El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

a quién quieres que entrevistemos? a quién puedes hacerle tú unas preguntas?
#59019
Lo primero de todo muchas gracias por compartir estas experiencias, nos enriquecen mucho a todos. No he podido evitar participar para dar mi opinión y aportar mi granito de arena. Sin animo de polemizar, solo puedo compartir esta filosofía en un sentido romántico, lo cual es respetable e incluso laudable y como sueño llevado a la realidad digno de admiración. La entrevista y el personaje son interesantes, pero mi sentido practico y critico con las nuevas tendencias, que cada vez se van imponiendo con mas fuerza y que en muchas ocasiones nos llevan a rizar el rizo de manera poco práctica y realista, pueden acabar distorsionando faltamente algo tan sencillo como una taza de café. ¿Dónde esta el papel del consumidor final en la película de Ivica? Hay algo que es difícil de entender en la filosofía de Ivica Cvetanovski y es el precio final sumamente elevado del producto para el consumidor, es decir, para nosotros, que somos unos de los actores principales y necesarios para mantener este sector ¿Cómo llamar la atención del consumidor con esos precios?¿ Como arriesgar en una compra ante la simple idea de pagar tanto? Y si finalmente los productores del café acabasen imitando de alguna manera esta filosofía ¿Quién podría tomar una taza de café a esos precios sin acabar en la ruina? También hay una parte importante a tener muy en cuenta y es que todo el mundo debería de tener derecho a tomar una taza de café, que por otro lado no deja de ser algo solidario con la comunidad, no tiene ningún sentido que el café acabe siendo un producto de lujo solo para unos pocos afortunados. Las parcelas que abarca Ivica van mas allá de lo comercial, estudios e investigaciones que irremediablemente hay que repercutir en el precio y al final, el no regala nada a nadie , su altruismo y romanticismo lo paga el consumidor. He leído, que en su romanticismo decidieron poner la tostadora en una isla deshabitada de Noruega ¿Qué coste añadido supone tostar allí el café solo por romanticismo?¿Que mejora tiene el café por tostarlo allí o por que se haga una investigación del impacto del humo? Personalmente no estoy dispuesto asumir costes que no se vean repercutidos en mejorar la calidad del producto y no se puedan apreciar mientras tomo mi café, es mi punto de vista y sentido común personal, a día de hoy no puedo permitirme el lujo de convertir mi desayuno mañanero en algo solidario que me cueste mas dinero. Tomar mi critica, como mi defensa cada vez mas solitaria, al café de "siempre".
#59029
Marcos escribió:
23 Abr 2022, 17:34
Lo primero de todo muchas gracias por compartir estas experiencias, nos enriquecen mucho a todos. No he podido evitar participar para dar mi opinión y aportar mi granito de arena. Sin animo de polemizar, solo puedo compartir esta filosofía en un sentido romántico, lo cual es respetable e incluso laudable y como sueño llevado a la realidad digno de admiración. La entrevista y el personaje son interesantes, pero mi sentido practico y critico con las nuevas tendencias, que cada vez se van imponiendo con mas fuerza y que en muchas ocasiones nos llevan a rizar el rizo de manera poco práctica y realista, pueden acabar distorsionando faltamente algo tan sencillo como una taza de café. ¿Dónde esta el papel del consumidor final en la película de Ivica? Hay algo que es difícil de entender en la filosofía de Ivica Cvetanovski y es el precio final sumamente elevado del producto para el consumidor, es decir, para nosotros, que somos unos de los actores principales y necesarios para mantener este sector ¿Cómo llamar la atención del consumidor con esos precios?¿ Como arriesgar en una compra ante la simple idea de pagar tanto? Y si finalmente los productores del café acabasen imitando de alguna manera esta filosofía ¿Quién podría tomar una taza de café a esos precios sin acabar en la ruina? También hay una parte importante a tener muy en cuenta y es que todo el mundo debería de tener derecho a tomar una taza de café, que por otro lado no deja de ser algo solidario con la comunidad, no tiene ningún sentido que el café acabe siendo un producto de lujo solo para unos pocos afortunados. Las parcelas que abarca Ivica van mas allá de lo comercial, estudios e investigaciones que irremediablemente hay que repercutir en el precio y al final, el no regala nada a nadie , su altruismo y romanticismo lo paga el consumidor. He leído, que en su romanticismo decidieron poner la tostadora en una isla deshabitada de Noruega ¿Qué coste añadido supone tostar allí el café solo por romanticismo?¿Que mejora tiene el café por tostarlo allí o por que se haga una investigación del impacto del humo? Personalmente no estoy dispuesto asumir costes que no se vean repercutidos en mejorar la calidad del producto y no se puedan apreciar mientras tomo mi café, es mi punto de vista y sentido común personal, a día de hoy no puedo permitirme el lujo de convertir mi desayuno mañanero en algo solidario que me cueste mas dinero. Tomar mi critica, como mi defensa cada vez mas solitaria, al café de "siempre".

