El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
By Carlangasmanero1989
#36599
Hola compañeros!

Pues como comenté el otro día en otro post, esta semana ha llegado a casa un nuevo integrante de la familia, Casadio Dafne.
Tras sacarle este último año y medio bastante partido a una Delonghi icona vintage, que la verdad nunca pensé que me fuera a dar tan buen resultado.
La verdad que para iniciarme en el mundo espresso, ha estado bastante bien, consiguiendo buen sabor, textura, cremosidad...

Pero quería dar un salto más, así que además de la Casadio Dafne, se ha venido para casa un K3.
Hasta ahora casi siempre el cafe venía (y creo que seguirá siendo así) de la mano de d'origen pero molido.

El caso es que esta semana ha sido un jarro de agua fría...
Me animé con un portafiltros naked y que deciros, ¡desastre total!!!! Durante estos 3 días, cada café que intento hay más liquido fuera de la taza que dentro, parece un aspersor (no os riáis cabrxxxs).
Os podéis imaginar a mi pareja con la continua coletilla de... "si ya la otra hacía buena café para que te metes en esto".

No pasa nada, acudo de urgencia a la web de ecafe, esto lo solvento yo con un portafiltro de 2 salidas y punto.
Craso error... Ahora el liquido va a la taza (solo faltaba) pero el sabor... teniendo en cuenta que en tan solo 15 segundos lleno la taza de espresso, os podéis imaginar que es un limón andante ese café.

Así que vuelvo a la web de ecafe (por cierto, un 10 en rapidez y entrega), y aquí estoy, esperando un tamper de 58.5mm en lugar de 58mm para ver si mejoro cualquier tipo de channeling que pueda haber.

Dicho todo esto, el K3 lo tengo sin estrenar, tendré como 8 paquetes de cafe molido de d'orgien (por cierto, otro 10 en todo este tiempo) y 3 paquetes en grano que compré el otro día con la mente puesta en comenzar a moler.
El problema es que no se si animarme a meter una variable más con el molido propio o intentar hacer algo con el café ya molido...
Preguntas:
-¿Vosotros que haríais acerca del molido? ¿Es posible moler el café molido (al menos esta vez para utilizarlo)?
-¿Con que molienda empezaríais con el k3?
-¿Creéis que el propio molido podría mejorar la extracción?

Decir que he leído lo poco que hay sobre esta cafetera (en el pasado se que hubo un usuario que tuvo una), pero en principio veo algún vídeo en el que consiguen una buena extracción con 122º y 1.2bar, replicando esos parámetros (que por cierto, vienen así de fábrica) de momento, llevo una semana tomando limón :D :D :D
Avatar de Usuario
By Makanaki
#36600
Hola, seguramente el problema es el molido, ¿Cuanto cargas? ¿Es lo suficientemente fino el que has comprado ya molido? ¿Antes que filtro usabas?
Un saludo

Enviado desde mi MI 8 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By profesor_historia
#36602
Perdoname la curiosidad, ¿8 paquetes de café molido sabiendo que te ibas a comprar un molino profesional y una cafetera con mucho potencial? Es imposible que un café premolido te salga bien, a veces abriendo 1mm en tu molino puede hacera diferencia, esto solo lo puedes conseguir en tu casa tras probar y probar hasta calibrar tu molienda. Este café lo único que se me ocurre es probarlo en la italiana, o V60 etc

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk

By Fdebarista
#36605
Carlangasmanero1989 escribió:
27 Ago 2020, 16:54
Hola compañeros!

Pues como comenté el otro día en otro post, esta semana ha llegado a casa un nuevo integrante de la familia, Casadio Dafne.
Tras sacarle este último año y medio bastante partido a una Delonghi icona vintage, que la verdad nunca pensé que me fuera a dar tan buen resultado.
La verdad que para iniciarme en el mundo espresso, ha estado bastante bien, consiguiendo buen sabor, textura, cremosidad...

Pero quería dar un salto más, así que además de la Casadio Dafne, se ha venido para casa un K3.
Hasta ahora casi siempre el cafe venía (y creo que seguirá siendo así) de la mano de d'origen pero molido.

El caso es que esta semana ha sido un jarro de agua fría...
Me animé con un portafiltros naked y que deciros, ¡desastre total!!!! Durante estos 3 días, cada café que intento hay más liquido fuera de la taza que dentro, parece un aspersor (no os riáis cabrxxxs).
Os podéis imaginar a mi pareja con la continua coletilla de... "si ya la otra hacía buena café para que te metes en esto".

No pasa nada, acudo de urgencia a la web de ecafe, esto lo solvento yo con un portafiltro de 2 salidas y punto.
Craso error... Ahora el liquido va a la taza (solo faltaba) pero el sabor... teniendo en cuenta que en tan solo 15 segundos lleno la taza de espresso, os podéis imaginar que es un limón andante ese café.

