By microjondas - 30 Jul 2020, 02:29
- 30 Jul 2020, 02:29
#35410
Buenas compañero.
En primer lugar, me sumo al comentario del compañero Alvarogar30, no podemos tomar la decisión por ti, es algo muy personal. Mi recomendación es que con toda la info que tengas tomes la decisión que tu mejor veas, pues es tu decisión y tiras para delante con ella. Nunca hay una respuesta buena.
Te cuento mi experiencia. Yo buscaba algo como gagglia classic, Lelit sencilla ( sin pid) , Ascaso Dream, Rancilio Silvia. Después de darle muchas vueltas, leer mucho, revisar videos, tome la opción personal de querer caldera y tener PID pues ya con eso subía a un escalón bueno en el que tenia máquina para rato y ya el siguiente paso sería a una de gama alta. Me gusta todo eso de medir, probar, tener el ritual de moler, quitar grumos , controlar ratios, que esté a su temperatura y las tazas calientes.... En fin, que sentía que con una tipo tipo Dedica la iba a comprar y me iba a quedar corto pronto para mis pretensiones. También por suerte tenia un presupuesto para abordar la Lelit . Podria haber gastado algo mas en un molino, pero quería un Mignon para empezar y se me cruzó por Wallapop ( lo único que he comprado) . Decirte que yo ni lo vi, lo fue a ver mi hermana ( que sabe 0 de cafe) . Le pareció alguien honesto y que se veía bien y aquí está dando guerra. Sino me habría comprado ese nuevo en maxicoffe o similar.
Como te digo, al final es tu historia lo que te guste, vas a verla todos los días y es algo que tienes que decidir tu. Quizas compras la lelit con PID y dices que al final para lo que la usas, es mucho jaleo, no tocas el PID para nada y con una Dedica te sería suficiente. Lo mismo te compras una Kotea y estas supercontento. O tienes una Dedica y se te queda corta en 5 meses y ahora venderla y comprar otra superior ya no puedes... Todo es muy relativo.
Ah, y yo soy de los que tengo el enchufe con wifi y está programado cuando me levanto esté caliente y si vuelvo a casa, la prendo con el móvil. Para mi esperar 20 min a que estabilice no es problema. Pero si quieres, te tiras un café a los 5 min, que poder se puede ( yo no lo haría) . Te digo que el tema caldera y termobloque eso ya es muy personal.
También el fujo de trabajo, no suelo sacar mas de 2 cafes seguidos. Y siempre entre que purgo, limpio , muelo y tal no es un drama. La lanza , tienes que esperar un ratin. Yo iba mentalizado de esperar para cremar, pero al final uso la lanza 1 día cada 2 meses, yo voy a espressos solo siempre. Así que ahí pensé que la iba a usar mucho y al final muy poco.
En fin, que me he enrollado demasiado. Te lo digo para que pienses qué quieres, habrá cosas que no te des cuenta hasta que la tengas, pero es parte de la magia. Desde que estoy en el foro hay gente que ha cambiado 3 o 4 veces de máquina, máquinas que han pasado por varios compañeros, ,... mil cosas. Cada uno tiene su historia y tu tienes que hacer la tuya.
Saludos
En primer lugar, me sumo al comentario del compañero Alvarogar30, no podemos tomar la decisión por ti, es algo muy personal. Mi recomendación es que con toda la info que tengas tomes la decisión que tu mejor veas, pues es tu decisión y tiras para delante con ella. Nunca hay una respuesta buena.
Ahí ya entran muchos gustos personales, y es abrir un poco la caja de pandora. Te recomiendo que de los equipos que tengas dudas, revises y leas como le ha ido a cada uno. Por ejemplo, no es lo mismo el termobloque que caldera, si tiene Pid o no, el tamaño que puedas permitirte en la cocina, preferencias esteticas, ect...Daniel_1977 escribió: ↑29 Jul 2020, 23:32Hola, @microjondas , cuando escribes esto, entiendo que volvemos a dejar fuera las máquinas de ese rango entre 200 y 400€, ¿no? Pongamos por ejemplo la Dedica de 239€ en tienda. Es de termobloque, no lleva pid ni control de presión, no sé si por defecto también viene con filtro presurizado... Entiendo que sí, tendrá mejor calidad de construcción y materiales, su diseño, lleva botón programable y alguna funcionalidad más... Pero, si "las tripas" son muy parecidas a las de mi ufesa, ¿merecen la pena esos 100 euros de más? Lo mismo pasaría con una carezza de 199,90, por ejemplo, o la carezza prestige que son casi 300€ y lleva filtro presurizado.
Te cuento mi experiencia. Yo buscaba algo como gagglia classic, Lelit sencilla ( sin pid) , Ascaso Dream, Rancilio Silvia. Después de darle muchas vueltas, leer mucho, revisar videos, tome la opción personal de querer caldera y tener PID pues ya con eso subía a un escalón bueno en el que tenia máquina para rato y ya el siguiente paso sería a una de gama alta. Me gusta todo eso de medir, probar, tener el ritual de moler, quitar grumos , controlar ratios, que esté a su temperatura y las tazas calientes.... En fin, que sentía que con una tipo tipo Dedica la iba a comprar y me iba a quedar corto pronto para mis pretensiones. También por suerte tenia un presupuesto para abordar la Lelit . Podria haber gastado algo mas en un molino, pero quería un Mignon para empezar y se me cruzó por Wallapop ( lo único que he comprado) . Decirte que yo ni lo vi, lo fue a ver mi hermana ( que sabe 0 de cafe) . Le pareció alguien honesto y que se veía bien y aquí está dando guerra. Sino me habría comprado ese nuevo en maxicoffe o similar.
Como te digo, al final es tu historia lo que te guste, vas a verla todos los días y es algo que tienes que decidir tu. Quizas compras la lelit con PID y dices que al final para lo que la usas, es mucho jaleo, no tocas el PID para nada y con una Dedica te sería suficiente. Lo mismo te compras una Kotea y estas supercontento. O tienes una Dedica y se te queda corta en 5 meses y ahora venderla y comprar otra superior ya no puedes... Todo es muy relativo.
Ah, y yo soy de los que tengo el enchufe con wifi y está programado cuando me levanto esté caliente y si vuelvo a casa, la prendo con el móvil. Para mi esperar 20 min a que estabilice no es problema. Pero si quieres, te tiras un café a los 5 min, que poder se puede ( yo no lo haría) . Te digo que el tema caldera y termobloque eso ya es muy personal.
También el fujo de trabajo, no suelo sacar mas de 2 cafes seguidos. Y siempre entre que purgo, limpio , muelo y tal no es un drama. La lanza , tienes que esperar un ratin. Yo iba mentalizado de esperar para cremar, pero al final uso la lanza 1 día cada 2 meses, yo voy a espressos solo siempre. Así que ahí pensé que la iba a usar mucho y al final muy poco.
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Saludos
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