Supongo que tienes parte de razón. Admiro mucho la faceta romántica en los emprendedores, pero como usuario final, y como tú bien dices, uno de los protagonistas principales de esta película (sin los cuales no existiría ésta), no puedo compartir el sobreprecio con que nos llegan algunos cafés de calidad.

Estoy convencido de que pueden convivir las dos cosas, romanticismo y buena relación calidad/precio.
#59032
Marcos escribió:Lo primero de todo muchas gracias por compartir estas experiencias, nos enriquecen mucho a todos. No he podido evitar participar para dar mi opinión y aportar mi granito de arena. Sin animo de polemizar, solo puedo compartir esta filosofía en un sentido romántico, lo cual es respetable e incluso laudable y como sueño llevado a la realidad digno de admiración. La entrevista y el personaje son interesantes, pero mi sentido practico y critico con las nuevas tendencias, que cada vez se van imponiendo con mas fuerza y que en muchas ocasiones nos llevan a rizar el rizo de manera poco práctica y realista, pueden acabar distorsionando faltamente algo tan sencillo como una taza de café. ¿Dónde esta el papel del consumidor final en la película de Ivica? Hay algo que es difícil de entender en la filosofía de Ivica Cvetanovski y es el precio final sumamente elevado del producto para el consumidor, es decir, para nosotros, que somos unos de los actores principales y necesarios para mantener este sector ¿Cómo llamar la atención del consumidor con esos precios?¿ Como arriesgar en una compra ante la simple idea de pagar tanto? Y si finalmente los productores del café acabasen imitando de alguna manera esta filosofía ¿Quién podría tomar una taza de café a esos precios sin acabar en la ruina? También hay una parte importante a tener muy en cuenta y es que todo el mundo debería de tener derecho a tomar una taza de café, que por otro lado no deja de ser algo solidario con la comunidad, no tiene ningún sentido que el café acabe siendo un producto de lujo solo para unos pocos afortunados. Las parcelas que abarca Ivica van mas allá de lo comercial, estudios e investigaciones que irremediablemente hay que repercutir en el precio y al final, el no regala nada a nadie , su altruismo y romanticismo lo paga el consumidor. He leído, que en su romanticismo decidieron poner la tostadora en una isla deshabitada de Noruega ¿Qué coste añadido supone tostar allí el café solo por romanticismo?¿Que mejora tiene el café por tostarlo allí o por que se haga una investigación del impacto del humo? Personalmente no estoy dispuesto asumir costes que no se vean repercutidos en mejorar la calidad del producto y no se puedan apreciar mientras tomo mi café, es mi punto de vista y sentido común personal, a día de hoy no puedo permitirme el lujo de convertir mi desayuno mañanero en algo solidario que me cueste mas dinero. Tomar mi critica, como mi defensa cada vez mas solitaria, al café de "siempre".
La realidad es que todos esos "romanticismos" de Ivica no parecen repercutir en el precio final, o al menos de manera notable.
Coffea circulor no es uno de los tostadores Europeos de mayor precio, hay muchos por encima de él y con (sobre el papel) peor calidad del grano, y sin entrar en el salario mínimo en esos países. El mismo kg de café tostado en Murcia tendrá unos costes menores que exactamente el mismo kg tostado en Oslo, Aarhus o Berlín

Este tema ha sido muy discutido ya en el foro. Al final cada uno que considere pagar lo que crea justo

No quiero desviar el tema de la entrevista, pero hay una pregunta obligada; cual ese café de "siempre" que defiendes?
Los cafés de "siempre" comerciales utilizan grano de baja calidad, además de comprar cosechas por adelantado a precios menores sin importar la calidad que va a tener.

