- 24 Sep 2018, 09:04
#12776
Yo creo que a lo que se refiere @matamoto, o lo que plantea más bien el tostador del Madnes, y que han comprobado parece ser con el Tds, es que en ciertos cafés de tueste ligero es muy difícil o casi imposible sobreextraer, o extraer más partes sólidas del café en una extracción para expreso.
Esto es algo que es sabido por todos. De ahí podríamos deducir que en tuestes ligeros es mucho más difícil extraer todo aquello necesario para configurar "lo que se entiende" (pero claro aquí está la clave o el problema de todo el asunto) como un expreso, una bebida con una textura untuosa, densa, con unos azúcares que le dan equilibrio al conjunto de sabores.
Dice Madnes, y no es el único, que existe un tueste específico para expreso, que es el que nos va a permitir extraer todas esas cosas. Esto no quiere decir que sólo exista un punto de tueste, ni mucho menos, pero sí un tueste mínimo quizá? Pero el tema es aún más complicado (y aquí ya serían los tostadores los que podrían opinar) porque se podría llegar a ese mínimo pero a demasiada velocidad en alguna de las fases, como el que quema una carne y la deja cruda por dentro.
En definitiva, una vez más el tueste para expreso no parece nada fácil. Y lo que es más importante de todo es que lo que aquí va a contar es el gusto de cada uno. Ya no hay reglas fijas, ni tiempos, ni ratios, ni en perfil, como hemos leído por ahí en algunos artículos, dada la amplitud de variedades, tratamientos de tueste y demas (sobre todo porque contamos con material distinto). Por lo tanto, si a ti te está bueno, si coincide con lo que buscas entonces está bien, es lo que viene a decir los profesionales, la gente que de verdad sabe de este mundillo. En ocasiones extracciones que se salen de lo establecido, de lo habitual a veces pueden resultar buenos cafés. Si no sale a chorro limpio, o gota a gota, si se ve caer bien en cono y sin channeling, luego los tiempos, cargas y ratios pueden variar mucho como estamos viendo.
Por cierto el Pump, Colombia de Puchero me está gustando mucho.
Esto es algo que es sabido por todos. De ahí podríamos deducir que en tuestes ligeros es mucho más difícil extraer todo aquello necesario para configurar "lo que se entiende" (pero claro aquí está la clave o el problema de todo el asunto) como un expreso, una bebida con una textura untuosa, densa, con unos azúcares que le dan equilibrio al conjunto de sabores.
Dice Madnes, y no es el único, que existe un tueste específico para expreso, que es el que nos va a permitir extraer todas esas cosas. Esto no quiere decir que sólo exista un punto de tueste, ni mucho menos, pero sí un tueste mínimo quizá? Pero el tema es aún más complicado (y aquí ya serían los tostadores los que podrían opinar) porque se podría llegar a ese mínimo pero a demasiada velocidad en alguna de las fases, como el que quema una carne y la deja cruda por dentro.
En definitiva, una vez más el tueste para expreso no parece nada fácil. Y lo que es más importante de todo es que lo que aquí va a contar es el gusto de cada uno. Ya no hay reglas fijas, ni tiempos, ni ratios, ni en perfil, como hemos leído por ahí en algunos artículos, dada la amplitud de variedades, tratamientos de tueste y demas (sobre todo porque contamos con material distinto). Por lo tanto, si a ti te está bueno, si coincide con lo que buscas entonces está bien, es lo que viene a decir los profesionales, la gente que de verdad sabe de este mundillo. En ocasiones extracciones que se salen de lo establecido, de lo habitual a veces pueden resultar buenos cafés. Si no sale a chorro limpio, o gota a gota, si se ve caer bien en cono y sin channeling, luego los tiempos, cargas y ratios pueden variar mucho como estamos viendo.
Por cierto el Pump, Colombia de Puchero me está gustando mucho.
“Si solo habláramos de lo que conocemos de verdad se produciría un profundo silencio”