El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
Avatar de Usuario
By MrPatrickCoffee
#30363
Para aprender sobre café primero tendremos que saber de dónde viene, algo de cultura general nos hará comprender mejor con lo que tratamos y lo que nos encanta bebernos. Comenzaremos con algo básico.


El café proviene de etiopía, mas concretamente de la región de Kaffa, donde se dice que por casualidad un pastor descubrió las bayas o cerezas y este las llevó a los monasterios ya que vió los efectos alteradores en sus animales. Una vez en el monasterio, los monjes tras unas pruebas se dieron cuenta que tostándolas en el fuego y luego infusionándolas daba como resultado una bebida agradable y energizante.
    Imagen



    Como os podéis imaginar ahora, el café es una fruta, es la semilla de una cereza y como fruta posee azucares, sales minerales y ácidos (entre otras cosas). Esta información nos servirá para futuros posts con lo que recomiendo que lo tengais en cuenta ya que dependiendo de lo que hagamos con la cereza nos cambiará el sabor a la hora de prepararlo.
    Una vez que el café se recolecta, se despulpa, procesa y por último se seca para poder exportarlo hasta los países consumidores. Una vez que tenemos el café se tuesta y se vende, y si, ¡El café se tuesta aquí!
    Imagen
    Imagen



    El inicio de la expansión del café fue en Yemen, desde etiopía, durante el siglo XV.
    En el siglo XVI se aceleró la expansión por todo el mundo Islámico.
    El siguiente salto fue a hacia Europa, principios del Siglo XVII.
    La historia del café en el viejo continente comienza en 1575, por un botánico Alemán llamado Leonhard Rauwolf.
    En el mismo siglo, su consumo alcanza al gran continente asiático por vía de la India. Existían regiones de este país que comercializaban con Yemen, y fue así que se introdujo allá.
    Y poco seguido llegó a Japón y China.
    Al nuevo mundo llegó por Nueva York, que por aquellos años se llamaba Nueva Amsterdam, a mediados de 1600.
    Si este crecimiento parece impresionante, no es comparable con el experimentado durante el siglo XX. Fue entonces cuando el café pasó a ser la infusión más consumida en toda la tierra.


    Una vez que sabemos de donde proviene el café vamos a ver donde crece y porqué crece en unas zonas concretas del mundo:
    El café crece y da sus frutos de manera productiva en lo que se denomina el cinturón de café, que se situa entre el trópico de cancer y trópico de capricornio.
    Esto es debido a que en esta zona se dan las características idóneas para ello, precipitaciones regulares, humedad, tiempo regular sin extremos, entre otras cosas. Hay más zonas donde se cultiva café fuera de los trópicos como en las Islas Canarias, Australia, que por sus microclimas lo permite.
    Sumando la producción de todas las especies de café se estima una producción de 167,4 millones se sacos de café de 60kg en 2020​, según datos de la ICO (Internacional Coffee Organization)

    Os dejo el mapa aumentado para que se vea mejor.
    Imagen
    Avatar de Usuario
    By El Edu
    #30388
    Muy buen aporte. Se agradece mucho algún hilo así para romper la monotonía en la que nos hemos instalado.
    Avatar de Usuario
    By miwesly
    #30390
    Sin duda el foro está ganando mucho con la participación de grandes profesionales. Es muy de agradecer esto.
    Anotaciones extracciones

    Maybe I can help you? What do you miss on Bean[…]

    Saludos.

    Hola a todos ,me presento soy Rubén y espe[…]

    Hilo Delonghi Dedica Ec685

    Hola! Por aqui otro más con dudas acerca[…]

    Lelit Anna PL41Tem

    Hola buenos días, estaba mirando está[…]

    Unete a nuestra comunidad de amantes del café!