En este negocio, como en todos, nadie suele dar duros a cuatro pesetas

Una búsqueda rápida sobre Etiopía chelbesa (es difícil comparar porque seguramente no sean la misma finca no el mismo lote, pero puede servir de orientación)

(no puedo subir imágenes ahora mismo, pero dejo los datos)

- mistral, tostador español. Etiopía chelbesa 14€/250g
- don gallo, tostador español. Etiopía chelbesa 12€/250g
- Coffea circulor. Etiopía chelbesa 14€/250g
- gardelli, conocido por sus precios altos. Etiopía chelbesa 19€/250g
#59033
contra escribió:
24 Abr 2022, 11:06
- mistral, tostador español. Etiopía chelbesa 14€/250g
- don gallo, tostador español. Etiopía chelbesa 12€/250g
- Coffea circulor. Etiopía chelbesa 14€/250g
- gardelli, conocido por sus precios altos. Etiopía chelbesa 19€/250g

Gracias por la comparativa.
Sí, parece ser que algunos tostadores ponen un buen precio sin tener nada de "románticos" :D
#59069
contra escribió:
24 Abr 2022, 11:06
Marcos escribió:Lo primero de todo muchas gracias por compartir estas experiencias, nos enriquecen mucho a todos. No he podido evitar participar para dar mi opinión y aportar mi granito de arena. Sin animo de polemizar, solo puedo compartir esta filosofía en un sentido romántico, lo cual es respetable e incluso laudable y como sueño llevado a la realidad digno de admiración. La entrevista y el personaje son interesantes, pero mi sentido practico y critico con las nuevas tendencias, que cada vez se van imponiendo con mas fuerza y que en muchas ocasiones nos llevan a rizar el rizo de manera poco práctica y realista, pueden acabar distorsionando faltamente algo tan sencillo como una taza de café. ¿Dónde esta el papel del consumidor final en la película de Ivica? Hay algo que es difícil de entender en la filosofía de Ivica Cvetanovski y es el precio final sumamente elevado del producto para el consumidor, es decir, para nosotros, que somos unos de los actores principales y necesarios para mantener este sector ¿Cómo llamar la atención del consumidor con esos precios?¿ Como arriesgar en una compra ante la simple idea de pagar tanto? Y si finalmente los productores del café acabasen imitando de alguna manera esta filosofía ¿Quién podría tomar una taza de café a esos precios sin acabar en la ruina? También hay una parte importante a tener muy en cuenta y es que todo el mundo debería de tener derecho a tomar una taza de café, que por otro lado no deja de ser algo solidario con la comunidad, no tiene ningún sentido que el café acabe siendo un producto de lujo solo para unos pocos afortunados. Las parcelas que abarca Ivica van mas allá de lo comercial, estudios e investigaciones que irremediablemente hay que repercutir en el precio y al final, el no regala nada a nadie , su altruismo y romanticismo lo paga el consumidor. He leído, que en su romanticismo decidieron poner la tostadora en una isla deshabitada de Noruega ¿Qué coste añadido supone tostar allí el café solo por romanticismo?¿Que mejora tiene el café por tostarlo allí o por que se haga una investigación del impacto del humo? Personalmente no estoy dispuesto asumir costes que no se vean repercutidos en mejorar la calidad del producto y no se puedan apreciar mientras tomo mi café, es mi punto de vista y sentido común personal, a día de hoy no puedo permitirme el lujo de convertir mi desayuno mañanero en algo solidario que me cueste mas dinero. Tomar mi critica, como mi defensa cada vez mas solitaria, al café de "siempre".
La realidad es que todos esos "romanticismos" de Ivica no parecen repercutir en el precio final, o al menos de manera notable.
Coffea circulor no es uno de los tostadores Europeos de mayor precio, hay muchos por encima de él y con (sobre el papel) peor calidad del grano, y sin entrar en el salario mínimo en esos países. El mismo kg de café tostado en Murcia tendrá unos costes menores que exactamente el mismo kg tostado en Oslo, Aarhus o Berlín

