espressos, y en el mes que llevo, he de decir que es una cuestión de suerte y aleatoriedad, que me salga bueno el café, os cuento:

Utilizo el portafiltros sin fondo, coloco unos 15 g de café molido (para espresso, lo pido así y sólo lo puedo utilizar en el botomless, pues en el presurizado el agua no pasa).
Lo nivelo y lo presiono lo justo con el tamper. A decir verdad he hecho diversas pruebas, presionando más, menos, simplemente dejándolo caer por su propio peso... y no sé qué hago mal pero el café me sale muy ÁCIDO y amargo. Calculo aproximadamente 25-30 segundos de extracción. Me he pedido una jarreta pequeña medidora de espresso para calcular el ratio adecuado, pero más o menos a ojo, diría que estoy haciéndolo bien.

Ya dudo si es un tema de temperatura del agua, del propio café que es así (que me parece que no pues en sus cafeterias sabe increíble), pero ando un poco perdido y de bajón con el tema, sobretodo por la "parafernalia" que me he montado para preparar y sorprender con un buen café y que salga algo más parecido a un disolvente.

Ayer mismo preparé un café Colombia con el despresurizado, nivelándolo, tamperizándolo bien firme, y salió la verdad que rico. Seguí los mismos pasos con un brasil, molido exactamente al mismo tamaño y el mismo día, y salió más amargo que lamer un sello.

Cuando lo mezclo con leche la verdad que se pierde un poco esa acidez y me gusta, pero cuando hago espresso, he tirado ya varios litros me atrevería a decir.

No sé, en el punto en el que estoy, si me podéis recomendar algo en concreto más allá de seguir practicando. Mi siguiente paso es hacerme con una báscula de precisión (actualmente calculo los gr con una cuchara que caben 7g, la que viene en la cafetera). El resto de cosas, he seguido indicaciones de muchos baristas en youtube con esta cafetera, y me joroba mucho acabar tirándolo por la pila, de verdad, imbebible.

Además, si me podéis recomendar alguna marca de especialidad que se pueda comprar físicamente por la provincia de alicante, os lo agradezco.

Un saludo a todos!
By elkabras
#44306
Baristo_Mejide escribió:Buenas tardes a tod@s! Soy nuevo en el foro, ya me he presentado por cierto :)

Me han regalado una Delonghi Dedica hace aproximadamente un mes.

Comencé a usarla "tal cual" venia de casa, hasta que descubrí hasta dónde puede llegar este pequeño aparato. Recientemente he comprado portafiltros botomless, tamper, nivelador, y estoy comprando café de especialidad (d'Origen Coffee Roasters y Madness Café, por ahora).

Me inicié con cafés baratos y el filtro presurizado de la cafetera, pero quiero mejorar mis espressos, y en el mes que llevo, he de decir que es una cuestión de suerte y aleatoriedad, que me salga bueno el café, os cuento:

Utilizo el portafiltros sin fondo, coloco unos 15 g de café molido (para espresso, lo pido así y sólo lo puedo utilizar en el botomless, pues en el presurizado el agua no pasa).
Lo nivelo y lo presiono lo justo con el tamper. A decir verdad he hecho diversas pruebas, presionando más, menos, simplemente dejándolo caer por su propio peso... y no sé qué hago mal pero el café me sale muy ÁCIDO y amargo. Calculo aproximadamente 25-30 segundos de extracción. Me he pedido una jarreta pequeña medidora de espresso para calcular el ratio adecuado, pero más o menos a ojo, diría que estoy haciéndolo bien.

Ya dudo si es un tema de temperatura del agua, del propio café que es así (que me parece que no pues en sus cafeterias sabe increíble), pero ando un poco perdido y de bajón con el tema, sobretodo por la "parafernalia" que me he montado para preparar y sorprender con un buen café y que salga algo más parecido a un disolvente.

Ayer mismo preparé un café Colombia con el despresurizado, nivelándolo, tamperizándolo bien firme, y salió la verdad que rico. Seguí los mismos pasos con un brasil, molido exactamente al mismo tamaño y el mismo día, y salió más amargo que lamer un sello.

Cuando lo mezclo con leche la verdad que se pierde un poco esa acidez y me gusta, pero cuando hago espresso, he tirado ya varios litros me atrevería a decir.

No sé, en el punto en el que estoy, si me podéis recomendar algo en concreto más allá de seguir practicando. Mi siguiente paso es hacerme con una báscula de precisión (actualmente calculo los gr con una cuchara que caben 7g, la que viene en la cafetera). El resto de cosas, he seguido indicaciones de muchos baristas en youtube con esta cafetera, y me joroba mucho acabar tirándolo por la pila, de verdad, imbebible.

