El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
#58431
Hola!:

Llevo unos meses en este mundillo, leyendo mucho, viendo vídeos y probando. Pasé de una Delonghi Dedica a una Lelit Anita (PL042TEMD).

Y nada, que estoy frustrado, porque acabo de probar a hacer un café en una italiana barata que acabo de comprar... y me sabe mejor! Me lo tomo solo y no tiene nada de acidez. Con la Lelit, por más que hago pesos, ratios, grados de molienda, etc., me sale ácido.

La pastilla en la espresso creo que sale decente, los tiempos parece que bien, pero nada. Pensaba que era dar con el tipo de café, aunque he probado el mismo (Honduras comprado en Cafés Zaidín) y parece otro café! Eso sí, no tiene crema y tiene mucho menos cuerpo, pero de sabor está mejor.

Nada, que seguiré depurando mi técnica en espresso... Solo quería desahogarme, jaja.

Saludos,
#58433
A algunas personas no nos agrada la acidez en un espresso, seguramente lo hayas pedido con tueste medio. Pruébalo en espresso con tueste alto a ver qué te parece. A mí en espresso me suelen gustar los tuestes más altos.
En cualquier caso, no te tomes algo que no te gusta no te fuerces a pensar que te tiene que gustar solo porque a otras personas les guste. No a todos nos tiene que gustar lo mismo.
#58437
Traste escribió:Hola!:

Llevo unos meses en este mundillo, leyendo mucho, viendo vídeos y probando. Pasé de una Delonghi Dedica a una Lelit Anita (PL042TEMD).

Y nada, que estoy frustrado, porque acabo de probar a hacer un café en una italiana barata que acabo de comprar... y me sabe mejor! Me lo tomo solo y no tiene nada de acidez. Con la Lelit, por más que hago pesos, ratios, grados de molienda, etc., me sale ácido.

La pastilla en la espresso creo que sale decente, los tiempos parece que bien, pero nada. Pensaba que era dar con el tipo de café, aunque he probado el mismo (Honduras comprado en Cafés Zaidín) y parece otro café! Eso sí, no tiene crema y tiene mucho menos cuerpo, pero de sabor está mejor.

Nada, que seguiré depurando mi técnica en espresso... Solo quería desahogarme, jaja.

Saludos,
Quizás buscas algo con más intensidad.
Puedes probar un blend arabicos, o incluso con algo de robusta, como el trinci since, o incluso nosotros tenemos algo parecido, un natural intenso.
Y claro un tueste alto te va a aportar la intensidad que buscas si usas un monoorigen

Enviado desde mi CPH2023 mediante Tapatalk

#58439
El blend de arábicas lo he probado con tueste alto y a mí me ha gustado, aunque al final tenía un sabor vinoso un poco raro, pero sí, es un café que está bien si te gusta ese estilo de tueste alto pero con amargor contenido. No puedo decir lo mismo del natural intenso, ese ya no va con mis gustos, un café donde es complicado "domar" el amargor.
#58440
Traste escribió:Hola!:

Llevo unos meses en este mundillo, leyendo mucho, viendo vídeos y probando. Pasé de una Delonghi Dedica a una Lelit Anita (PL042TEMD).

Y nada, que estoy frustrado, porque acabo de probar a hacer un café en una italiana barata que acabo de comprar... y me sabe mejor! Me lo tomo solo y no tiene nada de acidez. Con la Lelit, por más que hago pesos, ratios, grados de molienda, etc., me sale ácido.

La pastilla en la espresso creo que sale decente, los tiempos parece que bien, pero nada. Pensaba que era dar con el tipo de café, aunque he probado el mismo (Honduras comprado en Cafés Zaidín) y parece otro café! Eso sí, no tiene crema y tiene mucho menos cuerpo, pero de sabor está mejor.

Nada, que seguiré depurando mi técnica en espresso... Solo quería desahogarme, jaja.

Saludos,
¿Cuánto estás cargando? ¿Cuánto tiempo estás extrayendo? ¿Cuánto líquido dejas en taza? Con estos datos es más fácil aconsejar.

Probablemente tengas que tirar un café más largo de lo que haces para que te guste más.

