El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Si lo tuyo son las mezclas
By dandan
#18495
Haciéndole caso a Juan he bajado la carga y con 15.5 gr es otro cafe (lo había probado al comienzo con 17 gr)

Parece mentira que tan solo 1.5 gr marquen tanta diferencia.

Me ha gustado bastante y sigo sorprendido de como ha cambiado tan radicalmente..

Con leche muy bueno tanbien pero en espresso sale genial, aunque hoy en día mis gustos suelen ir más por otro lado es un café que repetiría sin problemas.

Sigo prefiriendo el Huehue que creo es mas APT (Apto Para Todos) pero afortunadamente me deja otra impresión que al inicio sin dudas y muy buena. Un café sin estiridencias ipero no por ello plano. Lo encuentro ideal para después de una buena cena.

Insisto. 1.5 gr. Que mundo este del espresso.
Avatar de Usuario
By El Edu
#18498
dandan escribió:
29 May 2019, 01:35
Insisto. 1.5 gr. Que mundo este del espresso.

A veces me pregunto qué hubiera ocurrido si le hubiera permitido una segunda oportunidad a algún café que no me gustó. Salvo con uno de infausto recuerdo con el que gasté medio kilo haciendo pruebas sin conseguir nada de nada, con muchos me he limitado a hacer los tres o cuatro cambios de rigor para concluir que no me gusta y, en el mejor de los casos, lo he terminado en el punto en que menos me disgustaba.

Lo mismo me pregunto con cafés que enseguida me salen suficientemente buenos como para evitar seguir explorando hasta encontrar el punto óptimo, que seguro que no es al que yo he llegado. ¿Qué hubiera conseguido con 1 gramos más o menos?¿Qué si hubiera bajado o subido un par de grados?¿Y con otro ratio?

¡Qué mundo este del espresso! Si me quisiera poner transcendental diría que no se diferencia mucho de lo que hacemos con las decisiones que afectan a nuestras vidas :lol:
Avatar de Usuario
By tocateclas
#18506
El Edu escribió:
29 May 2019, 10:07
dandan escribió:
29 May 2019, 01:35
Insisto. 1.5 gr. Que mundo este del espresso.

A veces me pregunto qué hubiera ocurrido si le hubiera permitido una segunda oportunidad a algún café que no me gustó. Salvo con uno de infausto recuerdo con el que gasté medio kilo haciendo pruebas sin conseguir nada de nada, con muchos me he limitado a hacer los tres o cuatro cambios de rigor para concluir que no me gusta y, en el mejor de los casos, lo he terminado en el punto en que menos me disgustaba.

Lo mismo me pregunto con cafés que enseguida me salen suficientemente buenos como para evitar seguir explorando hasta encontrar el punto óptimo, que seguro que no es al que yo he llegado. ¿Qué hubiera conseguido con 1 gramos más o menos?¿Qué si hubiera bajado o subido un par de grados?¿Y con otro ratio?

¡Qué mundo este del espresso! Si me quisiera poner transcendental diría que no se diferencia mucho de lo que hacemos con las decisiones que afectan a nuestras vidas :lol:
Eso es cierto, hay que pensar en los que no nos gustaron pero también en los que podrían habernos gustado más. Para mí el problema a la hora de hacer estos "experimentos" buscando mejoras siempre fue el ajuste del molino. Cerrar o abrir molido en un molino con tolva implica purgar mucho café. Siempre fui maniático con esto de las cargas y nunca me gustó ajustar ratio-tiempo añadiendo o quitando gramos al porta a pesar de la necesidad de purgar, pero ganas de experimentos, o posibilidad de hacerlos sin gastar medio cuarto de café, no he tenido hasta que comencé a moler por dosis.
By dandan
#18511
tocateclas escribió:
El Edu escribió:
29 May 2019, 10:07
dandan escribió:
29 May 2019, 01:35
Insisto. 1.5 gr. Que mundo este del espresso.

A veces me pregunto qué hubiera ocurrido si le hubiera permitido una segunda oportunidad a algún café que no me gustó. Salvo con uno de infausto recuerdo con el que gasté medio kilo haciendo pruebas sin conseguir nada de nada, con muchos me he limitado a hacer los tres o cuatro cambios de rigor para concluir que no me gusta y, en el mejor de los casos, lo he terminado en el punto en que menos me disgustaba.

