El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

saeco, delonghi, bezzera, expobar...
By elkabras
#44017
Yo acabo de recién llegar también al mundo del molino expresso y he tirado cafés...hoy con un etiopía de tostado medio que se me resiste, he molido con el molino normal del Lidl 14gr y lo he metido en el doble presurizado...y por lo menos se bebe...si bien es cierto, que cuando aciertas con la molienda y el despresurizado le sacas más aromas...pero la dedica hace bastante buen café "de fábrica",mejor que algunos bares fijo

Enviado desde mi POCOPHONE F1 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By Adib
#44028
Adib escribió:Buenos días!!

Ayer me llegó mi Dedica a casa, y hoy he probado a hacer mi primer café con ella.

He de decir que uso un café de San Jorge Coffee Roasters, que no se si es bueno o no y, como no tengo molinillo aún, lo pedí para expresso.

Bueno, os comento:
Primer intento: he cargado el filtro individual con una cucharada que viene en la caja, con copetín y lo he prensado con el tamper de plástico que viene. En peso recordar que han sido 8 gr (en bascula de cocina, que no se lo precisa que será).
Resultado: han salido 4 gotas y poco más, supongo que lo habré presionado mucho.

Segundo intento: como en las instrucciones pone una cucharada rasa, es lo que he hecho, pero ahora de tampear, no se igualaba, por la pieza de plástico que tiene el filtro, así que he tenido que echar un poco más de café. De peso creo recordar que 7 gr.
Resultado: aquí si que ha salido, en el tiempo programado por defecto, unos 30gr de café líquido.

El sabor no estaba malo, pero me esperaba más. Pero no me rindo.

Algún consejo? Pensaba esperar un poco para mirar todo lo que ponéis de filtro despresurizado, portafiltros naked, etc etc. Primero va un molinillo y un tamper, o esa era mi idea.

He de reconocer que voy por la mitad del hilo (son muchas páginas)

Muchas gracias y un mañosaludo

Enviado desde mi Redmi Note 9 Pro mediante Tapatalk
Actualización: Cambiado a filtro doble.

Segundo y tercer intento: 10 gr de café y tampeado no muy fuerte, la máquina se para a los 3 segundos después de caer 4 gotas.

Bajando a 9 gr de café, parece que se forma un hilillo fino de café. Han salido 18 gr de café en menos de 20 segundos, con lo que algo creo que falla.

También he visto que donde sale el agua de la cafetera, que da al café, se queda con restos de éste. No se si es normal o no.

Me he dado cuenta que no caben más de 13 gr en el filtro, ¿puede ser porque el molido es grueso?
El que con 10gr no salga el café, ¿puede ser porque es mucho? O Por que aprieto mucho con el tamper? En el de 9gr he prensado poco, más que nada para aplanar, y en el filtro después del café ha quedado casi una pasta, nada de la típica "pastilla" semisolida.

Mañana toca más ensayo error.

Pd: no se si preguntar eso en este hilo, o me creo uno en el aula de los novatos?

Muchas gracias!!



Enviado desde mi Redmi Note 9 Pro mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By Turner
#44034
Este hilo está bien para preguntar, claro.

En el filtro doble despre que tenemos todos se suelen meter 16gr. De hecho no deberíais usar nunca el filtro de 1 taza. Lo normal es tirarlo, de hecho, pues nunca lo vas a usar.

Tú usa el doble, carga 16, tampea sin miedo, y lo de siempre, a por el ratio 1:2 en 30 segundos. Desde ahí, jugamos ;)
Avatar de Usuario
By Adib
#44035

Turner escribió:Este hilo está bien para preguntar, claro.

En el filtro doble despre que tenemos todos se suelen meter 16gr. De hecho no deberíais usar nunca el filtro de 1 taza. Lo normal es tirarlo, de hecho, pues nunca lo vas a usar.

Tú usa el doble, carga 16, tampea sin miedo, y lo de siempre, a por el ratio 1:2 en 30 segundos. Desde ahí, jugamos ;)
Antes del último intento, metí en un cajón el dinero individual, pero creo que no hay modo de meter 16gr en el doble.

El lunes me compraré otro café molido, aunque sea de supermercado, para hacer pruebas. Me ha parecido leer que el del Lidl es suficiente molido y no es ninguna maravilla pero....

