- 18 Oct 2019, 20:31
#22572
Añado otro relato de uso interno, aunque una parte la publiqué:
Se ha puesto pesado de verdad el mocito. Jode que jode conque el único café bueno es el de filtro, que los nórdicos son los que entienden de verdad de café y que son solo para filtro, que hay que evolucionar, que hay que tener la mente abierta, que los cafés del Sur están todos quemados, otra vez la evolución y la mente abierta y el filtro, especialidad, nórdicos, especialidad, filtro, especialidad, …
Un rato después y más calmado, me pregunta qué me ha parecido el café. Le digo que, para ser danés y en espresso, está bastante bueno pero que los he tomado mejores. Jejeje. Y empieza otra vez con que son cafés para filtro, la evolución, la mente abierta. Con inocencia absoluta le pregunto por qué entonces los hace en espresso y por qué tiene azúcar a mano o por qué los sirve con pudín de ruibarbo.
En los países nórdicos toman el café (y la sopa de remolacha) como elemento calefactor. Con su masa corporal y el volumen de un espresso no tienen ni para quitarse el moco que les cuelga de la nariz cuando se bajan de la moto de nieve.
Por eso toman café de filtro, y en grandes cantidades. Transferencia de calor se llama. No me imagino a nadie tomando un filtro en Écija en el mes julio a las cuatro de la tarde.
Puestos a hacerlo, y como su economía lo permite, lo hacen bueno.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos