El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
By Fdebarista
#41926
Aalto escribió:
18 Dic 2020, 11:49
Os dejo un vídeo sobre un modo rudimentario de controlar el flujo en la máquina SB.

A ver qué os parece a vosotros.
Yo lo primero que he pensado es que sacando tal cantidad de agua por la lanza para bajar la presión,
lo único que consigues es reducir la temperatura de la caldera. Qué opináis?
Misma tecnica.. comprobando el manometro



Resultado con cafe


Para mi no noto perdida de tenperatura, porque el agua que sale de la lanza de vapor... la vuelvo a meter en el deposito de agua, y este agua sale caliente asi que esta bien.

Yo he notado que con una maquina de mierda... saco un café que esta espectacular.
He probado el mismo cafe en maquins profesional de 6000€ y me quedo con el que preparo en casa con esta maquina haciendo eso de liberar la presion

Para mi es un trucazo espectacular
Porque puedo adaptar el perfil de presion como quiera durante toda la extraccion
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By egroj
#45960
Profitec flow control valve montada, funciona de lujo, ¿algun consejo? A parte de las recetas de WLL.Imagen

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By Caribbean
#45970
egroj escribió:
26 Feb 2021, 13:22
Profitec flow control valve montada, funciona de lujo, ¿algun consejo? A parte de las recetas de WLL.Imagen

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Es importante medir el flujo (pesando con la báscula) y establecer un punto máximo más allá del cuál es preferible no abrir para no tener un flujo excesivo. Lo ideal es alrededor de 6'3g por segundo. En el mío es casi una vuelta completa desde la posición de completamente cerrado hasta ese punto.

Supongo que has instalado el muelle para anular la cámara de preinfusión. Yo he estado mucho tiempo con la cámara de preinfusión abierta y justo la semana pasada le cambié el muelle después de leer en otros foros que era algo fundamental. Es verdad que se gana algo más de control y la subida es más lineal pero a cambio la palanca se queda más dura y también he notado que algunas pastillas salen algo partidas. También he visto que descarga menos agua al bajar la palanca, lo cual no es ni bueno ni malo. Será normal al no estar llena la cámara de preinfusión.

Yo el uso que le doy es principalmente para la preinfusión. Con cafés que quiero "exprimir" más hago preinfusión con flujo bastante bajo hasta que caen las primeras gotas, entre 12-15".
Con cafés a los que no les sienta bien mucha preinfusión hago alrededor de 5" de flujo bajo y luego abro progresivamente.
Antes en lugar de hacer ésto hacía un café normal con la preinfusión del e61. Aunque se diga que en las e61 con bomba vibratoria la cámara de preinfusión no tiene mucho sentido, yo sí que he notado bastante diferencia.
Lo de cerrar el flujo al final de la extracción no lo hago mucho salvo con cafés que prefiero extraer algo menos para reducir amargor, etc.

Por cierto, Quickmill ya tiene su propio control de flujo. Parece clavadito al ecm-profitec:
Imagen
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By egroj
#45976
Caribbean escribió:
egroj escribió:
26 Feb 2021, 13:22
Profitec flow control valve montada, funciona de lujo, ¿algun consejo? A parte de las recetas de WLL.Imagen

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Es importante medir el flujo (pesando con la báscula) y establecer un punto máximo más allá del cuál es preferible no abrir para no tener un flujo excesivo. Lo ideal es alrededor de 6'3g por segundo. En el mío es casi una vuelta completa desde la posición de completamente cerrado hasta ese punto.

Supongo que has instalado el muelle para anular la cámara de preinfusión. Yo he estado mucho tiempo con la cámara de preinfusión abierta y justo la semana pasada le cambié el muelle después de leer en otros foros que era algo fundamental. Es verdad que se gana algo más de control y la subida es más lineal pero a cambio la palanca se queda más dura y también he notado que algunas pastillas salen algo partidas. También he visto que descarga menos agua al bajar la palanca, lo cual no es ni bueno ni malo. Será normal al no estar llena la cámara de preinfusión.

Yo el uso que le doy es principalmente para la preinfusión. Con cafés que quiero "exprimir" más hago preinfusión con flujo bastante bajo hasta que caen las primeras gotas, entre 12-15".
Con cafés a los que no les sienta bien mucha preinfusión hago alrededor de 5" de flujo bajo y luego abro progresivamente.
Antes en lugar de hacer ésto hacía un café normal con la preinfusión del e61. Aunque se diga que en las e61 con bomba vibratoria la cámara de preinfusión no tiene mucho sentido, yo sí que he notado bastante diferencia.
Lo de cerrar el flujo al final de la extracción no lo hago mucho salvo con cafés que prefiero extraer algo menos para reducir amargor, etc.

Por cierto, Quickmill ya tiene su propio control de flujo. Parece clavadito al ecm-profitec:
Imagen
Acabo de medir, a una vuelta sale 9.8g/s a 3/4 de vuelta 6.8g/s.
¿La preinfusion a cuantos g/s hay que hacerla?

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By Caribbean
#45980
egroj escribió:
26 Feb 2021, 21:46
Caribbean escribió:
egroj escribió:
26 Feb 2021, 13:22
Profitec flow control valve montada, funciona de lujo, ¿algun consejo? A parte de las recetas de WLL.Imagen

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Es importante medir el flujo (pesando con la báscula) y establecer un punto máximo más allá del cuál es preferible no abrir para no tener un flujo excesivo. Lo ideal es alrededor de 6'3g por segundo. En el mío es casi una vuelta completa desde la posición de completamente cerrado hasta ese punto.

