El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí se habla de todos menos de café :)
#29441
Compañeros paso a saludarlos ya que el aislamiento me sigue teniendo muy ocupado (es increíble todo el rollo de normativas que se pone en marcha para que dejar momentáneamente casi todo sin marchar... bendita burocracia... eso y todos los coletazos y problemas que van saliendo al lío) y el home office hace difícil poner limites a los horarios..

Espero estén bien!

Vi las fotos de las cajitas de los filtros de la Moccamaster y confieso que fui a ver cuantas me quedan, estoy abriendo justo hoy una de las últimas 4... ya no se cuantas abrí ya antes desde la compra... :lol: es que la verdad últimamente tengo a la Bezzera muerta de risa. La cuarentena intensificó el trabajo de la pequeña holandesa, que ya me ve venir y me mira como diciendo otra vez vos (las gatas ponen la misma cara sin entender que hacemos en su casa todo el tiempo)

Sigo viendo también mucho pan y harina. Me alegra que al menos todo este haya dado buenos panaderos.

Pregunta.... lo de la masa madre lo empezó el mismo hipster holandés de la moccamaster? Porque aquí en Argentina también es tendencia y furor :D

Por acá de momento oficialmente seguimos con aislamiento hasta el domingo, pero se prevé que seguramente se extienda hasta el 23/04 quizás, liberando algunas actividades más para que la economía no termine con respirador asistido (en terapia intensiva ya anda)

Un abrazo y cuidense mucho ustedes y los suyos.
#29442
dandan escribió:
08 Abr 2020, 16:12
Compañeros paso a saludarlos ya que el aislamiento me sigue teniendo muy ocupado (es increíble todo el rollo de normativas que se pone en marcha para que dejar momentáneamente casi todo sin marchar... bendita burocracia... eso y todos los coletazos y problemas que van saliendo al lío) y el home office hace difícil poner limites a los horarios..

Espero estén bien!

Vi las fotos de las cajitas de los filtros de la Moccamaster y confieso que fui a ver cuantas me quedan, estoy abriendo justo hoy una de las últimas 4... ya no se cuantas abrí ya antes desde la compra... :lol: es que la verdad últimamente tengo a la Bezzera muerta de risa. La cuarentena intensificó el trabajo de la pequeña holandesa, que ya me ve venir y me mira como diciendo otra vez vos (las gatas ponen la misma cara sin entender que hacemos en su casa todo el tiempo)

Sigo viendo también mucho pan y harina. Me alegra que al menos todo este haya dado buenos panaderos.

Pregunta.... lo de la masa madre lo empezó el mismo hipster holandés de la moccamaster? Porque aquí en Argentina también es tendencia y furor :D

Por acá de momento oficialmente seguimos con aislamiento hasta el domingo, pero se prevé que seguramente se extienda hasta el 23/04 quizás, liberando algunas actividades más para que la economía no termine con respirador asistido (en terapia intensiva ya anda)

Un abrazo y cuidense mucho ustedes y los suyos.

Guarda algún filtro de papel porque parece que es lo mejor para ponerlo entre las dos capas de algodón de la mascarilla que, seguramente, tendremos que terminar usando todos durante un tiempo. :lol:

Lo de la masa madre no sé sí es tendencia o necesidad. La verdad es que yo sí he podido conseguir levadura, junto con los 15 kilos de harina, pero no se encuentra. En ese caso las posibilidades son: cultivarla, utilizar prefermentos como poolish, biga o esponja, utilizar masa vieja o cultivar y usar masa madre.

Y en eso estamos, probando de todo. Hace dos semanas que no compro pan :lol: :lol:

Cuídate mucho
#29447
El Edu escribió:
08 Abr 2020, 16:27
Guarda algún filtro de papel porque parece que es lo mejor para ponerlo entre las dos capas de algodón de la mascarilla que, seguramente, tendremos que terminar usando todos durante un tiempo. :lol:

Lo de la masa madre no sé sí es tendencia o necesidad. La verdad es que yo sí he podido conseguir levadura, junto con los 15 kilos de harina, pero no se encuentra. En ese caso las posibilidades son: cultivarla, utilizar prefermentos como poolish, biga o esponja, utilizar masa vieja o cultivar y usar masa madre.

Y en eso estamos, probando de todo. Hace dos semanas que no compro pan :lol: :lol:

Cuídate mucho
Buen consejo! El filtro N° 01 creo que irá algo justo pero el N° 4 iría ideal :D
#29454
El Edu escribió:
08 Abr 2020, 16:27
Lo de la masa madre no sé sí es tendencia o necesidad. La verdad es que yo sí he podido conseguir levadura, junto con los 15 kilos de harina, pero no se encuentra. En ese caso las posibilidades son: cultivarla, utilizar prefermentos como poolish, biga o esponja, utilizar masa vieja o cultivar y usar masa madre.