Este tema ha sido muy discutido ya en el foro. Al final cada uno que considere pagar lo que crea justo

No quiero desviar el tema de la entrevista, pero hay una pregunta obligada; cual ese café de "siempre" que defiendes?
Los cafés de "siempre" comerciales utilizan grano de baja calidad, además de comprar cosechas por adelantado a precios menores sin importar la calidad que va a tener.

En este negocio, como en todos, nadie suele dar duros a cuatro pesetas

Una búsqueda rápida sobre Etiopía chelbesa (es difícil comparar porque seguramente no sean la misma finca no el mismo lote, pero puede servir de orientación)

(no puedo subir imágenes ahora mismo, pero dejo los datos)

- mistral, tostador español. Etiopía chelbesa 14€/250g
- don gallo, tostador español. Etiopía chelbesa 12€/250g
- Coffea circulor. Etiopía chelbesa 14€/250g
- gardelli, conocido por sus precios altos. Etiopía chelbesa 19€/250g
Es más que evidente que desde un punto de vista comercial, decidir ubicar la tostadora en una isla deshabitada, donde para llegar allí, hay que ir en un bote particular a media hora de viaje, no ha de ser muy rentable. ¿Cuánto costó el local o la nave en una isla como esa? Si está deshabitado se tuvo que llevar allí en barco todo lo necesario para poner en marcha el proyecto a costes muy elevados. Por otro lado, no deja de ser más que evidente, que ubicar allí tu centro de tostado, genera unas limitaciones de transporte, distribución y almacenamiento, que irremediablemente van a encarecer todo el proceso a unos niveles que carecen de todo sentido práctico, desde un punto de vista rentable. ¿No le parece a usted que es muy ecológico ser rentable?¿ Pensó Ivica que si vende su producto a precios muy elevados, no van a poder disfrutar de café de calidad mucha gente con economías más ajustadas? Creo que es algo muy positivo ofrecer café de calidad al mayor público posible, carecer de esa sensibilidad con los consumidores, es tan injusto cómo pagar de menos al agricultor. Es más que evidente que no les importo que el producto se encareciera y eso no muestra el "respeto "que se le debe al consumidor y desde luego un hecho así, les va a perjudicar si lo haces público, puesto que a muchos consumidores no les parecerá bien.
En cuanto a su pregunta por el café de "siempre, es un concepto personal evidentemente. Pero creo que pagar por un kg de café entre 20 y 30€ es más que suficiente para generar un marco de calidad en todos los aspectos. He probado cafés de algunos tostadores pequeños y locales que son más caros y peores que algunos que despectivamente llaman comerciales, espero que en este sentido haya respondido a su pregunta.
#59071
Marcos escribió:
25 Abr 2022, 16:45
Es más que evidente que desde un punto de vista comercial, decidir ubicar la tostadora en una isla deshabitada, donde para llegar allí, hay que ir en un bote particular a media hora de viaje, no ha de ser muy rentable. ¿Cuánto costó el local o la nave en una isla como esa? Si está deshabitado se tuvo que llevar allí en barco todo lo necesario para poner en marcha el proyecto a costes muy elevados. Por otro lado, no deja de ser más que evidente, que ubicar allí tu centro de tostado, genera unas limitaciones de transporte, distribución y almacenamiento, que irremediablemente van a encarecer todo el proceso a unos niveles que carecen de todo sentido práctico, desde un punto de vista rentable. ¿No le parece a usted que es muy ecológico ser rentable?¿ Pensó Ivica que si vende su producto a precios muy elevados, no van a poder disfrutar de café de calidad mucha gente con economías más ajustadas? Creo que es algo muy positivo ofrecer café de calidad al mayor público posible, carecer de esa sensibilidad con los consumidores, es tan injusto cómo pagar de menos al agricultor. Es más que evidente que no les importo que el producto se encareciera y eso no muestra el "respeto "que se le debe al consumidor y desde luego un hecho así, les va a perjudicar si lo haces público, puesto que a muchos consumidores no les parecerá bien.
En cuanto a su pregunta por el café de "siempre, es un concepto personal evidentemente. Pero creo que pagar por un kg de café entre 20 y 30€ es más que suficiente para generar un marco de calidad en todos los aspectos. He probado cafés de algunos tostadores pequeños y locales que son más caros y peores que algunos que despectivamente llaman comerciales, espero que en este sentido haya respondido a su pregunta.

