- 29 Jul 2022, 17:56
#60539
Buenas tardes a todos.
Después de haberme iniciado en este mundillo del espresso hace a penas un mes, con mucha ilusión, un muy humilde equipo y lo que podríamos llamar “la suerte del principiante” (saqué al principio espressos más que decentes), estoy teniendo serios problemas para sacar un solo café bien.
Equipo para quien no me ha leído antes:
-Molino obel zero z-10 muelas planas de 50mm
-Cafetera krups xp 2000 (misma bomba entre otras cosas que la Dedica) despresurizada (filtro doble)
-Tamper + distribuidor de 51mm neouza
-bascula del chino, plateada, de 13€, que muchos por aquí tenéis
El caso es que, después de sacar cafés decentes de sabor, aspecto, ratios, etc (cafés varios de Zaidin), antes de irme de vacaciones hace unas 2 semanas hice una limpieza del molino. No desmonté muelas pero si aspiré, accedí a la cámara de molienda para cepillar, cepillé muelas, tornillos, recovecos o el tubo del sistema on demand…. nada agresivo en principio y todo quedó con buen aspecto.
Ayer, al volver de vacaciones ( ya que el día antes de irme noté una perdida del flujo del agua que caía por la ducha), decidí, antes de hacerme un café, limpiar bien la ducha, el tornillo, el difusor y volver a descalcificar (con producto específico krups). Todo muy limpio, montado, sin fugas y con un aumento notorio del caudal de agua y la homogeneidad.
El caso es que esta mañana, al despertarme e ir a hacerme el espresso de rigor, con la configuración habitual de molienda, gramaje y flujo de trabajo, he obtenido un brebaje imbebible con salida a borbotones por el porta. La configuración inicial:
Café Colombia Zaidín (1 mes desde el tueste, guardado en bolsa en congelador sin vacío), 16g carga en filtro doble, molido 3 puntos de abertura del molino por encima del roce de muelas, nivelado y tampeo, con buen aspecto de la pastilla, calentar cafetera y…. 52g en 16 seg!! Pastilla embarrada.
He probado a mantener configuración y abrir mas, igual pero cerrando, mantener molienda y variar carga (12-18g), tampeado suave y enérgico… y en TODOS los casos resultados muy similares y café asqueroso con unos ratios ridículos y saliendo café muy rápido por el porta.
Antes de todo esto, además de sacar buen café, podía incluso ahogar la maquina con la molienda si me lo proponía…
Yo, viendo el grano molido, no veo diferencias apreciables, pero no se si algo hecho en la limpieza puede influir
Foto del grano molido casi al máximo que permite sin rozar:
Porta tras tampeo:
Ahora, lo que más me llama la atención. La salida de agua por la ducha. Creéis que el flujo es excesivo, muy irregular, etc?
https://www.google.es/search?q=youtube+ ... uGUoQ,st:0
A ver si me podéis echar una mano. No se me ocurre si algo puedo hacer, si tengo que ahorrar para un molino o si me tengo que comprar mañana mismo una Dedica y jubilar la krups…
Muchas gracias por anticipado.
Saludos!
Después de haberme iniciado en este mundillo del espresso hace a penas un mes, con mucha ilusión, un muy humilde equipo y lo que podríamos llamar “la suerte del principiante” (saqué al principio espressos más que decentes), estoy teniendo serios problemas para sacar un solo café bien.
Equipo para quien no me ha leído antes:
-Molino obel zero z-10 muelas planas de 50mm
-Cafetera krups xp 2000 (misma bomba entre otras cosas que la Dedica) despresurizada (filtro doble)
-Tamper + distribuidor de 51mm neouza
-bascula del chino, plateada, de 13€, que muchos por aquí tenéis
El caso es que, después de sacar cafés decentes de sabor, aspecto, ratios, etc (cafés varios de Zaidin), antes de irme de vacaciones hace unas 2 semanas hice una limpieza del molino. No desmonté muelas pero si aspiré, accedí a la cámara de molienda para cepillar, cepillé muelas, tornillos, recovecos o el tubo del sistema on demand…. nada agresivo en principio y todo quedó con buen aspecto.
Ayer, al volver de vacaciones ( ya que el día antes de irme noté una perdida del flujo del agua que caía por la ducha), decidí, antes de hacerme un café, limpiar bien la ducha, el tornillo, el difusor y volver a descalcificar (con producto específico krups). Todo muy limpio, montado, sin fugas y con un aumento notorio del caudal de agua y la homogeneidad.
El caso es que esta mañana, al despertarme e ir a hacerme el espresso de rigor, con la configuración habitual de molienda, gramaje y flujo de trabajo, he obtenido un brebaje imbebible con salida a borbotones por el porta. La configuración inicial:
Café Colombia Zaidín (1 mes desde el tueste, guardado en bolsa en congelador sin vacío), 16g carga en filtro doble, molido 3 puntos de abertura del molino por encima del roce de muelas, nivelado y tampeo, con buen aspecto de la pastilla, calentar cafetera y…. 52g en 16 seg!! Pastilla embarrada.
He probado a mantener configuración y abrir mas, igual pero cerrando, mantener molienda y variar carga (12-18g), tampeado suave y enérgico… y en TODOS los casos resultados muy similares y café asqueroso con unos ratios ridículos y saliendo café muy rápido por el porta.
Antes de todo esto, además de sacar buen café, podía incluso ahogar la maquina con la molienda si me lo proponía…
Yo, viendo el grano molido, no veo diferencias apreciables, pero no se si algo hecho en la limpieza puede influir
Foto del grano molido casi al máximo que permite sin rozar:
Porta tras tampeo:
Ahora, lo que más me llama la atención. La salida de agua por la ducha. Creéis que el flujo es excesivo, muy irregular, etc?
https://www.google.es/search?q=youtube+ ... uGUoQ,st:0
A ver si me podéis echar una mano. No se me ocurre si algo puedo hacer, si tengo que ahorrar para un molino o si me tengo que comprar mañana mismo una Dedica y jubilar la krups…
Muchas gracias por anticipado.
Saludos!