- 02 Nov 2022, 21:50
#61955
Hay un compañero que me ha dado un pequeño "rapapolvo" (con razón) después de leer este post mío. Y es que, en el vídeo de Kim, en ningún momento éste dice que el espresso que está preparando tenga 30gr en taza, sino 30ml. En un café bien hecho la relación viene a ser aproximadamente ésta: 1gr = 1,5ml. Según mis cálculos (y espero no llevarme otro rapapolvo), si Kim utilizó 8gr de café para conseguir 30ml en taza, el ratio fue de 1:2,5 (no de 1:4 como yo indiqué ).
Es más ( y esto también es de mi compañero), el propio Kim dice esto en sus "Mitos del café revelados":
"Un espresso italiano que haces con 7gr de café molido, donde transformas esos
7 gramos de café molido en 14gr de café líquido en la taza o en 25ml en la taza,
éste es el típico espresso italiano"
Esto es un ratio 1:2.
José Miguel escribió: ↑01 Nov 2022, 21:40Thulu escribió: ↑01 Nov 2022, 20:47José Miguel, lo de 8 gramos de molido para obtener 30 gramos de líquido lo he sacado de los cursos de Kim Ossenblok y lo he dado por bueno, ya que se dedica a formación de baristas y no son baratos precisamente los cursos.
Según él dice el ratio 1:2 es para el Ristreto, el ratio 1:3 para el espresso y el ratio 1:5 para el lungo.
Sobre el espresso yo he dado por bueno este vídeo suyo:
Así me quedo con esto y ya tengo un punto de referencia constante. Si él lo dice yo lo creo. Al menos por ahora.
7-8 gr de café para 30gr en taza (como dice el video) es un ratio 1:4, no 1:3 como indicas antes.
Lo importante es que a ti te guste. Te aconsejo que pruebes con otras cargas (y ratios) y compares. Por ponerte un ejemplo, hay otros expertos, como RightSide, que dicen que es con 20gr (In) como mejores extracciones se obtienen (con esta cantidad no utilices el ratio utilizado en el video o vas a tener que tomarte el espresso en un vaso de Pinta ).
Si te decides por los 7-8gr, sí te digo que para sacar un buen espresso con esa cantidad, no sólo tienes que tener buena preparación (Kim la tiene), sino un buen molino, un buen filtro y una buena máquina (Kim los tiene).
El tema de la maquinaria no sé si lo tienes, pero la preparación, si te gusta esto (y no te cansas ) no dudo que la conseguirás.
Hay un compañero que me ha dado un pequeño "rapapolvo" (con razón) después de leer este post mío. Y es que, en el vídeo de Kim, en ningún momento éste dice que el espresso que está preparando tenga 30gr en taza, sino 30ml. En un café bien hecho la relación viene a ser aproximadamente ésta: 1gr = 1,5ml. Según mis cálculos (y espero no llevarme otro rapapolvo), si Kim utilizó 8gr de café para conseguir 30ml en taza, el ratio fue de 1:2,5 (no de 1:4 como yo indiqué ).
Es más ( y esto también es de mi compañero), el propio Kim dice esto en sus "Mitos del café revelados":
"Un espresso italiano que haces con 7gr de café molido, donde transformas esos
7 gramos de café molido en 14gr de café líquido en la taza o en 25ml en la taza,
éste es el típico espresso italiano"
Esto es un ratio 1:2.
Kottea CK150S - Niche ZERO
"Para que triunfe el Mal, basta con que los hombres de bien no hagan nada"
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