Supongo que has instalado el muelle para anular la cámara de preinfusión. Yo he estado mucho tiempo con la cámara de preinfusión abierta y justo la semana pasada le cambié el muelle después de leer en otros foros que era algo fundamental. Es verdad que se gana algo más de control y la subida es más lineal pero a cambio la palanca se queda más dura y también he notado que algunas pastillas salen algo partidas. También he visto que descarga menos agua al bajar la palanca, lo cual no es ni bueno ni malo. Será normal al no estar llena la cámara de preinfusión.

Yo el uso que le doy es principalmente para la preinfusión. Con cafés que quiero "exprimir" más hago preinfusión con flujo bastante bajo hasta que caen las primeras gotas, entre 12-15".
Con cafés a los que no les sienta bien mucha preinfusión hago alrededor de 5" de flujo bajo y luego abro progresivamente.
Antes en lugar de hacer ésto hacía un café normal con la preinfusión del e61. Aunque se diga que en las e61 con bomba vibratoria la cámara de preinfusión no tiene mucho sentido, yo sí que he notado bastante diferencia.
Lo de cerrar el flujo al final de la extracción no lo hago mucho salvo con cafés que prefiero extraer algo menos para reducir amargor, etc.

Por cierto, Quickmill ya tiene su propio control de flujo. Parece clavadito al ecm-profitec:
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Acabo de medir, a una vuelta sale 9.8g/s a 3/4 de vuelta 6.8g/s.
¿La preinfusion a cuantos g/s hay que hacerla?

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No hay nada escrito, todo es cuestión de probar. En mi caso tengo el flujo cerrado en la posición de las cinco (si comparamos con las agujas del reloj) y hago la preinfusión en la posición de las tres, tal vez un poco más abierto.
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By egroj
#45981
Caribbean escribió:
egroj escribió:
26 Feb 2021, 21:46
Caribbean escribió: Es importante medir el flujo (pesando con la báscula) y establecer un punto máximo más allá del cuál es preferible no abrir para no tener un flujo excesivo. Lo ideal es alrededor de 6'3g por segundo. En el mío es casi una vuelta completa desde la posición de completamente cerrado hasta ese punto.

Supongo que has instalado el muelle para anular la cámara de preinfusión. Yo he estado mucho tiempo con la cámara de preinfusión abierta y justo la semana pasada le cambié el muelle después de leer en otros foros que era algo fundamental. Es verdad que se gana algo más de control y la subida es más lineal pero a cambio la palanca se queda más dura y también he notado que algunas pastillas salen algo partidas. También he visto que descarga menos agua al bajar la palanca, lo cual no es ni bueno ni malo. Será normal al no estar llena la cámara de preinfusión.

Yo el uso que le doy es principalmente para la preinfusión. Con cafés que quiero "exprimir" más hago preinfusión con flujo bastante bajo hasta que caen las primeras gotas, entre 12-15".
Con cafés a los que no les sienta bien mucha preinfusión hago alrededor de 5" de flujo bajo y luego abro progresivamente.
Antes en lugar de hacer ésto hacía un café normal con la preinfusión del e61. Aunque se diga que en las e61 con bomba vibratoria la cámara de preinfusión no tiene mucho sentido, yo sí que he notado bastante diferencia.
Lo de cerrar el flujo al final de la extracción no lo hago mucho salvo con cafés que prefiero extraer algo menos para reducir amargor, etc.

Por cierto, Quickmill ya tiene su propio control de flujo. Parece clavadito al ecm-profitec:
Imagen
Acabo de medir, a una vuelta sale 9.8g/s a 3/4 de vuelta 6.8g/s.
¿La preinfusion a cuantos g/s hay que hacerla?

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No hay nada escrito, todo es cuestión de probar. En mi caso tengo el flujo cerrado en la posición de las cinco (si comparamos con las agujas del reloj) y hago la preinfusión en la posición de las tres, tal vez un poco más abierto.
Utilizaba como referencia las recetas de WLL pero veo que no hay por que seguirlas, por lo que veo sus recetas son con un flujo más grande del que tu utilizas con lo que iré probando diferentes medidas, me resulta muy difícil controlar la preinfusion pero claro lo hacia a media vuelta desde cerrado como indican en WLL, probaré con 1/4.

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By egroj
#48643

Hola, esta mañana me he preguntado por el mantenimiento y limpieza de la válvula de control de flujo, me imagino que la junta inferior habrá que engrasarla, pero ¿la valvula se puede desmontar?¿hay que limpiarla de alguna forma?

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By Caribbean
#48648
egroj escribió:
18 Abr 2021, 11:10
Hola, esta mañana me he preguntado por el mantenimiento y limpieza de la válvula de control de flujo, me imagino que la junta inferior habrá que engrasarla, pero ¿la valvula se puede desmontar?¿hay que limpiarla de alguna forma?

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Yo no le hago nada, ni siquiera engrasarlo. A veces parece que gira con más dificultad pero parece que es más cuestión de temperatura. Cuando está bien caliente gira perfectamente.
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By egroj
#48650
Caribbean escribió:
egroj escribió:
18 Abr 2021, 11:10
Hola, esta mañana me he preguntado por el mantenimiento y limpieza de la válvula de control de flujo, me imagino que la junta inferior habrá que engrasarla, pero ¿la valvula se puede desmontar?¿hay que limpiarla de alguna forma?

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Yo no le hago nada, ni siquiera engrasarlo. A veces parece que gira con más dificultad pero parece que es más cuestión de temperatura. Cuando está bien caliente gira perfectamente.
A mi me resulta más difícil girarlo cuando esta caliente, frio gira sin esfuerzo

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