Además, si me podéis recomendar alguna marca de especialidad que se pueda comprar físicamente por la provincia de alicante, os lo agradezco.

Un saludo a todos!
Pues mientras no compres un molinillo para expresso y hagas las políticas pruebas tu mismo...vas de lado...ah, yo lo poco q llevo, cuando doy con el punto de molienda que me sale rico, o apunto las cantidades y el grado de molienda, o tomo el mismo café hasta acabar los 250grs....ya te digo q he hecho cafés con 18grs ricos y otros he tenido q bajar a 14grs-15grs y molido más grueso, el tostado afecta y por aquí los expertos te dirán que habrá muchos más factores...he de decir que tengo la Dedica y un Molino 1zpresso Jx Pro, por tamaño y uso q le damos en casa

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#44314
elkabras escribió:
26 Ene 2021, 18:40
Baristo_Mejide escribió:Buenas tardes a tod@s! Soy nuevo en el foro, ya me he presentado por cierto :)

Me han regalado una Delonghi Dedica hace aproximadamente un mes.

Comencé a usarla "tal cual" venia de casa, hasta que descubrí hasta dónde puede llegar este pequeño aparato. Recientemente he comprado portafiltros botomless, tamper, nivelador, y estoy comprando café de especialidad (d'Origen Coffee Roasters y Madness Café, por ahora).

Me inicié con cafés baratos y el filtro presurizado de la cafetera, pero quiero mejorar mis espressos, y en el mes que llevo, he de decir que es una cuestión de suerte y aleatoriedad, que me salga bueno el café, os cuento:

Utilizo el portafiltros sin fondo, coloco unos 15 g de café molido (para espresso, lo pido así y sólo lo puedo utilizar en el botomless, pues en el presurizado el agua no pasa).
Lo nivelo y lo presiono lo justo con el tamper. A decir verdad he hecho diversas pruebas, presionando más, menos, simplemente dejándolo caer por su propio peso... y no sé qué hago mal pero el café me sale muy ÁCIDO y amargo. Calculo aproximadamente 25-30 segundos de extracción. Me he pedido una jarreta pequeña medidora de espresso para calcular el ratio adecuado, pero más o menos a ojo, diría que estoy haciéndolo bien.

Ya dudo si es un tema de temperatura del agua, del propio café que es así (que me parece que no pues en sus cafeterias sabe increíble), pero ando un poco perdido y de bajón con el tema, sobretodo por la "parafernalia" que me he montado para preparar y sorprender con un buen café y que salga algo más parecido a un disolvente.

Ayer mismo preparé un café Colombia con el despresurizado, nivelándolo, tamperizándolo bien firme, y salió la verdad que rico. Seguí los mismos pasos con un brasil, molido exactamente al mismo tamaño y el mismo día, y salió más amargo que lamer un sello.

Cuando lo mezclo con leche la verdad que se pierde un poco esa acidez y me gusta, pero cuando hago espresso, he tirado ya varios litros me atrevería a decir.

No sé, en el punto en el que estoy, si me podéis recomendar algo en concreto más allá de seguir practicando. Mi siguiente paso es hacerme con una báscula de precisión (actualmente calculo los gr con una cuchara que caben 7g, la que viene en la cafetera). El resto de cosas, he seguido indicaciones de muchos baristas en youtube con esta cafetera, y me joroba mucho acabar tirándolo por la pila, de verdad, imbebible.

Además, si me podéis recomendar alguna marca de especialidad que se pueda comprar físicamente por la provincia de alicante, os lo agradezco.

Un saludo a todos!
Pues mientras no compres un molinillo para expresso y hagas las políticas pruebas tu mismo...vas de lado...ah, yo lo poco q llevo, cuando doy con el punto de molienda que me sale rico, o apunto las cantidades y el grado de molienda, o tomo el mismo café hasta acabar los 250grs....ya te digo q he hecho cafés con 18grs ricos y otros he tenido q bajar a 14grs-15grs y molido más grueso, el tostado afecta y por aquí los expertos te dirán que habrá muchos más factores...he de decir que tengo la Dedica y un Molino 1zpresso Jx Pro, por tamaño y uso q le damos en casa

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Muchas gracias. La verdad es que también estoy valorando el tema molinillo, pero hay tantos factores añadidos... primero que si manual o eléctrico... y obviamente de fresas cerámicas cónicas (los puristas dicen que son las mejores). La verdad que en casa somos 2 y sólo tomo yo café, así que el manual, aunque tedioso, no es descabellado. Lo que estoy haciendo con el café de especialidad es ir a la cafeteria, de normal los martes lo tuestan, y compro una bolsa de 250gr, y lo muelen al momento. Mejor que comprarlo molido de origen, desde luego es. Justo antes en la merienda he estado probando el mismo café que me sale ácido, nivelarlo sin presionar el tamper, para dejarlo más suelto. Nada, no le pillo el punto. Creo que he de asumir que me va a tocar "tirar" dinero una temporada hasta encontrar el punto.
By elkabras
#44315
Baristo_Mejide escribió:
elkabras escribió:
26 Ene 2021, 18:40
Baristo_Mejide escribió:Buenas tardes a tod@s! Soy nuevo en el foro, ya me he presentado por cierto :)

Me han regalado una Delonghi Dedica hace aproximadamente un mes.

