El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
By AndyQ73
#20153
Buenas.

Tras estar un tiempo jugando con el café de filtro (V60, aeropress), he decidido dar el paso y he adquirido una cafetera y un molino de segunda mano.

La máquina es una Lelit Anna, de la que ya había leído buenas opiniones en el foro, y el molino es un Ascaso I-mini I2.

Ya he estado haciendo algunas pruebas, pero no acabo de cogerle el punto. No sé muy bien por dónde empezar y como ajustar la máquina a los distintos cafés.

Si alguien pudiera iluminarme lo agradecería.

Un saludo.
Avatar de Usuario
By tocateclas
#20154
Debes empezar sabiendo cuánto café vas a cargar y cuánto líquido vas a obtener. Así que lo primero es disponer de una balanza que a ser posible de una lectura de 0.1g. No sé cómo es el filtro que estás utilizando, seguro que algún compañero que tenga esa Lelit o similar te puede orientar.

Una vez tengas clara la carga, puedes buscar obtener el doble de líquido en un tiempo de entre 22 y 28 segundos. Es decir, si cargas 16g por ejemplo, busca obtener 32 (da igual en una o dos tazas, 32g en total) en ese rango de tiempo. Si sale en menos tiempo, cierra un poco el molino. Y viceversa.

Recuerda que en cada ajuste de molido que hagas deberás purgar algo de café o saldrás loco porque estarás mezclando distintos grados de molido.

Por último, cuida la distribución en el filtro, puedes golpear ligeramente los laterales con la mano hasta que lo veas más o menos nivelado. Entonces, con el tamper, mantén el nivelado uniforme y no aprietes demasiado, basta con eliminar el aire. Cuando encuentres resistencia, para.

No cambies más de una variable cada vez. Si cierras molido, no cambies carga, tiempo o ratio.

No es tan complicado como parece pero necesitas algo de paciencia.

Suerte!
By AndyQ73
#20155
Muchas gracias.

Iré probando hasta que consiga ajustar la molienda. Compré café del súper y no me costó demasiado ajustarla, pero acabo de cambiar a café bueno y no consigo cogerle el punto. Además, el molino no tienen ningún tipo de marcas para tomar de referencia. Iré probando. No tenía ni idea de lo de purgar, lo tendré en cuenta.

Y lo de tampear, había escuchado que había que aplicar unos 20 kg. ¿No es necesario apretar tanto?
Avatar de Usuario
By tocateclas
#20157
No, no hace ninguna falta apretar tanto. Lo importante es que el café quede bien nivelado y eliminar las bolsas de aire. No pasa nada si aprietas un poco más o un poco menos, procura en cualquier caso hacerlo siempre de forma similar.

¿Qué café estás utilizando ahora y qué problemas te está dando con respecto al anterior?
By AndyQ73
#20158
Estoy utilizando un Brasil de San Agustín, y también he probado con otro Brasil de Toma Café.

El problema que he tenido es que no sale café o sale muy poco. Supongo que la causa es que la molienda es demasiado fina y al no tener un tueste tan oscuro como el del súper tiene más humedad y no deja pasar el agua.
Avatar de Usuario
By alvarogar30
#20160
Yo suelo hacer marcas de referencia al molino, marco el roce de muelas o punto 0 , y la zona de espresso del último café para tener referencia .
By AndyQ73
#20164
Buena idea. ¿Cómo identifico el punto donde rozan las muelas? ¿Es cuando suena como si estuviera dando golpecitos?
Avatar de Usuario
By alvarogar30
#20165
AndyQ73 escribió:Buena idea. ¿Cómo identifico el punto donde rozan las muelas? ¿Es cuando suena como si estuviera dando golpecitos?
Pues con el molino sin café , lo enciendes y vas cerrando hasta que escuches el roce (en verdad las muelas no rozan no te preocupes ) , es un ruido muy característico. A partir de ahí , abre un cuarto de vuelta y estarás por la zona de espresso .
Avatar de Usuario
By miwesly
#20167
Cuando tuve el Ascaso le añadí este collarín

Imagen

En este molino es muy difícil buscar el roce de muelas y luego quitar un cuarto porque lleva un tornillo sin fin que es realmente sin fin, te mueres dándole vueltas
Es cuestión de ir probando hasta que encuentre el punto adecuado, es un molino que muele muy bien pero desde luego no es adecuado para ir cambiando a menudo de café porque el ajuste es laborioso.

El Iberital es un molino muy básico y el si[…]

Hola! Llevo algo más de un año sien[…]

Anotaciones extracciones

Maybe I can help you? What do you miss on Bean[…]

Saludos.

Hola a todos ,me presento soy Rubén y espe[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!