Así que vuelvo a la web de ecafe (por cierto, un 10 en rapidez y entrega), y aquí estoy, esperando un tamper de 58.5mm en lugar de 58mm para ver si mejoro cualquier tipo de channeling que pueda haber.

Dicho todo esto, el K3 lo tengo sin estrenar, tendré como 8 paquetes de cafe molido de d'orgien (por cierto, otro 10 en todo este tiempo) y 3 paquetes en grano que compré el otro día con la mente puesta en comenzar a moler.
El problema es que no se si animarme a meter una variable más con el molido propio o intentar hacer algo con el café ya molido...
Preguntas:
-¿Vosotros que haríais acerca del molido? ¿Es posible moler el café molido (al menos esta vez para utilizarlo)?
-¿Con que molienda empezaríais con el k3?
-¿Creéis que el propio molido podría mejorar la extracción?

Decir que he leído lo poco que hay sobre esta cafetera (en el pasado se que hubo un usuario que tuvo una), pero en principio veo algún vídeo en el que consiguen una buena extracción con 122º y 1.2bar, replicando esos parámetros (que por cierto, vienen así de fábrica) de momento, llevo una semana tomando limón :D :D :D
Compi, si lo tienes molido solo puedes cargar mas cantidad hasta lo q te permita el filtro... si con eso sigue saliendo aspersor... te diria que lo utilices para la cafetera moka hajajaj o para decorar un Tiramisú jajajaja
Es broma...
El problema del molido que pierde un monton de propiedades en cuestion de dias... comprar 8 paquetes de cafe molido era algo abusivo.


Lo dicho, mete cafe al limite de lo que puedas y prieba si sale algo decente..

Si no compra en grano y a darle caña al K3
#36625
Mil gracias por las respuestas!
Ayer estuve trasteando toda la tarde.
Tenía 3 paquetes en grano que compré con la mente puesta en cuando llegara el nuevo kit.

Poniendo la molienda al mínimo sale bastante fino, pero aún así, no consigo un resultado ni medio aceptable.

Creo que más fino no se puede configurar el k3 (ayer hubo un momento que ya ni giraba).
Además he incrementado los granos de carga (buscando un poco pasarme para ver si mejoraba).

Pero pese a ello, en 15" ya tengo cantidad suficiente de café para que beba medio foro...

Por cierto hoy me ha levantado de la cama el timbre con un tamper de 58.5mm, diría que el tampeo queda mejor, pero obtengo mismo resultado.

Voy a ver si durante el día de hoy puedo mirar con más detenimiento el molido...
Saludos!

Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By Makanaki
#36631
¿A que te refieres con pasarte?¿pesas el café? ¿Te te queda hueco en el filtro? Con ese molino deberías de poder moler lo suficientemente fino....

Enviado desde mi LM-G710 mediante Tapatalk

#36643
Hoy he desmontado el molinillo entero (era de segunda mano). Lo he limpiado, puesto a punto y he hecho las primeras pruebas.
He notado una gran mejoría.

Estos son los parámetros:
-cafe: d'origen Sierra Gelada
-tueste: natural
-ajuste molinillo: 25mm
-peso canasta: 16grs
-peso taza: 38grs
Ratio:1:2,3

Sensación: sigue un punto ácido pero mejora bastante.



Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By profesor_historia
#36644
Carlangasmanero1989 escribió:Hoy he desmontado el molinillo entero (era de segunda mano). Lo he limpiado, puesto a punto y he hecho las primeras pruebas.
He notado una gran mejoría.

Estos son los parámetros:
-cafe: d'origen Sierra Gelada
-tueste: natural
-ajuste molinillo: 25mm
-peso canasta: 16grs
-peso taza: 38grs
Ratio:1:2,3

Sensación: sigue un punto ácido pero mejora bastante.



Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk
¿En cuánto tiempo has conseguido este ratio?

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk

#36645
profesor_historia escribió:
Carlangasmanero1989 escribió:Hoy he desmontado el molinillo entero (era de segunda mano). Lo he limpiado, puesto a punto y he hecho las primeras pruebas.
He notado una gran mejoría.

Estos son los parámetros:
-cafe: d'origen Sierra Gelada
-tueste: natural
-ajuste molinillo: 25mm
-peso canasta: 16grs
-peso taza: 38grs
Ratio:1:2,3

Sensación: sigue un punto ácido pero mejora bastante.



Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk
¿En cuánto tiempo has conseguido este ratio?

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk
25 segundos.
Que recomendáis, subir gramos o bajar molienda?

Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By Musmakio
#36650
Sube en gramos. Si llegas a 19 y sigue parecido muele más fino.

Por cierto, he leído que está a 122°? Será el vapor no? Para sacar café alrededor 92-94 rondará la cosa...
ECM Classika PID

Disculpad, la razón es de esos chistes que […]

Hola!!! En mi lugar de trabajo, me di cuenta que t[…]

Hola!!! En mi lugar de trabajo, me di cuenta que t[…]

Consulta de novato.

Con ese molino no vamos a ninguna parte. No tiene […]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!