Y en eso estamos, probando de todo. Hace dos semanas que no compro pan :lol: :lol:

La masa madre viene a ser como la despresurización del filtro, es lo primero que hacemos los que no sabemos. :mrgreen: :mrgreen:

Hoy ha tocado hacer el pan más sencillo que se puede hacer (como café con filtro presurizado): pan sin amasar, con un proceso de autolisis de 24 horas de la masa en la nevera.

El resultado es visualmente muy satisfactorio y de sabor está muy bueno

Imagen

No hay nada como aprender e ir paso a paso :lol: :lol:
#29458
El Edu escribió:
El Edu escribió:
08 Abr 2020, 16:27
Lo de la masa madre no sé sí es tendencia o necesidad. La verdad es que yo sí he podido conseguir levadura, junto con los 15 kilos de harina, pero no se encuentra. En ese caso las posibilidades son: cultivarla, utilizar prefermentos como poolish, biga o esponja, utilizar masa vieja o cultivar y usar masa madre.

Y en eso estamos, probando de todo. Hace dos semanas que no compro pan :lol: :lol:

La masa madre viene a ser como la despresurización del filtro, es lo primero que hacemos los que no sabemos. :mrgreen: :mrgreen:

Hoy ha tocado hacer el pan más sencillo que se puede hacer (como café con filtro presurizado): pan sin amasar, con un proceso de autólisis de 24 horas de la masa en la nevera.

El resultado es visualmente muy satisfactorio y de sabor está muy bueno

Imagen

No hay nada como aprender e ir paso a paso :lol: :lol:
Vaya pinta ya esos

Yo ayer hice pan, pero no os pongo el resultado, aunque lo podéis imaginar. Sería algo así como un marcilla mezcla en una cápsula reutilizable....

Mis hijos sobrevivirian con pan y agua....y me han dicho que el pan me lo coma yo
#29477
contra escribió:
08 Abr 2020, 20:38
El Edu escribió:
El Edu escribió:
08 Abr 2020, 16:27
Lo de la masa madre no sé sí es tendencia o necesidad. La verdad es que yo sí he podido conseguir levadura, junto con los 15 kilos de harina, pero no se encuentra. En ese caso las posibilidades son: cultivarla, utilizar prefermentos como poolish, biga o esponja, utilizar masa vieja o cultivar y usar masa madre.

Y en eso estamos, probando de todo. Hace dos semanas que no compro pan :lol: :lol:

La masa madre viene a ser como la despresurización del filtro, es lo primero que hacemos los que no sabemos. :mrgreen: :mrgreen:

Hoy ha tocado hacer el pan más sencillo que se puede hacer (como café con filtro presurizado): pan sin amasar, con un proceso de autólisis de 24 horas de la masa en la nevera.

El resultado es visualmente muy satisfactorio y de sabor está muy bueno

Imagen

No hay nada como aprender e ir paso a paso :lol: :lol:
Vaya pinta ya esos

Yo ayer hice pan, pero no os pongo el resultado, aunque lo podéis imaginar. Sería algo así como un marcilla mezcla en una cápsula reutilizable....

Mis hijos sobrevivirian con pan y agua....y me han dicho que el pan me lo coma yo
Venga @Contra ponte una foto :lol: .

Yo os muestro sin pudor el que hice ayer aunque aún me queda mucho por mejorar, sobre todo en la estética:

Imagen
Lo malo es que la harina no era la más adecuada (aún no me ha llegado la que encargué).

Esta es la masa madre:
Imagen
#29525
En relacion al Covi19 me ha llamado la atención la noticia aparecida en Le Monde sobre las peticiones de los hospitales parisinos:

En una reunión dos veces al día con los directores de los treinta y nueve hospitales parisinos, toma nota de las solicitudes del personal, que no dudan en escribirle directamente para compartir sus ideas: una peluquera (para aquellos que no pueden regresar) en casa por tres semanas), UN MEJOR CAFE, jugo de naranja fresco.

https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article ... 00055.html
#29527
Caturro escribió:
10 Abr 2020, 13:34
En relacion al Covi19 me ha llamado la atención la noticia aparecida en Le Monde sobre las peticiones de los hospitales parisinos:

En una reunión dos veces al día con los directores de los treinta y nueve hospitales parisinos, toma nota de las solicitudes del personal, que no dudan en escribirle directamente para compartir sus ideas: una peluquera (para aquellos que no pueden regresar) en casa por tres semanas), UN MEJOR CAFE, jugo de naranja fresco.

https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article ... 00055.html

Un pueblo sabio en cuanto a gustos. :lol: :lol:

Como comentaba en este mismo hilo, en Alemania hay algunos distribuidores, tostadores y operadores de café que hacen donaciones diarias de café a instituciones sociales y centros de atención médica. También en un foro alemán están realizando colectas para ayudas a instituciones médicas en Italia.

Acabo de leer que en Viladecans están donando monas de pascua a los sanitarios locales.
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