Comencé a usarla "tal cual" venia de casa, hasta que descubrí hasta dónde puede llegar este pequeño aparato. Recientemente he comprado portafiltros botomless, tamper, nivelador, y estoy comprando café de especialidad (d'Origen Coffee Roasters y Madness Café, por ahora).

Me inicié con cafés baratos y el filtro presurizado de la cafetera, pero quiero mejorar mis espressos, y en el mes que llevo, he de decir que es una cuestión de suerte y aleatoriedad, que me salga bueno el café, os cuento:

Utilizo el portafiltros sin fondo, coloco unos 15 g de café molido (para espresso, lo pido así y sólo lo puedo utilizar en el botomless, pues en el presurizado el agua no pasa).
Lo nivelo y lo presiono lo justo con el tamper. A decir verdad he hecho diversas pruebas, presionando más, menos, simplemente dejándolo caer por su propio peso... y no sé qué hago mal pero el café me sale muy ÁCIDO y amargo. Calculo aproximadamente 25-30 segundos de extracción. Me he pedido una jarreta pequeña medidora de espresso para calcular el ratio adecuado, pero más o menos a ojo, diría que estoy haciéndolo bien.

Ya dudo si es un tema de temperatura del agua, del propio café que es así (que me parece que no pues en sus cafeterias sabe increíble), pero ando un poco perdido y de bajón con el tema, sobretodo por la "parafernalia" que me he montado para preparar y sorprender con un buen café y que salga algo más parecido a un disolvente.

Ayer mismo preparé un café Colombia con el despresurizado, nivelándolo, tamperizándolo bien firme, y salió la verdad que rico. Seguí los mismos pasos con un brasil, molido exactamente al mismo tamaño y el mismo día, y salió más amargo que lamer un sello.

Cuando lo mezclo con leche la verdad que se pierde un poco esa acidez y me gusta, pero cuando hago espresso, he tirado ya varios litros me atrevería a decir.

No sé, en el punto en el que estoy, si me podéis recomendar algo en concreto más allá de seguir practicando. Mi siguiente paso es hacerme con una báscula de precisión (actualmente calculo los gr con una cuchara que caben 7g, la que viene en la cafetera). El resto de cosas, he seguido indicaciones de muchos baristas en youtube con esta cafetera, y me joroba mucho acabar tirándolo por la pila, de verdad, imbebible.

Además, si me podéis recomendar alguna marca de especialidad que se pueda comprar físicamente por la provincia de alicante, os lo agradezco.

Un saludo a todos!
Pues mientras no compres un molinillo para expresso y hagas las políticas pruebas tu mismo...vas de lado...ah, yo lo poco q llevo, cuando doy con el punto de molienda que me sale rico, o apunto las cantidades y el grado de molienda, o tomo el mismo café hasta acabar los 250grs....ya te digo q he hecho cafés con 18grs ricos y otros he tenido q bajar a 14grs-15grs y molido más grueso, el tostado afecta y por aquí los expertos te dirán que habrá muchos más factores...he de decir que tengo la Dedica y un Molino 1zpresso Jx Pro, por tamaño y uso q le damos en casa

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Muchas gracias. La verdad es que también estoy valorando el tema molinillo, pero hay tantos factores añadidos... primero que si manual o eléctrico... y obviamente de fresas cerámicas cónicas (los puristas dicen que son las mejores). La verdad que en casa somos 2 y sólo tomo yo café, así que el manual, aunque tedioso, no es descabellado. Lo que estoy haciendo con el café de especialidad es ir a la cafeteria, de normal los martes lo tuestan, y compro una bolsa de 250gr, y lo muelen al momento. Mejor que comprarlo molido de origen, desde luego es. Justo antes en la merienda he estado probando el mismo café que me sale ácido, nivelarlo sin presionar el tamper, para dejarlo más suelto. Nada, no le pillo el punto. Creo que he de asumir que me va a tocar "tirar" dinero una temporada hasta encontrar el punto.
Yo ya hace tiempo q estaba usando un molinillo electrico normal y luego el Marcilla Natural amarillo y con el filtro simple presurizado me iba bien...luego mi mujer se quedó ahí y yo me cambié a un café mejor Colombia de tueste medio que hace una casa en ferrol...luego me metí en el foro y ya...acabé con molinillo expresso manual y haciendo mis pinitos...es un mundo...pero como todo...hay alguna gente q en equipo se gasta por aquí 2000 y 3000 pavos y otros algo más modesto y vamos aprendiendo...igual me aburro y me paro en un café q me guste algún día, pero lo de probar nuevos sabores y tal, tiene su punto