No tenía previsto participar en esta discusión porque, para mí personalmente, carece de sentido y de interés pero me gustaría aclarar que, como decía Ivica en la entrevista, desde ese percance de hace 12 años no tuestan en esa isla ni en ninguna otra.
El Edu escribió:
06 Abr 2022, 17:14

- Cuando leí la aventura de la isla Store Torungen me pareció una locura. ¿Podrías contarnos cómo fue?

....

Las únicas otras palabras que recuerdo del capitán fueron "No lo vuelvas a hacer". No lo hicimos. Empezamos a planificar para mover toda la maquinaria a tierra.

Pongo también la respuesta original en inglés por si se entiende mejor:

The only other words I remember from the captain was “Don’t do it again”. We didn’t. We started planning to move all machinery on-shore
#59074
El Edu escribió:
25 Abr 2022, 17:15
Marcos escribió:
25 Abr 2022, 16:45
Es más que evidente que desde un punto de vista comercial, decidir ubicar la tostadora en una isla deshabitada, donde para llegar allí, hay que ir en un bote particular a media hora de viaje, no ha de ser muy rentable. ¿Cuánto costó el local o la nave en una isla como esa? Si está deshabitado se tuvo que llevar allí en barco todo lo necesario para poner en marcha el proyecto a costes muy elevados. Por otro lado, no deja de ser más que evidente, que ubicar allí tu centro de tostado, genera unas limitaciones de transporte, distribución y almacenamiento, que irremediablemente van a encarecer todo el proceso a unos niveles que carecen de todo sentido práctico, desde un punto de vista rentable. ¿No le parece a usted que es muy ecológico ser rentable?¿ Pensó Ivica que si vende su producto a precios muy elevados, no van a poder disfrutar de café de calidad mucha gente con economías más ajustadas? Creo que es algo muy positivo ofrecer café de calidad al mayor público posible, carecer de esa sensibilidad con los consumidores, es tan injusto cómo pagar de menos al agricultor. Es más que evidente que no les importo que el producto se encareciera y eso no muestra el "respeto "que se le debe al consumidor y desde luego un hecho así, les va a perjudicar si lo haces público, puesto que a muchos consumidores no les parecerá bien.
En cuanto a su pregunta por el café de "siempre, es un concepto personal evidentemente. Pero creo que pagar por un kg de café entre 20 y 30€ es más que suficiente para generar un marco de calidad en todos los aspectos. He probado cafés de algunos tostadores pequeños y locales que son más caros y peores que algunos que despectivamente llaman comerciales, espero que en este sentido haya respondido a su pregunta.

No tenía previsto participar en esta discusión porque, para mí personalmente, carece de sentido y de interés pero me gustaría aclarar que, como decía Ivica en la entrevista, desde ese percance de hace 12 años no tuestan en esa isla ni en ninguna otra.
El Edu escribió:
06 Abr 2022, 17:14

- Cuando leí la aventura de la isla Store Torungen me pareció una locura. ¿Podrías contarnos cómo fue?

....

Las únicas otras palabras que recuerdo del capitán fueron "No lo vuelvas a hacer". No lo hicimos. Empezamos a planificar para mover toda la maquinaria a tierra.

Pongo también la respuesta original en inglés por si se entiende mejor:

The only other words I remember from the captain was “Don’t do it again”. We didn’t. We started planning to move all machinery on-shore
Tiene usted toda la razón, no tiene ningún sentido la discusión, mi intención era simplemente dar mi opinión y no tenía pensado participar en ninguna réplica . Muchas gracias por su aclaración.
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