profesor_historia escribió: ↑28 Jun 2020, 22:24
¿Me va a dar mejores cafés una máquina de 2000€ que una de 500? Con un buen molino, un buen café y una mano aceptable, absolutamente sí."
No sé si estoy muy de acuerdo, depende siempre del molino, puedes tener una de 2000€ y un Demoka o una de 500€ y un Compak E10 cónico, no sé yo cual te da mejor café. Es un tema psicólogico también, inconscientemente nos quieremos dar razón a nosotros mismos y a nuestras elecciones. Alguien que ha pagado 2000€ por una máquina nueva creo que nunca va a aconsejar a alguien el mercado de segunda mano
. Luego mejor café o peor café es tan relativo que ni entro en el tema. Hay en Youtube un test a ciegas muy interesante entre máquinas de 300$ vs 3000$. Adivinad el resultado .....
Sent from my ALP-L09 using Tapatalk
Desde luego la máquina no hace el espresso, hay que considerar como dices el café que utilices, el molino, y el cómo lo hagas. Yo sí he pagado más de 2000€ por una máquina nueva y no tengo ningún problema en recomendar alguna máquina concreta en el mercado de segunda mano. Ya dije en otro hilo que no he comprado cafeteras o molinos de segunda mano pero sí las he vendido, y sí he comprado otro tipo de productos en este mercado. Y tan contento. No creo que un producto por ser más caro va a ser necesariamente mejor, o al menos, no necesariamente mejor para el uso que le des. Como ejemplo te puedo dar el de los molinos que he tenido. El más barato fue un mignon (vendido en el mercado de segunda mano por 175€). Después un Fiorenzato F4E, vendido en wallapop por bastante más. Y el tercero, un Niche que me costó lo mismo o muy poco más que el Fiorenzato (lo compré cuando no estaba en producción con bastante rebaja, pagué 450€ por él). Para casa obviamente me quedo con el Niche, es lo que hice. Entre los otros dos, sin duda, me quedaría con el Mignon, el más barato de los dos. Si tuviera un bar, tampoco tendría duda, escogería el Fiorenzato frente a los otros dos.
Yo sí tengo claro que una máquina de 3000€ hará (o podrá hacer) mejor café que una de 300€. Mucho más claro todavía que la primera hará mucho mejor DOS cafés que la segunda, y esa es una cuestión importante, el poder replicar cafés. Es infinitamente más sencillo con una cafetera que con otra. Luego hay cuestiones "secundarias" para algunos que para otros no lo serán, como la estética o la comodidad o las sensaciones que te pueda aportar el utilizar una u otra. Ejemplo: el tener una db o una hx no se traduce necesariamente en cremar mejor la leche, pero sí lo hace menos tedioso. No es que con una sb no se pueda, pero no se puede negar que con las otras es más conveniente. Por sensaciones, y exagerando un poco para que se comprenda lo que quiero decir, podríamos pensar en cómo se coloca el porta en una minimoka (que también tuve) y un E61. En las dos hay que hacer lo mismo, colocarlo desde bajo y girar. Es el mismo gesto pero la sensación se parece poco. De la Minimoka pasé a una Bezzera Unica, 150€ (aunque la compré en pesetas) frente a unos 900€.
Respecto a los vídeos de youtube... imagino que será alguno de wll o scg o similares. Creo que con el café que suelen utilizar en sus vídeos y del modo en que los suelen preparar, seguramente tendría serias dudas sobre cuál es una máquina y cuál es otra. En casa y con otro tipo de café, estoy convencido de que podría diferenciarlos por el aspecto, visualmente, sin probarlos. Volviendo a la Minimoka y a la Bezzera, puedo asegurar que no hay color entre un espresso y otro. Hay un mundo de diferencia. Entre la Unica y la Vesuvius, hay una gran diferencia en sabor y en textura, aunque desde luego no tanta como entre minimoka y bezzera. Se podría pensar que lo digo porque he gastado 1000€ más, me parece una duda razonable y no pretendo que nadie la aclare en uno u otro sentido. Pero, sinceramente, querer hacer ver que una cafetera de 300€ te va a dar el mismo resultado que una de 3000€, y aquí sí hablo de resultado en taza, es engañar a la gente. No lo digo por ti sino por el vídeo.