- 16 Sep 2020, 23:13
#37522
El otro día me pasó algo peculiar. Quizás os habéis encontrado con algo parecido.
Vivo en una ciudad pequeña (40 - 50 mil hab.) cerca de Barcelona y tenemos hace unos tres años una cafetería de especialidad que se manejan muy bien, ninguna queja. Siempre café muy bien servido, muy cuidado, con cafés de tostadores reconocidos (Familia Osorio, Right Side, etc.). Tocan filtros varios y se nota que les gusta.
El otro día me topé con que se había abierto otra cafetería de especialidad, así se anunciaba en la puerta. Y no sólo eso, sino que también parece que tuestan ellos aquí cerca.
Así que hice lo que hago siempre cuando pruebo una cafetería nueva, pido un espresso simple.
El que parecía el dueño me explicó el café de colombia, finca tal, notas de cata, etc etc. lo que sería normal. Pero fue una sensación más de vendedor de telefonía que de barista entusiasmado, aunque en ese momento no le di demasiada importancia. y hablamos de café, me explica que también tienen de filtro, me enseña un V60 y una Aeropress, aunque parece más atrezzo, no tenía pinta de haberse usado alguna vez.
Llega el café, taza llena unos 3/4 del volumen y una buena calva. El café obviamente sobre extraído.
En el momento de pagar, me pregunta por el café y como ese día estaba diplomático y sin ganas, pues dije que bien, que se notaba que era un café diferente de lo que se encuentra em muchos bares. Se me ofrece comprar un paquete para llevarme, también de filtro, me explican que tuestan allá cerca en un polígono cercano, que recien tostado y sólo 12€. (Sólo???).
Entre que justo había recibido un pedido y tenía 2kg de café en casa y que algo no me olía bien, pues decliné la oferta.
Luego, buscando información, encontré que hay un tostador en la zona que entre otras cosas hace rebranding a medida. Otras cosas: Cafés de calidad, microlotes , material barista, cursos. Muy buena pinta. De hecho cuando se me acabe el café pasaré a ver...
Pero, volviendo al tema, la cafetería de la que hablo me ha dejado una sensación agridulce.
Por un lado, me gusta que abran cafeterias que ofrezcan buen café y divulguen la cultura cafetera.
Por otro, tuve la sensación que la gente que lo ha montado lo ha hecho por oportunismo y no por entusiasmo. No son baristas, han hecho un curso. Tuve la sensación de estar en una franquicia.
Vivo en una ciudad pequeña (40 - 50 mil hab.) cerca de Barcelona y tenemos hace unos tres años una cafetería de especialidad que se manejan muy bien, ninguna queja. Siempre café muy bien servido, muy cuidado, con cafés de tostadores reconocidos (Familia Osorio, Right Side, etc.). Tocan filtros varios y se nota que les gusta.
El otro día me topé con que se había abierto otra cafetería de especialidad, así se anunciaba en la puerta. Y no sólo eso, sino que también parece que tuestan ellos aquí cerca.
Así que hice lo que hago siempre cuando pruebo una cafetería nueva, pido un espresso simple.
El que parecía el dueño me explicó el café de colombia, finca tal, notas de cata, etc etc. lo que sería normal. Pero fue una sensación más de vendedor de telefonía que de barista entusiasmado, aunque en ese momento no le di demasiada importancia. y hablamos de café, me explica que también tienen de filtro, me enseña un V60 y una Aeropress, aunque parece más atrezzo, no tenía pinta de haberse usado alguna vez.
Llega el café, taza llena unos 3/4 del volumen y una buena calva. El café obviamente sobre extraído.
En el momento de pagar, me pregunta por el café y como ese día estaba diplomático y sin ganas, pues dije que bien, que se notaba que era un café diferente de lo que se encuentra em muchos bares. Se me ofrece comprar un paquete para llevarme, también de filtro, me explican que tuestan allá cerca en un polígono cercano, que recien tostado y sólo 12€. (Sólo???).
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ACS Vesuvius EVO Leva
Niche Zero + Rhinowares Mini
Moccamaster / Aeropress / V60 / Bialetti
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