Enviado desde mi Redmi Note 9 Pro mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By Turner
#44038
Pero cómo no te van a caber 16 gr en el filtro doble si yo he metido 20... Tienes youtube lleno de cientos y cientos de vídeos en los que se ve que meten 18-20 en el filtro doble. Y no deberías usar café molido, aunque eso lo dejo a tu elección o posibilidades. De supermercado ya ni te digo!
Avatar de Usuario
By pricol
#44041
Adib, mi consejo es que mientras no tengas molino utilices únicamente los filtros presurizados. Yo estuve así un año entero hasta que tuve mi propio molino. Es cierto que hice mis intentos con café premolido y el filtro doble "breville" pero sólo conseguía frustrarme. Todo cambió cuando compré molino pero, como te cuento, fui poco a poco.
Soy de navarra y he probado un par de paquetes distintos de café de San Jorge y no me parecieron fáciles, ni les saqué resultado apreciable (con mi gusto, equipo y mayor o menor pericia)
Sin caer por el Lidl, acércate un día por Criollo en la calle Canfranc. No son cafés "top", pero hay variedad y, a mi criterio, buena relación calidad-precio
Avatar de Usuario
By Adib
#44047

pricol escribió:Adib, mi consejo es que mientras no tengas molino utilices únicamente los filtros presurizados. Yo estuve así un año entero hasta que tuve mi propio molino. Es cierto que hice mis intentos con café premolido y el filtro doble "breville" pero sólo conseguía frustrarme. Todo cambió cuando compré molino pero, como te cuento, fui poco a poco.
Soy de navarra y he probado un par de paquetes distintos de café de San Jorge y no me parecieron fáciles, ni les saqué resultado apreciable (con mi gusto, equipo y mayor o menor pericia)
Sin caer por el Lidl, acércate un día por Criollo en la calle Canfranc. No son cafés "top", pero hay variedad y, a mi criterio, buena relación calidad-precio
Gracias por los consejos.

Hasta que no tuviese el molino, no pensaba cambiar de filtros.

Creo que en el mercado que está en mi barrio, hay un puesto que vende criollo, además creo que te lo pueden mover en el momento.

Tengo por casa también un café que me regalaron del Starbucks, pero a lo mejor tiene más de 1 año (eso sí, sin abrir), pero por comparar, algo es algo.

Gracias a todos.Imagen

Enviado desde mi Redmi Note 9 Pro mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By rvaleror
#44050
Turner escribió:
23 Ene 2021, 20:26
Pero cómo no te van a caber 16 gr en el filtro doble si yo he metido 20... Tienes youtube lleno de cientos y cientos de vídeos en los que se ve que meten 18-20 en el filtro doble. Y no deberías usar café molido, aunque eso lo dejo a tu elección o posibilidades. De supermercado ya ni te digo!
Creo que se refiere a que no caben 16gr en el filtro doble que viene con la Dedica.

Esta tarde he abierto bastante el ajuste del Mignon y me ha salido unos 30ml con 13gr en el porta en 20sg, con lo que mañana iré cerrando hasta ir afinando bien, por lo menos me lo he podido beber y no estaba mal, aunque se puede mejorar...

Si por cada grano distinto que compre tengo que andar haciendo correcciones en el molino y sacando la báscula, crono y demás, puede ser una locura esto... como vea un café que me guste, me planto jeje.

Saludos
Avatar de Usuario
By pricol
#44054
¡Bendita inocencia! 😇
Correciones con el molino harás cuando cambies de café, con el mismo café, incluso en un mismo dia...
Hala, ¡A jugar!
Avatar de Usuario
By Turner
#44061
rvaleror escribió:
24 Ene 2021, 01:44

Si por cada grano distinto que compre tengo que andar haciendo correcciones en el molino y sacando la báscula, crono y demás, puede ser una locura esto... como vea un café que me guste, me planto jeje.

Saludos
Deberías estar deseando ajustar, jugar... Si no, de verdad, cambia de método porque te va a tocar calibrar continuamente. Hablamos de varias veces por cada paquete de 250gr. Y siempre. Más te vale disfrutarlo jaja

En casa estamos deseando abrir paquetes para empezar la rutina de dialing!
  • 1
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 45
Molinos manuales 1Zpresso

Buenas, a ver si algún usuario del K-plus m[…]

Hola. Buenas s todos.

... entre dudas de una E61 o caldera normal. […]

Hasta donde influye un molino?

Gracias. La verdad es que tengo en mente cambiar a[…]

Buenas, como cada dos meses unos cuantos locos y[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!