Enviado desde mi Mi MIX 2 mediante Tapatalk

#58483
miwesly escribió:
25 Mar 2022, 20:57
A algunas personas no nos agrada la acidez en un espresso, seguramente lo hayas pedido con tueste medio. Pruébalo en espresso con tueste alto a ver qué te parece. A mí en espresso me suelen gustar los tuestes más altos.
En cualquier caso, no te tomes algo que no te gusta no te fuerces a pensar que te tiene que gustar solo porque a otras personas les guste. No a todos nos tiene que gustar lo mismo.
Gracias. La cosa es que he probado varios cafés y me pasa casi siempre. El que mejor me supo fue el Trinci Since 1939, como decís.
Cafés Zaidín escribió:
26 Mar 2022, 09:43
Quizás buscas algo con más intensidad.
Puedes probar un blend arabicos, o incluso con algo de robusta, como el trinci since, o incluso nosotros tenemos algo parecido, un natural intenso.
Y claro un tueste alto te va a aportar la intensidad que buscas si usas un monoorigen

Enviado desde mi CPH2023 mediante Tapatalk
Sigo probando diferentes tipos, de los vuestros, aunque creo que es más fallo mío en la ejecución.
ecafe.es escribió:
26 Mar 2022, 14:07
¿Cuánto estás cargando? ¿Cuánto tiempo estás extrayendo? ¿Cuánto líquido dejas en taza? Con estos datos es más fácil aconsejar.

Probablemente tengas que tirar un café más largo de lo que haces para que te guste más.

Enviado desde mi Mi MIX 2 mediante Tapatalk
He probado ratios 1:2 y 1:3, moviéndome entre 20 y 25 segundos, con diferentes grados de molienda. Y no doy con la clave.
Este finde haré más pruebas e intentaré grabar un vídeo.

Gracias!
#58494
Traste escribió:
miwesly escribió:
25 Mar 2022, 20:57
A algunas personas no nos agrada la acidez en un espresso, seguramente lo hayas pedido con tueste medio. Pruébalo en espresso con tueste alto a ver qué te parece. A mí en espresso me suelen gustar los tuestes más altos.
En cualquier caso, no te tomes algo que no te gusta no te fuerces a pensar que te tiene que gustar solo porque a otras personas les guste. No a todos nos tiene que gustar lo mismo.
Gracias. La cosa es que he probado varios cafés y me pasa casi siempre. El que mejor me supo fue el Trinci Since 1939, como decís.
Cafés Zaidín escribió:
26 Mar 2022, 09:43
Quizás buscas algo con más intensidad.
Puedes probar un blend arabicos, o incluso con algo de robusta, como el trinci since, o incluso nosotros tenemos algo parecido, un natural intenso.
Y claro un tueste alto te va a aportar la intensidad que buscas si usas un monoorigen

Enviado desde mi CPH2023 mediante Tapatalk
Sigo probando diferentes tipos, de los vuestros, aunque creo que es más fallo mío en la ejecución.
ecafe.es escribió:
26 Mar 2022, 14:07
¿Cuánto estás cargando? ¿Cuánto tiempo estás extrayendo? ¿Cuánto líquido dejas en taza? Con estos datos es más fácil aconsejar.

Probablemente tengas que tirar un café más largo de lo que haces para que te guste más.

Enviado desde mi Mi MIX 2 mediante Tapatalk
He probado ratios 1:2 y 1:3, moviéndome entre 20 y 25 segundos, con diferentes grados de molienda. Y no doy con la clave.
Este finde haré más pruebas e intentaré grabar un vídeo.

Gracias!
Cuánto café estás cargando en el filtro?

Enviado desde mi Mi MIX 2 mediante Tapatalk

#58552
ecafe.es escribió:
29 Mar 2022, 17:13

Gracias!
Cuánto café estás cargando en el filtro?

Enviado desde mi Mi MIX 2 mediante Tapatalk
[/quote]

Estaba cargando sobre 14-18 en un filtro doble.

Vale, primer gran fallo descubierto: no me matéis mucho. Ayer vi un vídeo que alguien publicó en el foro sobre cómo hacer un espresso perfecto. Una de las cosas que decía era PESAR el líquido, y no fiarse de los vasos medidores.

Ese ha sido mi gran fallo. Estaba usando un vaso medidor, en lugar de pesarlo. Hoy he seguido la misma rutina, con 16 gramos, y pesando 32 en líquido (dejando la báscula debajo del vaso). El molido ha sido algo más fino, pero ha salido bien.

Pues nada, ha salido bastante mejor, sin apenas acidez y me he quedado bastante contento. Seguiré probando!

Gracias :-)
Consulta de novato.

Con ese molino no vamos a ninguna parte. No tiene […]

Kottea kc

Menudo meneo nada mas pillarla. Gracias por la ex[…]

buenas. tengo este grinder que estrene y ahora qui[…]

Buenos días; Por aquí un nuevo usu[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!