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By Adib
#44317
Creo que los nuevos estamos igual, con nuestra dedica nueva y poco más. Yo antes de pillarmela ya estaba mirando molinillos pero veo que lo que estuve a punto de comprarme, no "sirve" para expreso.

Yo también estoy tentado en una manual, pero como no me la voy a llevar de viaje, no se si por el mismo precio hay algo similar en electrico (si viene visita, me da palo hacer 4 cafés a mano, vagueza máxima)
#44336
Adib escribió:
26 Ene 2021, 20:42
Creo que los nuevos estamos igual, con nuestra dedica nueva y poco más. Yo antes de pillarmela ya estaba mirando molinillos pero veo que lo que estuve a punto de comprarme, no "sirve" para expreso.

Yo también estoy tentado en una manual, pero como no me la voy a llevar de viaje, no se si por el mismo precio hay algo similar en electrico (si viene visita, me da palo hacer 4 cafés a mano, vagueza máxima)
Yo estaba igual, antes de tenerla ya estaba viendo videos con botomless, tampers y demás historias. Lo que no me parece (todavía a día de hoy) de recibo es gastar más en el molinillo que en la cafetera. Y una barata, de cuchillas, pues como que no. Por eso estoy tentado con la manual, pero casi prefiero pillar el punto con molidos ya preparados, por lo menos en las cafeterías donde lo compro son especialistas en café y tienen buen instrumental, pero tampoco me dejan entrar en la barra y probar molidos. La última vez que fui le pedí un pelin más grueso y para el naked no me servía, en cambio en el presurizado salía perfect porque me lo molieron para cafetera MOKA.

pensando ya en mi primer café de mañana... buenas noches! :mrgreen:
By elkabras
#44337
Baristo_Mejide escribió:
Adib escribió:
26 Ene 2021, 20:42
Creo que los nuevos estamos igual, con nuestra dedica nueva y poco más. Yo antes de pillarmela ya estaba mirando molinillos pero veo que lo que estuve a punto de comprarme, no "sirve" para expreso.

Yo también estoy tentado en una manual, pero como no me la voy a llevar de viaje, no se si por el mismo precio hay algo similar en electrico (si viene visita, me da palo hacer 4 cafés a mano, vagueza máxima)
Yo estaba igual, antes de tenerla ya estaba viendo videos con botomless, tampers y demás historias. Lo que no me parece (todavía a día de hoy) de recibo es gastar más en el molinillo que en la cafetera. Y una barata, de cuchillas, pues como que no. Por eso estoy tentado con la manual, pero casi prefiero pillar el punto con molidos ya preparados, por lo menos en las cafeterías donde lo compro son especialistas en café y tienen buen instrumental, pero tampoco me dejan entrar en la barra y probar molidos. La última vez que fui le pedí un pelin más grueso y para el naked no me servía, en cambio en el presurizado salía perfect porque me lo molieron para cafetera MOKA.

pensando ya en mi primer café de mañana... buenas noches! :mrgreen:
Pues sin el molino para expresso con filtro abierto no darás ajustado...y con el presurizado, como se pasen, atoras la máquina...bonito dilema...te veo metiendo pasta en un molino manual como yo o un segunda mano en 3,2,1...por cierto tu nick se sale "Baristo Mejide", me partooo xD

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By Adib
#44421
Morning!!

Una pregunta, como limpiáis la cafetera?

Es decir, os hacéis un café y
  • antes de tomarlo quitáis el portafiltros y tiráis el café y ya está!
  • quitáis el portafiltros y el café, y le dais una lavada con agua (si es el de serie, quitáis el filtro con la goma para quitar los restos)
  • Lo limpiáis en el próximo café.
  • Otros
Yo me acabo el café, quito filtro, lo desmonto (es el de serie) y simplemente lo enjuago. Además de eso, paso un paño por el grifo de la cafetera (o como se llame por donde sale el agua), ya que a veces veo café. Lo que no se si es demasiado.

Un salido
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ECM Classika PID

Disculpad, la razón es de esos chistes que […]

Hola!!! En mi lugar de trabajo, me di cuenta que t[…]

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Consulta de novato.

Con ese molino no vamos a ninguna parte. No tiene […]

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