Lo mismo me pregunto con cafés que enseguida me salen suficientemente buenos como para evitar seguir explorando hasta encontrar el punto óptimo, que seguro que no es al que yo he llegado. ¿Qué hubiera conseguido con 1 gramos más o menos?¿Qué si hubiera bajado o subido un par de grados?¿Y con otro ratio?

¡Qué mundo este del espresso! Si me quisiera poner transcendental diría que no se diferencia mucho de lo que hacemos con las decisiones que afectan a nuestras vidas :lol:
Eso es cierto, hay que pensar en los que no nos gustaron pero también en los que podrían habernos gustado más. Para mí el problema a la hora de hacer estos "experimentos" buscando mejoras siempre fue el ajuste del molino. Cerrar o abrir molido en un molino con tolva implica purgar mucho café. Siempre fui maniático con esto de las cargas y nunca me gustó ajustar ratio-tiempo añadiendo o quitando gramos al porta a pesar de la necesidad de purgar, pero ganas de experimentos, o posibilidad de hacerlos sin gastar medio cuarto de café, no he tenido hasta que comencé a moler por dosis.
El Edu escribió:
29 May 2019, 10:07
dandan escribió:
29 May 2019, 01:35
Insisto. 1.5 gr. Que mundo este del espresso.

A veces me pregunto qué hubiera ocurrido si le hubiera permitido una segunda oportunidad a algún café que no me gustó. Salvo con uno de infausto recuerdo con el que gasté medio kilo haciendo pruebas sin conseguir nada de nada, con muchos me he limitado a hacer los tres o cuatro cambios de rigor para concluir que no me gusta y, en el mejor de los casos, lo he terminado en el punto en que menos me disgustaba.

Lo mismo me pregunto con cafés que enseguida me salen suficientemente buenos como para evitar seguir explorando hasta encontrar el punto óptimo, que seguro que no es al que yo he llegado. ¿Qué hubiera conseguido con 1 gramos más o menos?¿Qué si hubiera bajado o subido un par de grados?¿Y con otro ratio?

¡Qué mundo este del espresso! Si me quisiera poner transcendental diría que no se diferencia mucho de lo que hacemos con las decisiones que afectan a nuestras vidas :lol:8
Estas mismas cosas pensaba ayer cuando escribí lo del Trinci. En aquellos cafés que no me gustaron y sobre todo, cuanto potencial podrían tener los que si me gustan.

En línea con lo que comenta @tocateclas, a mi también me limitaba mucho antes todo el café que se iba en ajustes para modificar parámetros. Porque incluso con molinos de fácil ajuste (el atom lo es) para ir jugando con ratios y tiempos se iba bastante café.

Y así, una vez que ajustaba en el rango no me daban ganas de muchas pruebas (de hecho muchas veces, un café extraordinario terminaba siendo complicado y se me iban varios cafés hasta ajustar). Siempre mire con sana envidia al barista en ese sentido, por cuanto, con tantos cafés que va tirando en el día puede ir probando distintas variantes hasta dar con una receta afilada o mejorar la que tiene (y ni hablar que mientras prueba la mayoría saldrán con leche y no será un café perdido)

Por eso, coincido con @tocateclas en que el moler dosis única facilita mucho el proba, ajustar y cambiar.
By ferrytero
#23335
Acabo de recibirlo y muy contento tanto con el café como con la tienda ya que ha llegado super rápido, soy un novato y lo estoy haciendo todo a ojo hasta recibir la bascula para controlar los pesos pero así sale en mi ascaso dream, creo que el molido es demasiado fino pero hasta que no pueda pesarlo y tal no me estreso :lol:

Avatar de Usuario
By Guilleg2
#32924
dandan escribió:
29 May 2019, 01:35
Haciéndole caso a Juan he bajado la carga y con 15.5 gr es otro cafe (lo había probado al comienzo con 17 gr)

Parece mentira que tan solo 1.5 gr marquen tanta diferencia.

Me ha gustado bastante y sigo sorprendido de como ha cambiado tan radicalmente..

Con leche muy bueno tanbien pero en espresso sale genial, aunque hoy en día mis gustos suelen ir más por otro lado es un café que repetiría sin problemas.

Sigo prefiriendo el Huehue que creo es mas APT (Apto Para Todos) pero afortunadamente me deja otra impresión que al inicio sin dudas y muy buena. Un café sin estiridencias ipero no por ello plano. Lo encuentro ideal para después de una buena cena.

