- 10 Dic 2018, 11:59
#14764
No era mi primera visita a Italia, ni a Milán, pero si la primera en la que podía tener una visión crítica sobre el café.
He tomado bastantes cafés, siempre espresso y en lugares muy dispares; kioskos, cafeterias, pastelerías, restaurantes.....
Lo mejor de todos, el precio, que casi siempre es 1€ (en barra)
Se comenta en varios hilos y sobra decir que el café en Italia es (casi) una religión
Empiezo diciendo que la calidad del espresso en general es superior a la calidad en España, simplemente por una cuestión, los ratios. Allí 7g/30ml (o menos) es la norma, no a lo que estamos acostumbrados en España.....hasta que desborde. Pero también, por norma, vi que lo único que les importaba era mantener el ratio y el tiempo era algo muy secundario, algunos espressos estaban sacados en 15sg (incluida la preinfusion).
En cuanto a máquinas.....de todos los colores; marzocco, spaziale (pocas), faema (bastantes), rancilio, gaggia de leva, wega (alguna con E-61)...
Y cafés; lavazza, illy, vergnano, gardelli, taf, 7gr.....
Además de tomar café en cualquier parte que me pillaba y me apetecía, me marque ir a algunas cafeterías recomendadas por la web europeancoffetrip, y fui a orsonero, taglio y moleskine café.
En estos tres sitios fue donde tome el mejor café, la preparación estaba más cuidada, con molinos on demand, y curioso que en los tres tuvieran la marzocco.
Solo en orsonero me pusieron SO (single origen), de gardelli.
En moleskine, un blend tostado para ellos por 7gr con un 30% de robusta, que el barista me dijo de manera tan natural y me pareció perfecto. El café estaba muy bueno.
Los SO solo los usaban para filtro.
En taglio me pusieron un houseblend que tuesta taf para ellos (100% arabica) y me gustó bastante menos que el de 7gr y me pareció mucho más "potente".
Tenían taf a la venta (@el_edu) y allí fue donde compre el blend de delirio. El barista me dijo que lo probara, que me invitaba. Y estaba muy bueno, con una marcada acidez floral. También tenían el blend rosebud con notas de cacao, almendras....e intuí que ese me gustaría menos que el otro con notas de acidity, fresh.....
Esto me confirma aún más algo que también se habla en otros hilos, en Italia espresso=blend, incluso en sitios "3ra ola"
Otras cosas que gustaron además del precio del espresso y el "concepto" del espresso, es que es algo tan cultural que hasta la "nonna" entra en una cafetería a tomar un espresso, que en los menús no incluyen postre, sino, café y que da igual la hora que sea, siempre habrá alguien tomando un espresso aunque sean las 10 pm.
Ah! Y que evidentemente no usan torrefacto.
Y una cosa que me sorprendió....para mal, el azúcar. TODOS le ponen un azucarillo al café, ahí también mantienen un ratio 1:2, 7gr de café para 14gr de café en taza....que locura!
Esto me crea la duda sobre la calidad del café que se toma, y es que como decía, saliendo de los tres sitios nombrados, la calidad del espresso era mala, superior a España, sí, pero no es el café que me gustaría tomar a diario. Cafés mal extraídos, muy astringentes, con sabor a "goma"..... Normal que para tomarlo le pongan 7gr de azúcar!
Milán (Italia) es el paraíso del café, pero igualmente, hay que saber a donde se va.
PD. Siento no tener fotos
He tomado bastantes cafés, siempre espresso y en lugares muy dispares; kioskos, cafeterias, pastelerías, restaurantes.....
Lo mejor de todos, el precio, que casi siempre es 1€ (en barra)
Se comenta en varios hilos y sobra decir que el café en Italia es (casi) una religión
Empiezo diciendo que la calidad del espresso en general es superior a la calidad en España, simplemente por una cuestión, los ratios. Allí 7g/30ml (o menos) es la norma, no a lo que estamos acostumbrados en España.....hasta que desborde. Pero también, por norma, vi que lo único que les importaba era mantener el ratio y el tiempo era algo muy secundario, algunos espressos estaban sacados en 15sg (incluida la preinfusion).
En cuanto a máquinas.....de todos los colores; marzocco, spaziale (pocas), faema (bastantes), rancilio, gaggia de leva, wega (alguna con E-61)...
Y cafés; lavazza, illy, vergnano, gardelli, taf, 7gr.....
Además de tomar café en cualquier parte que me pillaba y me apetecía, me marque ir a algunas cafeterías recomendadas por la web europeancoffetrip, y fui a orsonero, taglio y moleskine café.
En estos tres sitios fue donde tome el mejor café, la preparación estaba más cuidada, con molinos on demand, y curioso que en los tres tuvieran la marzocco.
Solo en orsonero me pusieron SO (single origen), de gardelli.
En moleskine, un blend tostado para ellos por 7gr con un 30% de robusta, que el barista me dijo de manera tan natural y me pareció perfecto. El café estaba muy bueno.
Los SO solo los usaban para filtro.
En taglio me pusieron un houseblend que tuesta taf para ellos (100% arabica) y me gustó bastante menos que el de 7gr y me pareció mucho más "potente".
Tenían taf a la venta (@el_edu) y allí fue donde compre el blend de delirio. El barista me dijo que lo probara, que me invitaba. Y estaba muy bueno, con una marcada acidez floral. También tenían el blend rosebud con notas de cacao, almendras....e intuí que ese me gustaría menos que el otro con notas de acidity, fresh.....
Esto me confirma aún más algo que también se habla en otros hilos, en Italia espresso=blend, incluso en sitios "3ra ola"
Otras cosas que gustaron además del precio del espresso y el "concepto" del espresso, es que es algo tan cultural que hasta la "nonna" entra en una cafetería a tomar un espresso, que en los menús no incluyen postre, sino, café y que da igual la hora que sea, siempre habrá alguien tomando un espresso aunque sean las 10 pm.
Ah! Y que evidentemente no usan torrefacto.
Y una cosa que me sorprendió....para mal, el azúcar. TODOS le ponen un azucarillo al café, ahí también mantienen un ratio 1:2, 7gr de café para 14gr de café en taza....que locura!
Esto me crea la duda sobre la calidad del café que se toma, y es que como decía, saliendo de los tres sitios nombrados, la calidad del espresso era mala, superior a España, sí, pero no es el café que me gustaría tomar a diario. Cafés mal extraídos, muy astringentes, con sabor a "goma"..... Normal que para tomarlo le pongan 7gr de azúcar!
Milán (Italia) es el paraíso del café, pero igualmente, hay que saber a donde se va.
PD. Siento no tener fotos
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