Insisto. 1.5 gr. Que mundo este del espresso.
En que cafetera?
By dandan
#32925
Guilleg2 escribió:
10 Jun 2020, 21:05
dandan escribió:
29 May 2019, 01:35
Haciéndole caso a Juan he bajado la carga y con 15.5 gr es otro cafe (lo había probado al comienzo con 17 gr)

Parece mentira que tan solo 1.5 gr marquen tanta diferencia.

Me ha gustado bastante y sigo sorprendido de como ha cambiado tan radicalmente..

Con leche muy bueno tanbien pero en espresso sale genial, aunque hoy en día mis gustos suelen ir más por otro lado es un café que repetiría sin problemas.

Sigo prefiriendo el Huehue que creo es mas APT (Apto Para Todos) pero afortunadamente me deja otra impresión que al inicio sin dudas y muy buena. Un café sin estiridencias ipero no por ello plano. Lo encuentro ideal para después de una buena cena.

Insisto. 1.5 gr. Que mundo este del espresso.
En que cafetera?
Moccamaster :lol: No, mentira, chiste para los mas viejos del foro.

En una Bezzera Unica.
Avatar de Usuario
By Módeno
#32944
tocateclas escribió:
El Edu escribió:
29 May 2019, 10:07
dandan escribió:
29 May 2019, 01:35
Insisto. 1.5 gr. Que mundo este del espresso.

A veces me pregunto qué hubiera ocurrido si le hubiera permitido una segunda oportunidad a algún café que no me gustó. Salvo con uno de infausto recuerdo con el que gasté medio kilo haciendo pruebas sin conseguir nada de nada, con muchos me he limitado a hacer los tres o cuatro cambios de rigor para concluir que no me gusta y, en el mejor de los casos, lo he terminado en el punto en que menos me disgustaba.

Lo mismo me pregunto con cafés que enseguida me salen suficientemente buenos como para evitar seguir explorando hasta encontrar el punto óptimo, que seguro que no es al que yo he llegado. ¿Qué hubiera conseguido con 1 gramos más o menos?¿Qué si hubiera bajado o subido un par de grados?¿Y con otro ratio?

¡Qué mundo este del espresso! Si me quisiera poner transcendental diría que no se diferencia mucho de lo que hacemos con las decisiones que afectan a nuestras vidas
Eso es cierto, hay que pensar en los que no nos gustaron pero también en los que podrían habernos gustado más. Para mí el problema a la hora de hacer estos "experimentos" buscando mejoras siempre fue el ajuste del molino. Cerrar o abrir molido en un molino con tolva implica purgar mucho café. Siempre fui maniático con esto de las cargas y nunca me gustó ajustar ratio-tiempo añadiendo o quitando gramos al porta a pesar de la necesidad de purgar, pero ganas de experimentos, o posibilidad de hacerlos sin gastar medio cuarto de café, no he tenido hasta que comencé a moler por dosis.
Lo qué sí es cierto es que con el Sette es mucho más fácil experimentar y se pierde mucho menos café que con cualquier molido normal con tolva. El motivo es la facilidad y rapidez para cambiar el ajuste de la molienda y la baja retención que hace que no tengas que purgar tanto como con otros.

Enviado desde mi SM-G930F mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By Guilleg2
#34616
miwesly escribió:
15 Sep 2018, 11:48
Caribbean escribió:Sin querer entrar en la polémica del robusta
a mí 21g con este café me parece una carga altísima. Me sorprende mucho que esa sea la carga con la que funciona bien tu cafetera y que al filtro (que decías tenía una profundidad de 24mm) le quepan tantos gramos. Con un café así debería quedar cargado hasta los topes.
Yo cuando tomé el Since cargué algo menos de 16g y salía estupendamente.
A mi también me sorprende y no hallo explicación pero con 21 o 22 gr es como el tamper queda alineado y como el café sale en el tiempo correcto y con buen sabor. Me gustaría ver el tema en persona con algún experto pero claro, eso es complicado. No es solo con este café, es con todos. Si no pongo esa carga, pastilla embarrada y channeling.
A mi también me está ocurriendo lo de pastilla embarrada y channeling. Tengo que cargar mas. Con 15,5 y 29 segundos acaba destruida. A partir de 16 ya va mejor. Pero claro entonces hay que moler mas grueso.
  • 1
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Saludos desde Argentina!

Un saludo de bienvenida desde el otro lado del &qu[…]

Vendo Sette 270wi

ya no lo vendes? ¿Cual prefieres para expr[…]

Ya basta no?

Yo he disfrutado cafés de bar (con az&u[…]

Estas obsesionado con el cafe...

....cuando vas al Leroy Merlin y ves tampers por t[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!